Что сыпают на кулич
Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.
Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Как делать глазурь
Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.
Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.
Базовый рецепт:
- 130 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2-3 капли лимонного сока
Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.
Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Что добавить
Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.
Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.
Как правильно наносить на кулич
Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.
После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.
Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.
Классический пасхальный кулич
Фото: Ресторан «Бабель»
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
На 2 больших кулича
- 7 желтков
- 350 г сахара
- 1100 г муки
- 500 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 5 г соли
- 20 г сухих дрожжей
- 5 г ванилина
- 180 г изюма
Для глазури:
- 10 мл лимонного сока
- 2 белка
- 250 г сахарной пудры
Шаг 1. Процесс приготовления кулича традиционно начать с опары. Подогреть молоко до 30 градусов, добавить в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.
Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
Панеттоне с фисташковым кремом
Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 1 кг муки
- 40 г дрожжей
- 185 мл воды
- 240 г желтков (примерно 8 штук)
- 90 г яиц (2 небольших яйца)
- 260 мл молока
- 300 г сахара
- 20 г соли
- 300 г сливочного масла
- 600 г смеси сухофруктов
- 100 мл рома
Крем фисташковый:
- 360 г рикотты
- 90 г сахарной пудры
- 40 г фисташковой пасты
Шоколадная глазурь:
- 200 г белого шоколада
- 15 г кокосового масла
- 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)
Шаг 1. За два дня до приготовления смешать сливочное масло со специями и цедрой.
Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.
Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.
Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.
Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.
Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.
Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.
Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.
Источник
Maria Muzja 5 лет назад Кроме сахарной пудры. Ksenia-Str 5 лет назад Сейчас в магазинах большой выбор декоративных посыпок – и золотистые шарики, и разноцветная крошка, и разнообразные фигурки (звездочки, сердечки). Из более привычных для нас средств – можно сделать сахарную глазурь с добавлением кокосовой стружки (можно белой, можно разноцветной), можно посыпать маком, кунжутом, полить шоколадной глазурью или глазурью из порошка какао. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить svetlanaD99 4 года назад Пасхальный кулич очень красиво смотрится, когда он украшен разноцветными цукатами. А еще интересно и празднично, когда на куличе выложены буквы ХВ. Можно украшать разными сухофруктами ( курага, изюм, орехи, вяленые вишни ). И по цветовой гамме можно импровизировать. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Maria Muzja 4 года назад Самая распространенная посыпка для пасхального кулича – это сахарная пудра, и кондитерские шарики, разноцветные такие. Но можно разнообразить домашний кулич, например посыпав, чем-нибудь необычным. Хотя бы какой-нибудь новенькой кондитерской посыпкой. Например, жемчужинами, они кстати похожи и на пасхальные яйца: Можно золотистыми звездочками: Бывает много видов посыпок: комментировать в избранное ссылка отблагодарить Джанам 5 лет назад Я всегда смазываю пасхальные куличи двумя видами глазури: сахарная пудра с белком и шоколадная глазурь. А уже сверху на глазурь посыпаю разноцветную присыпку или кокосовую стружку. Причем куличи с шоколадной глазурью и на вид и по вкусу мне и моей семье нравятся больше. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Поделитесь находкой с друзьями!
Как украсить куличи? Строго говоря, никак, если вы хотите соблюсти историческую достоверность в приготовлении этого праздничного хлеба. История кулича насчитывает уже не одно тысячелетие, и, конечно, первые куличи имели мало общего с тем, что мы привыкли называть куличами сейчас. Само название кулич пришло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ и означает «хлеб круглой или овальной формы». И действительно, изначально куличи были просто праздничным сдобным хлебом, которые, судя по некоторым источникам, готовили не только на Пасху, и на другие церковные праздники. Причём, хлеб этот был подовым, то есть выпеченный не в форме, а прямо на противне. А для придания ему праздничного вида кулич украшали венком и крестом из теста. Следуя этой исторической традиции мы начнём обзор способов украшения куличей именно с этого способа.
Кстати, проверенные и новые рецепты куличей собраны здесь. Если вы ещё не определились, какой готовить, мы особенно рекомендуем вот этот!
УЗОРЫ ИЗ ТЕСТА
Это тот самый классический, аутентичный вариант украшения куличей, и самый редкий сейчас. Все узоры готовятся из того же теста, что и сам кулич, и выкладываются на него до выпечки. То есть в духовку вы отправляете куличи уже с украшением. И, конечно, готовый кулич уже не стоит покрывать глазурью. Для его украшения в этом случае можно использовать ленты и кружево. Примеры такого декора куличей – ниже.
САХАРНЫЕ ПОСЫПКИ
Прямые продолжатели подкрашенного пшена, которое использовали для украшения куличей ещё десятки лет назад. Сахарные посыпки – это, пожалуй, один из самых простых способов украшения. Причем, результат может быть очень красивым и современным. Здесь вам очень поможет умение сочетать цвета и формы, именно в этом – залог успеха в украшении куличей посыпками. Ещё один интересный приём: однотонная посыпка в тон глазури – красота и изящество минимализма. Просто посмотрите на эти фото.
ЦУКАТЫ
Самый очевидный их плюс украшения куличей цукатами – натуральность. Естественным продолжением этого плюса будет использование неподкрашенных цукатов. Они и выглядят более эстетично, и совершенно точно вкуснее чрезмерно ярких разноцветных кусочков.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Украсить куличи орехами очень просто, и это не требует дополнительного времени на приготовление. Хотите получить более современный вариант украшения, не используйте их исключительно целиком: размельчите на разные по величине кусочки либо возьмите уже готовые ореховые лепестки, сочетайте их с другими натуральными украшениями, создавайте законченную композицию на каждом куличе.
МЕРЕНГА
Украшать куличи меренгой – очень удобно, так как глазурь, которой покрыты куличи и меренга – по сути одно и то же. Разница только в том, что глазурь вы наносите на готовые куличи, и она подсыхает сама при комнатной температуре, а меренгу вы отсаживаете на противень и сушите до готовности, и потом уже украшаете куличи. Украшенные меренгой куличи похожи на воздушные облачка. Посмотрите на эти фото для примера.
МАСТИКА
К мастике часто относятся немного с пренебрежением: мода на нее быстро прошла. Однако в руках мастеров кондитерская мастика превращается в очень ресурсный материал, с помощью которого создаётся впечатляющий декор. Кроме того, мастика просто незаменима для создания небольших элементов украшения десертов – фигурок, цветов и других мелких деталей. Эти куличи – яркий пример как раз такого творческого подхода к декору мастикой.
РОСПИСЬ
Художественная роспись по куличам – это, конечно, вариант для тех, кто любит и умеет рисовать, и готов уделить этому довольно много времени. Удобнее всего рисовать по застывшей глазури или мастике. Используйте для росписи куличей гелевые, а не жидкие красители, так как лишняя влага нам здесь не нужна. Из этих же соображений разводить гелевые красители до нужной для рисования консистенции лучше спиртом или крепким алкоголем.
ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ
Живые цветы на десертах всегда вызывают волну обсуждений, но никто не спорит с тем, что это очень красиво. В большинстве случаев в празднованию Пасхи уже распускаются местные цветы, цветут деревья, и эти нежные весенние цветы невероятно нежно смотрятся на куличах. Чтобы не переживать за контакт цветов с выпечкой, окуните их стебельки в шоколад или используйте специальные держатели.
ПРЯНИКИ
Расписные пряники уже прочно вошли в число пасхальных угощений. Почему бы не использовать их и для украшения куличей? Пряники на шпажках в виде цветов, зайчиков, птиц, корзин с яйцами превращаются в топперы и делают кулич по-настоящему главой и центром притяжения взглядов на пасхальном столе. Тематических формочек для их приготовления – у нас множество!
КРЕМОВЫЕ ЦВЕТЫ
Украшенный кремовыми цветами кулич уже больше похож на классический торт. Цветы – очень активный вариант декора, поэтому они забирают на себя всё внимание. И, конечно, куличи с таким декором получаются очень эффектными. Особенно интересно выглядят куличи, у которых оформление сочетается по цвету и стилю с бумажной формой. Здесь вам помогут кондитерские насадки тюльпан, лепесток, лист.
СУХОЦВЕТЫ
Ещё один вариант украшения куличей – это сухоцветы. Нежные маленькие розовые бутоны или веточки лаванды придают оформлению куличей изящества.
МАКАРОН
Почему нет? Особенно, если вы и так их готовите. Макарон разных цветов, размеров и даже форм – отличный вариант современного украшения куличей. Если же вы только начинаете осваивать макарон, позаботьтесь о хорошем коврике для выпечки.
ИЗОМАЛЬТ
Изомальтовый декор для куличей – это всё-таки больше экзотика, чем обычное дело. Тем интереснее попробовать такой вариант. Небольшие куличики для детей можно украсить леденцами из изомальта в виде яичек или зайчиков. Для больших куличей подойдут и более сложные фигуры из изомальта и даже так любимые тортоделами волны и всплески.
ШОКОЛАД
Шоколадные капли, шоколадные яйца и другие фигуры, отлитые из шоколада, шоколадные листики, спиральки и перья – все варианты шоколадного декора прекрасно применимы для украшения современных куличей. Не ограничивайте свою фантазию, чтобы создать действительно эффектный декор. Ваши помощники здесь – качественный кондитерский шоколад и формы для работы с ним.
КРУЖЕВО ИЗ АЙСИНГА
Гибкое кружево из айсинга – пожалуй, один из самых недооцененных вариантов декора куличей. А ведь с его помощью можно создать не только отдельные фигурки для украшения верхушки кулича, но и кружевные ленты для оформления его боков. Разнообразные коврики для айсинга помогают создавать кружево, почти не отличимое от настоящего.
ТОППЕРЫ
Кроме съедобного декора для куличей можно использовать и другие виды украшений. Например, топперы: с их помощью вы легко расставите акценты в украшении кулича, придадите ему завершённый вид. Очень удачно смотрятся на куличах резные деревянные топперы с пасхальной символикой.
КРУЖЕВО
Даже самый простой и минималистично украшенный кулич будет смотреться празднично, если вы обернете его кружевом. Обратите внимание на хлопковое кружево разной ширины и натуральных оттенков.
АЖУРНЫЕ БУМАЖНЫЕ САЛФЕТКИ
Ещё один очень простой способ украсить кулич – поставить его в центр ажурной бумажной салфетки, затем аккуратно поднять ее края, уложить складками и закрепить всё с помощью ленты.
ПЕРГАМЕНТ
Удивительно, как красиво выглядят куличи, обернутые самым простым пергаментом или пекарской бумагой! Вы можете обернуть кулич только по стенкам и сделать для него своеобразную упаковку из пергамента – оба вариант смотрятся очень достойно.
ЛЕНТЫ
Очень просто, очень быстро и эффектно, особенно, если лента сочетается по цвету с декором шапочки кулича.
Всё необходимое для красивой Пасхи найдётся здесь.
Хорошего вам дня, красивых куличей и приятных покупок в elle-craft!
Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 5.0 (4 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!
Источник
Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать рецепты выпечки пасхальных куличей и сладкой творожной Пасхи, искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.
Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц
Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.
Для сахарной глазури понадобится:
- сахарная пудра — 100 грамм,
- горячее молоко — несколько столовых ложек.
Приготовление:
Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.
Основа этой глазури — сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.
Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.
Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.
Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.
Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.
Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.
Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.
Белковая глазурь для кулича на Пасху
Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.
Для белковой глазури понадобится:
- сахарная пудра — 200 грамм,
- яичный белок — 1 шт,
- сок лимона — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.
2. Перемелите сахар в пудру , например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.
3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.
4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.
5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.
Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.
Глазурь для куличей на желатине — как сделать, чтобы не опсыпалась
Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.
Для приготовления понадобится:
- сахар — 1 стакан,
- желатин — 1 чайная ложка,
- вода — 6 столовых ложек.
Приготовление:
1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.
2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.
3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.
4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.
Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.
Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.
Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится
Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.
Понадобится:
- какао порошок — 65 гр,
- сливки 30% — 100 мл,
- вода — 175 мл,
- сахар — 150 гр,
- желатин — 10 гр.
Приготовление:
1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.
2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.
3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.
4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.
5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.
6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.
7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.
Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.
Приятных праздников!
Глазурь розового цвета на свекольном соке
Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?
Понадобится:
- сахарная пудра — 200 грамм,
- яичный белок — 1 шт,
- свекла — 1 шт. маленькая,
- сок лимона — 1 стол