Аллергическая сыпь при запорах

Аллергическая сыпь при запорах thumbnail

При язвенном колите и болезни Крона поражается не только желудочно-кишечный тракт. То же воспаление, которое вызывает заболевание в кишечнике, проявляется по всему телу, включая кожу.

Согласно исследованиям, до 15 % людей с воспалительными заболеваниями кишечника также имеют кожные заболевания. Основной метод защиты от этих проблем с кожей – контролировать язвенный колит с помощью диеты и применения лекарств по назначению проктолога.

Рассмотрим кожные заболевания, которые наиболее часто развиваются при ВЗК.

Узловатая эритема

Узловатая эритема – это сыпь, состоящая из болезненных выпуклостей – узлов, бугров или шишек. Образуется вследствие воспалительного поражения сосудов. Это наиболее распространенная проблема кожи, связанная с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) вызванная реакцией иммунной системы на кишечные бактерии. 

Узловатая эритемаУзловатая эритема

В период обострения язвенного колита на нижних конечностях (чаще голенях) появляются красноватые комочки, которые иногда выглядят как синяки. 

Варианты лечения включают: 

  • обезболивающие НПВП (Ибупрофен, Напроксен внутрь); 
  • стероиды (например, Метипред внутрь или преднизолон в виде инъекций);
  • противоаллергические средства;
  • местные аппликации (например, с димексидом, ихтиолом или с димексидом и гепарином);
  • местное применение мазей с ГКС (Белогент, Белодерм, Акридерм);
  • холодные компрессы и поднятие ног для уменьшения отека и облегчения боли. 

Симптомы обычно проходят в течение шести недель, но могут вернуться при обострении основного заболевания.

Гангренозная пиодермия

Это следующая по распространенности проблема кожи у людей с ВЗК и самая серьезная. Относится к нейтрофильным дерматозам, развивается по невыясненной причине, но ассоциируется в первую очередь с язвенным колитом и болезнью Крона. Развитие гангренозной пиодермии не связано с периодом обострения ВЗК.

Гангренозная пиодермияГангренозная пиодермия

Начинается с небольшой красной шишки (пустула или пузырек), обычно на ногах (локализация 70%) и животе, которая течение нескольких часов или дней перерастает в большую открытую болезненную язву с синей или фиолетовой каймой. Бугорков или волдырей и соответственно язв может быть несколько. Содержимое язвы сукровичное, при присоединении вторичной бактериальной инфекции – гнойное. Это классическая форма гангренозной пиодермии. 

Редкая перистомальная форма ГП развивается у больных с ЯК или БК после илеостомии или колостомии вследствие раздражения кожи каловыми массами при несоблюдении правил гигиены за стомой или аллергической реакции на материалы повязок.

Общее самочувствие человека практически не страдает, язвы могут не изменяться в течение нескольких недель, но могут и объединяться, расширяться. При этом на периферических участках развивается частичная эпителизация с образованием атрофических рубцов, часто пигментированных.

Лечение гангренозной пиодермии обязательно сочетается с терапией основного заболевания и включает:

  • применение ГКС (например, преднизолон 2 мг на кг массы тела в сутки);
  • применение моноклональных ингибиторов фактора некроза опухоли (например, Инфликсимаб);
  • прием иммунодепрессантов (циклоспорин, метотрексат, азатиоприн);
  • местную терапию (особенно положительна при моноочаговой ГП), выбор средств различен, могут быть аппликации на язвы или внутриочаговое введение ГКС, циклоспорина, препаратов такролимуса. 

Афтозный стоматит 

При афтозном стоматите образуются язвы, на слизистой оболочке рта или на языке. Чаще всего развиваются непосредственно перед обострением и в период обострения ВЗК, но могут быть и следствием побочного эффекта лекарств от ЯК или болезни Крона. Беспокоят жжение, парестезия, болезненость во рту, которые усиливаются во время еды, особенно кислой, горячей и острой.

Афтозный стоматитАфтозный стоматит

У людей с язвенным колитом язвы часто бывают больше сантиметра в диаметре и держатся более 2 недель.

Лечение афтозного стоматита местное и включает:

  • обезболивание с помощью спрея Лидокаин 10%;
  • полоскание полости рта (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин);
  • аппликации, Метрогил дента, Холисал, токоферола ацетат 30% масляный раствор после снятия воспаления для эпителизации ран. 

Псориаз

Псориаз – неинфекционное кожное заболевание, вызванное проблемами с иммунной системой, характеризующееся появлением красных пятен или бляшек, покрытых скоплением омертвевших клеток.

ПсориазПсориаз

Результаты проведенных исследований показали, что существуют некоторые генетические связи между генами, вызывающими ВЗК, и теми, которые вызывают псориаз. Например, у 10% людей с язвенным колитом обнаружены родственники первой линии с псориазом, что более чем в три раза больше по-сравнению с обычными (3%). Для полного понимания этих связей необходимы дополнительные эксперименты.

Псориазом страдают многие с язвенным колитом или другими ВЗК, то есть он может быть не только самостоятельным иммуноопосредованным заболеванием, но и проявлением воспаления кишечника. 

Для лечения псориаза вначале назначают местное применение мазей, растворов (гормональных – Дайвобет, дипросалик, гомеопатических – Псориатен, метаболитов витамина D3 – Дайвонекс). Затем простое ультрафиолетовое облучение кожи (фототерапия или УФ-Б) или с применением фотосенсибилизаторов (фотохимиотерапия или УФ-А) и только после этого системные препараты. 

В качестве новых препаратов используют моноклональные антитела, например – адалимумаб, который назначается как при псориазе, так и при ВЗК.

Синдром Свита

Это еще одно редкое кожное осложнение, связанное с язвенным колитом. Относится к нейтрофильным дерматозам, развивается остро, сопровождается лихорадкой и сыпью, состоящей из множества нежных красных или голубовато-красных папул, пятен. Обычно они развиваются на руках, ногах, лице или шее. Форма бляшек неправильная, но контуры четкие, на ощупь они плотные, болезненные при надавливании. Иногда кожные симптомы также сопровождаются артритом и воспалением глаз. 

Читайте также:  После яиц появилась сыпь

Синдром СвитаСиндром Свита

Синдром Свита обычно лечится кортикостероидами, поскольку отмечается быстрое улучшение состояния с началом их приема. Чаще всего назначают преднизолон 40-60 мг в день с постепенным уменьшением дозы в течение 2-3 недель.

Вегетирующая пиодермия

Это редкое заболевание, которым страдают люди с язвенным колитом. Исследователи считают, что, как и многие проблемы с кожей, связанные с ВЗК, она вызвана проблемами с иммунной системой (снижение имунитета и фагоцитоза). 

Вегетирующая пиодермия приводит к появлению волдырей или пятен в паху или под мышками, которые темнеют по мере заживления. 

Стандартного лечения не существует, но ключевым моментом является лечение самого ВЗК.

Витилиго

Витилиго это заболевание кожи, при котором в отдельных участках разрушается пигмент меланин. Витилиго приводит к образованию белых пятен в любом месте тела.

ВитилигоВитилиго

Ученые считают, что витилиго вызвано иммунным расстройством. Примерно 20% людей с этой патологией также имеют другое иммунное расстройство, такое как язвенный колит. 

Эффективных методов лечения витилиго не разработано. Применяют антиоксиданты, иммуномодуляторы, дозированное облучение ультрафиолетом (лазер, узкополосный УФ, ПУВА). Они позволяют только незначительно уменьшить косметический дефект и предположительно предупредить появление новых очагов, белые пятна (депигментация) сохраняется в течение жизни.

Лейкоцитокластический васкулит

Лейкоцитокластический васкулит (гиперчувствительный васкулит) возникает, когда мелкие кровеносные сосуды под кожей воспаляются и отмирают. Воспалительная реакция приводит к развитию пурпурных пятен на коже ног или лодыжек, называемых пурпурой. Очаги, как правило, небольшие с умеренной болезненностью и зудом, но если развиваются пузыри – боль усиливается.

ВаскулитВаскулит

Это состояние развивается при обострении язвенного колита, в стадии ремиссии ВЗК – проходит. В дополнение к препаратам для лечения воспаления кишечника, назначают антигистаминные средства для уменьшения зуда и обезболивающие препараты.

Крапивница

Крапивница – кожный дерматит – характеризуется появлением сильно зудящих волдырей красного цвета в любой части тела. Хроническая крапивница у страдающих ВЗК развивается в результате аллергической реакции на лекарственные препараты. 

КрапивницаКрапивница

Смена препаратов и антигистаминные средства приносят хорошие результаты. В тяжелых не реагирующих на противоаллергические средства случаях применяют иммунодепрессанты, ГКС, моноклональные антитела против иммуноглобулина Е (Омализумаб).

Профилактика заболеваний кожи при ВЗК

Чаще всего проблемы с кожей развиваются в период обострения язвенного колита или болезни Крона. Чтобы предупредить их развитие, рекомендуется:

  • Обращение к проктологу в период обострения ВЗК. Это необходимо, чтобы назначить препараты для купирования и предупреждения осложнений, в том числе с кожей; 
  • Прием кортикостероидов для уменьшения воспаления (только по назначению);
  • Сбалансированная диета с достаточным содержанием БЖУ, витаминов и микроэлементов;
  • Поддержание пораженной кожи в чистоте для снижения риска вторичного бактериального заражения;
  • Покрытие пораженного участка стерильными бинтами или дышащими стерильными повязками;
  • Прием безрецептурных обезболивающих средств.

В целом, при соблюдении рекомендаций проктолога по поводу основного заболевания (диета+медикаменты+здоровый образ жизни) поражения кожи можно предупредить и быстро вылечить.

При развитии поражений кожи, схожих с описанными выше заболеваниями (но список не полный, это наиболее распространенные) у человека без диагностированного ВЗК, рекомендуется консультация проктолога и обследование, поскольку они могут быть признаками и проявлениями воспалительного аутоиммунного процесса в кишечнике. 

Источник

Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.

При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру. В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные. Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.

Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.

Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.

При поносе пищевые вещества должны минимально раздражать слизистую оболочку кишок. Из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику. Этим требованиям удовлетворяет диета № 4. При назначении ее больные должны соблюдать постельный режим, пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Химический состав диеты: белка 75 г, жира 50 г, углеводов 250-300 г, 8374-9211 Дж (калорий – 2000-2200). Поваренную соль ограничивают.

В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное печенье; молочные продукты: кефир и простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде; масло сливочное в небольшом количестве; яйца и яичные блюда в ограниченном количестве; некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде с небольшим количеством масла, рисовый или овсяный отвар.

Читайте также:  Сыпь в виде гирлянды

Мясо можно употреблять в ограниченном количестве в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделек, в которые вместо хлеба рекомендуется добавлять рис с протертым чесноком, куры и рыбу нежирных сортов в отварном рубленом виде.

Крупы и мучные блюда: протертая каша на воде, паровой пудинг из протертой крупы.

Сладкое: кисель или желе, можно из сушеных фруктов, сахар и сахаристые вещества в ограниченном количестве.

Из рациона исключают пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

Наряду с указанными общими принципами диетотерапии при составлении пищевого рациона больных необходимо исключить продукты-аллергены. Для этого на основании данных аллергологического анамнеза, кожных проб и серологических реакций выявляют продукты, которые могут быть аллергенами у данного больного. Часто наблюдается поливалентная аллергия, поэтому необходимо, по возможности, полностью прекратить контакт с соответствующими медикаментами, растениями, пылевыми, эпидермальными или другими антигенами.

Большое значение имеет исключение паразитарной инвазии как аллергизирующего фактора, для чего необходимо исследовать дуоденальное содержимое и кал на простейшие и яйца глист. Неспецифическую сенсибилизацию проводят с помощью антигистаминных препаратов (димедрол по 0,03-0,05 г, тавегил по 0,01 г 2 раза в день, фенкарол или бикарфен по 0,025 г 3-4 раза в сутки, перитол по 0,04 г или диазолин по 0,05-0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки). В более тяжелых случаях можно назначать глюкокортикостероидные препараты внутрь, внутримышечно, внутривенно или ректально.

При сочетании аллергической энтеропатии и аллергического колита целесообразна специфическая микробная гипосенсибилизация восходящими дозами аллергенов кишечной палочки, протея, стрептококка, стафилококка в зависимости от характера выявленной сенсибилизации.

Продолжительность основного курса лечения 2-3 мес, поддерживающей терапии – 3-6 мес.

Большое значение имеют седативная и психотерапия, ферментативные препараты (фестал, панзинорм, мексаза, панкреатин, панфермент, холензим и др.), ограничение, как правило, антибиотиков и других антибактериальных средств.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  У меня сыпь от прокладок

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник