Дрожжи винные сколько сыпать

Дрожжи винные сколько сыпать thumbnail

Если Вы интересуетесь домашним винодельем, знать о дрожжах необходимый минимум информации будет полезно. Винные дрожжи, тот самый «секретный» компонент, который из сусла делает вкусный и благородный напиток.

Для приготовления вина, фруктовых наливок и ягодных браг подходят не все типы дрожжей. Хлебные, спиртовые и пивные при добавлении в закваску могут испортить вкус конечного продукта. Именно поэтому и были выделены отдельные, специальные дрожжи.

Винные дрожжи виды, инструкция к применению

Что такое винные дрожжи?

Дрожжи для вина, если подходить к ним с биологической точки зрения, являются грибами, их относят к простейшим микроорганизмам. Размножаются микроскопические клетки почкованием, для своего питания используя сахар. В результате такой жизнедеятельности происходит выделение побочного продукта – спирта.

В домашних условиях наиболее распространены сухие дрожжи. Их основу составляют белки (до 60%), а также витамины разных групп и другие биологические компоненты. Применение их абсолютно безопасно, в инструкции описан процесс подготовки полностью.

Данный продукт можно условно разделить на две большие группы:

  • Домашние – изготавливают из заквасок, приготовленных на основе ягод. Процесс размножения бактерий никак не контролируется, часто в растворе живет сразу несколько колоний разных по своим свойствам;
  • Магазинные – выбранные в результате отбора лучшие штаммы. Содержат один вид бактерий, свойства которых изучены. Реализуются сухими, упакованными в пакетики с подкормкой, активируются методом разведения в теплой воде.

Магазинные штаммы использовать проще, так как они позволяют задавать характеристики будущего напитка, его цвет и плотность. Нет необходимости выполнять сложную процедуру активации, без гарантии результата. Процесс брожения идет ровно, риск испортить сусло наименьший.

Как разводить винные дрожжи?

Необходимое количество дрожжей рассчитывается исходя из расхода 30-40 гр. на 100 литров. Давайте разберемся, как разводить винные дрожжи правильно. Важно помнить, что температура воды не должна превышать 40 градусов. Но и ниже 30 градусов вода не должна остыть, так как может регидрировать только часть дрожжей, и получиться недоброд.

Воду нужно брать очищенную, без содержания хлора. Перед использованием подогреваем ее до температуры 40 градусов. Металлическую посуду нельзя использовать, она приведет к гибели бактерий. Воды берем больше, в десять раз, чем дрожжей (например, на 10 гр. – 100 мл. воды). Растворяем дрожжи и перемешиваем до получения однородного раствора без комочков. Настаиваем 10-15 минут, после чего раствор готов к добавлению в сусло, но тут нужно использовать одну хитрость.

Как развести сухие дрожжи. Дрожжи для вина инструкция

Бактерии чувствительны к резкой перемене температуры, а сусло, скорее всего, у Вас имеет комнатную температуру. Множество бактерий погибнет от такого сильного перепада. Чтобы сберечь их нужно взять немного сусла и добавлять небольшими порциями в разведенные дрожжи. Делать это нужно не спеша, чтобы температура не понижалась более, чем на 2 градуса за минуту.

После того, как температура разводки и сусла примерно сравняется, можно выливать раствор в оставшееся сусло. Выливаем и хорошо перемешиваем сусло до однообразной консистенции. Важно все манипуляции успеть сделать за 30-40 минут, чтобы дрожжи не начали голодать и не погибли.

Как выбрать хорошие

Большое количество производителей предлагает сухие винные дрожжи, как сделать правильный выбор? Штаммы бактерий отличаются между собой местом сбора и своими уникальными свойствами. Особого значения для нас место, где производилась сборка, не играет, а свойства, наоборот важны.

Виноделы делят дрожжи по нижеследующим специфическим признакам:

  • По применению – для белых, красных вин, шампанского, сидра и т.д.
  • Скорости сбраживания – от длительности брожения зависит общий срок приготовления вина. Скорость сбраживания не всегда является важной, некоторые рецептуры вин требуют длительный срок сбраживания. Нужно смотреть индивидуальную рецептуру;
  • Термоустойчивые – индивидуальная особенность штамма, который способен выжить и размножаться при более низкой, или более высокой температуре окружающей среды. Выбор таких марок полезен, когда нет возможности контролировать температуру в помещении.
  • Спиртоустойчивые – большинство винных дрожжей погибает при содержании в сусле более 12% спирта. Были выведены отдельные колонии бактерий, которые способны работать в растворах, содержащих более 16% спирта. Они применяются при приготовлении крепленых вин.
  • Кислотоустойчивые – используются в сусле с повышенной кислотностью.

Приведен список далеко не всех возможных характеристик дрожжей. На деле, чтобы сделать правильный выбор дрожжевого штамма необходимо определиться с характеристиками напитка, который будет производиться.

Для вин из винограда можно выбрать колонию, адаптированную к выбранному сорту винограда. Для яблочных настоек лучше брать с повышенной кислотоустойчивостью. Для напитков из ягод или фруктов подойдут универсальные колонии бактерий.

Как правильно хранить

Производители делают качественную упаковку своих продуктов. Бактерии не только надежно запакованы в герметичный пакет, но и содержаться там, в наиболее благоприятной газовой среде. Срок годности целых упаковок составляет примерно 2 года.

Условия для хранения должны соблюдаться самые простые – место нужно выбрать сухое и прохладное. Превышение более +25 градусов недопустимо, можно погубить продукт.

Вскрытую упаковку так долго хранить нельзя. Желательно ее использовать в течение 3-4 месяцев. Максимальный срок может доходить до полугода. Лучше купить несколько новых упаковок, чем рисковать своими трудами и качеством конечного продукта.

Заключение

В данной статье мы ознакомились с видами дрожжей, способом их хранения и приготовления рабочего раствора. Узнали немного информации о том, как сделать правильный выбор нужного штамма бактерий для конкретного напитка.

У каждого винодела существуют свои небольшие «секретики», в число которых входит и рецептура приготовляемого напитка. На первых порах можно пользоваться универсальными сухими дрожжами, а потом по мере накопления опыта экспериментировать с новыми сортами.

Источник

Изготовление вина как дома, так и в промышленных масштабах невозможно без дрожжей. Именно они способствуют брожению и позволяют превратить виноградное сусло в благородный напиток. Качество получаемого продукта напрямую определяется тем, с помощью каких микроорганизмов сахар преобразуется в этиловый спирт. К примеру, можно использовать сухие винные дрожжи, которые несложно найти в большинстве супермаркетов.

Что такое винные дрожжи и чем отличаются от обычных?

Данная разновидность дрожжевых клеток обитает на кожуре ягод и фруктов, так как фруктоза и сахароза – это основа их питания. При размножении они перерабатывают сахар в спирт, который является одним из продуктов их жизненного цикла. Частицы грибка можно узнать по белому налету на поверхности винограда.

Винные дрожжи отличаются от хлебопекарных, пивных и спиртовых по составу и специфике применения. Так, хлебопекарные актуальны для приготовления хлеба и прочей выпечки, а так же алкогольных напитков невысокого качества. Пивные используются в пивоварении, а спиртовые незаменимы для получения дистиллята и ректификата.

Винные дрожи – это лучший выбор, если стоит задача сделать вкусное и качественное вино. Иногда с помощью них можно получить фруктовый и ягодный самогон. Использование хлебопекарных в виноделии крайне нежелательно, так как они испортят вкус алкогольного напитка и сделают его похожим на квас. Они сильно пенятся и быстро умирают от спирта, входящего в состав сусла.

Как применять дрожжи Gervin: инструкция

Винные дрожжи Gervin от британского производителя Muntons используются для получения фруктовых вин с ярко выраженным вкусом и высокой спиртуозностью. Они оптимально подойдут для домашнего приготовления, так как образуют мало пены и ускоряют брожение, эффективны даже при низких температурах и отлично оседают в конце периода ферментации.

Инструкция по применению:

  1. Налейте в емкость теплую воду температурой 35-40 °С.

  2. Высыпьте в нее дрожжи из расчета 1:10, тщательно перемешайте до полного растворения.

  3. Оставьте раствор на 25 минут.

  4. Получившуюся смесь влейте в сусло. Следите за тем, чтобы разница температур между компонентами не превышала 10 °С.

Внимание! Регидрация дрожжей непосредственно в самом сусле крайне не желательна.

Как применять белорусские винные дрожжи

Данная категория представлена продукцией Минского дрожжевого комбината республики Беларусь. Дрожжи выпускаются упаковками в 100 или 250 гр при расходе 3,5 гр на 10 л фруктового сока. Их рекомендуется хранить в холодильнике или в сухом темном месте при температуре не выше 10 °С.

Они используются для приготовления вина, медовых хмельных напитков и ликеров. При брожении белорусские дрожжи выделяют мало вредных веществ, способствуют приятному вкусу и запаху, а так же не образуют пену. Схема их применения выглядит следующим образом:

  1. Перед началом использования дрожжи необходимо активировать. Для этого они разводятся в питьевой воде с добавлением сахара (50 грамм сахара на 1 л воды) в соотношении 1 к 10. Рекомендуемая температура – не выше 35 °С.

  2. Тщательно размешайте до однородной суспензии и оставьте на 30 минут.

  3. Добавьте полученный раствор в емкость с суслом. Последнюю следует поставить в теплое место с температурой 30-33 °С.

Важно! При использовании дрожжей желательно избегать температурных перепадов. Если они хранятся в холодильнике или другом прохладном месте, то сначала необходимо дать им нагреться до комнатной температуры. На это уйдет не менее получаса.

Другие марки винных дрожжей

Особой популярностью среди виноделов пользуются дрожжи марки Lalvin. Они бывают разных штаммов, некоторые универсальны, другие подходят только для белого или красного вина. К примеру, дрожжевая масса Lalvin EC-1118 оптимально подойдет при приготовлении яблочных винных напитков, а так же на основе калины и вишни. У данного продукта не образуется пена, он хорошо переносит изменение температур и имеет широкий диапазон ферментации. В одном стандартном пакетике содержится 5 г продукта, этого будет достаточно для 10-25 л вина.

В инструкции по использованию этого штамма дрожжей говорится:

  1. Поместите содержимое пакета в воду температурой 40°С в не металлической посуде.
  2. Объем жидкости должен превышать массу дрожжей в 10 раз.
  3. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Дайте постоять 25 минут, затем снова перемешайте и добавьте в сусло.

Еще один из популярных штаммов носит название Lalvin KV-1118. Он представляет собой высокоактивный концентрат дрожжей, используемый для производства легких белых и красных вин. Так же продукт хорошо справляется с функцией восстановления остановившегося брожения. Lalvin KV-1118 достаточно неприхотлив, так как ему не страшна низкая температура и концентрация жирных кислот.

Отдельного внимания заслуживают дрожжи марки Beervingem. Они выпускаются в пакетиках массой 5 г и этого будет достаточно для 23 л винного напитка. Данная разновидность дрожжевой массы больше подходит для сухих красных и белых вин крепостью 10-12%. Особенностью применения Beervingem является то, что они добавляются непосредственно в сусло без предварительной регидрации. Его температура не должна превышать 25 °С, а сам процесс брожения займет от 8 дней до двух недель.

Польза и вред винных дрожжей

Полезные свойства продукта обусловлены его составом, основу которого составляют белки. Они участвуют в формировании костной и мышечной массы, а так же поддерживают внутреннюю среду организма человека. Помимо этого, винные дрожжи богаты витаминами группы A, B и E, которые помогают при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • проблемы с пищеварением и нарушение функций ЖКТ;
  • гипертония;
  • высыпания на коже и слизистых;
  • экзема;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • анемия.

Винные дрожжи укрепляют сосуды и стимулируют движение крови в организме, эффективно используются для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный продукт нашел свое применение и в косметологии, так как обладает подтягивающим эффектом, борется с возрастными изменениями кожи и разглаживает морщины. Иногда его добавляют к биоактивным веществам гидромассажных ванн, которые направлены на комплексное улучшение самочувствие человека и снятие стресса.

Согласно проведенным исследованиям, винные дрожжи практически безвредны. Если соблюдать рекомендации по их применению и придерживаться правильной дозировки, то они не нанесут никакого вреда. Исключение составляют случаи с индивидуальной непереносимостью ингредиентов и аллергией.

Источник

Статья прочитана: 38244 раз 14.09.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Точная дозировка дрожжей очень важна для качественного сбраживания браги. В этой статье мы расскажем, сколько нужно вносить сухих и прессованных дрожжей, чтобы добиться наилучшего результата. Если нужны голые цифры, жмите сразу на вкладку «Итог».

Почему важно соблюдать пропорции

Если дрожжей в браге будет слишком мало, брага будет очень долго бродить из-за слишком низкой концентрации дрожжевых грибков, перерабатывающих сахар в спирт.

Если дрожжей будет слишком много, брага будет иметь сильный неприятный дрожжевой запах. Сахара на всех не хватает, поэтому часть дрожжей «уйдет в аромат». Исключение – некоторые марки спиртовых и турбодрожжей, которые могут выживать при крепости браги до 19%.

Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге

Чаще всего возникают вопросы, сколько добавлять дрожжей на 20 литров браги – один из самых популярных объемов для постановки на брожение. Для такого объема берут 4 кг сахара (т. к. рекомендуемое соотношение сахара и воды – 1 к 5).

Количество дрожжей высчитывают исходя из количества используемого сахара. На 1 кг сахара нужно 15-25 г сухих спиртовых или 70-100 г прессованных дрожжей. Соответственно, на 4 кг сахара (или 20 л браги) – 80-100 г сухих дрожжей или 280-400 г прессованных.

А если хотите заранее знать крепость продукта, воспользуйтесь калькулятором расчета сахарной браги. Он поможет спрогнозировать крепость, исходя из объема воды и массы сахара.

Итог

На 1 кг сахара нужно 15-25 г сухих дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей.

Помните, что это ориентировочные данные. Более точные пропорции смотрите на пачке с дрожжами.

И напоследок – видеорецепт сахарной браги от нашего эксперта в приготовлении домашних напитков Кислицына Владислава.

Темы статей

  • Самогон и водка
  • Виски
  • Коньяк
  • Чача
  • Ром
  • Джин
  • Наливки и настойки
  • Вино
  • Пиво

Повод выпить

Сегодня – 27 апреля

День вахтовика

Считается, что впервые этот день был отмечен в 2011 году после того, как…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус – 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

    Раньше винокуры за неимением альтернатив для приготовления браги и самогона использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Но сегодня, когда направление самогоноварения на рынке активно развивается, видов дрожжей значительно больше. В этой статье мы постараемся разобраться с классификацией дрожжей, а также расскажем, какие дрожжи лучше подойдут для приготовления браги.

  • Как выбрать винные дрожжи

    Коротко о том, как подобрать хорошие дрожжи для приготовления ароматного алкоголя.

  • Дрожжи для пива: классификация, как выбрать, лучшие производители

    От сорта дрожжей зависит вкус и аромат пива. Рассказываем, как выбрать нужные и каким производителям можно доверять.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

А еще получи приветственный бонус – 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.

Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?

    Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.

    Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала – алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».

  • Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?

    Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!

  • Тест – Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

Источник

Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах

Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.

Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.

Важно не ошибиться на этапе выбора дрожжей, так как от них очень сильно будут зависеть пропорции ингредиентов

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?

Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118

Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22-24 литра браги.

Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:

  • Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
  • Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
  • Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.

Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.

Рецепт и пропорции браги

Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать пластмассовую тару с гидрозатвором

  • Вода – 20 литров.
  • Сахар – 5 кг.
  • Винные дрожжи – 5 грамм.
  • Варенье – 0,5 кг.

В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.

Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.

Пошаговое приготовление браги и перегонка

Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

Для качественного брожения рекомендуется произвести инвертирование сахара в сироп

  1. Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-7 дней.
  4. Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
  5. Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200-250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
  7. После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
  8. Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки ???? .

В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.

Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник