Картофель от сыпи на лице

Картофель от сыпи на лице thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель – продукт, который более трех веков является неотъемлемой частью повседневной трапезы славянского народа. Принято считать, что он содержит очень много крахмала и ничего более. Помимо этого, в составе картофеля присутствуют витамины и минералы, белки и аминокислоты. Имея в своем составе клетчатку, он оказывает положительное влияние на пищеварение. Благодаря своим полезным свойствам многие женщины используют картофельные маски для лица.

Маска из картофеля для лица

Польза картофеля для кожи

Содержащиеся в картошке витамины и минералы благотворно влияют на кожу человека. Интересно, что даже сваренную или запеченную, ее можно применять с пользой для кожи. Натертый сырой картофель служит отличным средством против опухлостей и синяков. Также ее используют для снятия отеков, предварительно остудив в холодильнике. Кашица, сделанная из овоща, снимает боль при ожогах, способствует скорейшему заживлению раны. С добавлением меда можно использовать для борьбы с прыщами и пятнами на коже. Маска из картофеля для лица придает коже упругость, бархатистость, делает ее более нежной.

Пюре из печеной на углях картошки используют для лечения гнойников и фурункулов, внешнего воспалительного процесса. Картофельное пюре и отвар смягчает и очищает кожу. Особенно действенно на участках тела с грубой от природы кожей: локти и пятки.

Выступает в роли основного компонента природных масок для лица. Путем добавления различных ингредиентов, смекалистые хозяйки получают маски для лица с разнообразными свойствами и способом применения. Самые эффективные и полезные рецепты масок из картофеля для лица будут приведены ниже в статье.

Рецепты масок для лица из картофеля

Питательная маска из картофеля для лица. Столовую ложку пюре смешать с ложкой молока в соотношении один к одному. Добавить половину столовой ложки увлажняющего крема и овсяных хлопьев. Хорошо перемешать, нанести на кожу. Помассировать лицо на протяжении пяти минут. Подержать в покое еще минуту, смыть теплой водой.

Для сухой кожи. Отварить два средних неочищенных клубня. Размять и добавить яичный желток, 30 мл молока, чайную ложку майонеза. Полученную смесь нанести на лицо. Выдержать 10-15 минут. После промыть теплой водой. Существует еще один вариант маски с тем же количеством ингредиентов, только вместо майонеза добавляют сметану.

В продолжение темы следующий рецепт. Смешать по столовой ложке картофельного пюре с овсяной мукой. Добавить ложку оливкового масла, желток яйца, теплого молока. Взбить до густой консистенции. Наложить маску, накрыть плотной тканью или полотенцем минут на двадцать. Тщательно смыть теплой водой, промокнуть салфеткой.

Для быстрого увлажнения, к одной растолченной картошке добавить чайную ложку глицерина и 50 г молока. Маска должна быть теплой. Наносить на область лица и шеи на 10 минут. После умыться кипяченой водой. После каждого применения маски применять увлажняющий крем.

Для жирной кожи используют смесь картофельного крахмала с яичным белком. Взбитую массу нанести на кожу, уделить особое внимание проблемным зонам. Дождаться полного высыхания и смыть прохладной водой. Хорошо сужает поры и убирает жирный блеск.

Для борьбы с прыщами, натереть овощ на мелкой терке, отжать сок и протирать лицо два раза в день.

Самый простой в приготовлении рецепт – почищенный клубень нарезать кругами.

Разместить на лице на некоторое время. Затем умыться прохладной водой. Такая процедура смягчает и отбеливает кожу, поможет снять отечность.

Отзывы о масках для лица из картофеля

«Казалось, что может быть проще? Сварить одну картошку, смешать с остальными добавками и ву-аля. Но не все так просто, девчонки. Соблюдайте пропорции. Добавила много молока, и получить густую смесь не получилось. Кое-как наложила, но маска постоянно растекалась. В общем, кожа стала лучше, но нервных клеток потратила больше. Так что будьте внимательны!»

«У дочери подростковый период. Пора прыщей, так сказать. Пробовали подсушивающий крем, но только перестаешь им пользоваться, снова начинаются прыщи. Вспомнила старый бабушкин способ. Выдавила картофельный сок и заставила дочь протирать лицо. Она сильно упиралась, мол, 21 век на дворе, а она как в 60-тых. Но результат не заставил себя ждать. Так что дочурка теперь сама трет, давит, промывает. Правда подружкам не говорит, чем конкретно борется с прыщами», – Любовь, 39 лет.

«Шикарный способ, а главное не требующий особо времени и сил. Варю картошку, специально кладу на пару штук больше. Молоко в доме всегда, яйца тоже. Делаю пюре семейству и параллельно себе масочку. Особенно приятно теплой наложить на лицо, чувствуется, как кожа впитывает в себя полезные вещества. После применения кожа мягкая, нежная и приятная на ощупь»,- Светлана, 43 года.

«Из всех рецептов масок из картофеля для лица, пользуюсь одним на протяжении долгих лет. Сырую картошку порежу кружочками и на глаза. Держу минут пять. Очень хорошо снимает отечность с глаз и синяки под ними», – Галина 51 год.

Источник

Из-за ситуации с коронавирусом мы стараемся как можно реже бывать в общественных местах, в том числе и в магазинах, поэтому продуктов покупаем побольше, чтобы хватило надолго. О том, как должна выглядеть базовая продуктовая корзина, оптимальная для поддержания здоровья и красоты нашей кожи, рассказывает дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский.

Мясные продукты

Сразу обозначу один принципиальный момент, касающийся мяса: очень важно, с чем именно мы его употребляем. Жирное мясо, съеденное отдельно от углеводов, большого вреда нашей коже не принесет. Но если к нему мы добавим картошку или макароны, это может повлиять на состав кожного сала и спровоцировать воспалительные элементы.

Мясо лучше сочетать со свежими, тушеными, отварными или приготовленными на пару овощами.

Также постарайтесь не злоупотреблять красным мясом: оно опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Поэтому людям, имеющим родственников с раком кишечника, данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона. И наоборот, обогатить диету курицей и рыбой.

Картофель от сыпи на лице

Сосиски, колбасы

Вряд ли в сосисках и колбасах мы сможем найти хоть какую-то пользу, ведь для того, чтобы они хранились «веками» и были стратегическим запасом на прилавках магазинов, в них добавляют консерванты. А еще прибавьте к последним различные усилители вкуса, ароматизаторы и соль. Все это используется для того, чтобы забить пресный вкус, обусловленный минимальным содержанием мясных продуктов в колбасах и сосисках. Именно поэтому лучше обходить их стороной.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат в своем составе сахар в виде лактозы. Цельное молоко приводит к появлению воспалительных элементов у людей, склонных к акне, а при обильном питье способствует дополнительной гликации белков в коже.

Читайте также:  Сыпь по лицу и болят глаза

Кисломолочные продукты считаются более полезными, однако у некоторых пациентов и они могут вызывать воспалительную реакцию.

Заменители молока, изготовленные из сои, гречки и овсянки, тоже содержат большое количество быстрых углеводов, поэтому эти продукты нужно приравнять к сладким напиткам и употреблять как можно реже.

Картофель от сыпи на лице

Овощи

Если вы хотите иметь красивую кожу, то должны привнести в свой рацион как можно больше овощей. Но будьте аккуратны с картофелем – это высокоуглеводистый продукт с большим содержанием крахмала. Безусловно, вы можете добавлять его в суп или в салат, но в качестве гарнира старайтесь не использовать. Для этого в вашем распоряжении есть множество овощей.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, должны быть в рационе ежедневно. Но если у вас склонность к прыщам, с ними нужно быть осторожнее – содержащийся в их составе сахар способен ухудшить течение акне. Фрукты полезно есть целыми, так как это позволяет снизить гликемический индекс продукта. А от переработанных в сок, смузи или пюре фруктов лучше отказаться.

Крупы

Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи.

Картофель от сыпи на лице

Мучные продукты

Сегодня очень много говорят о непереносимости глютена, но на самом деле истинная непереносимость глютена встречается достаточно редко и возникает при таком серьезном врожденном генетическом заболевании, как целиакия. Легкая непереносимость глютена – это тема, которая в официальной медицине на сегодняшний день не изучена, не существует и какой-либо диагностики и рекомендаций на этот счет. Чего стоит опасаться, так это мучных продуктов с высоким гликемическим индексом. Углеводная нагрузка от них способна привести как к воспалительным элементам на коже, так и ускорить ее старение.

Сладости

Чрезмерное употребление сладостей приводит к гликированию белка. В нашей коже содержится большое количество коллагена и эластина, которые при гликации меняют свою структуру и оказываются неузнаваемыми для иммунитета. Он не распознает старые молекулы коллагена и эластина и не разрушает их, в связи с чем не происходит выработки нового коллагена и эластина. Это ускоряет старение кожи, снижает тонус, и возрастные изменения накапливаются довольно быстро. Поэтому сладкоежкам нужно быть морально готовым к более ранним морщинам.

Картофель от сыпи на лице

Чай, кофе алкоголь

Обильное употребление крепкого чая, кофе и алкоголя влияет на наши эмоции через гипервозбудимость. Человек может испытать временную релаксацию и даже облегчение, но в последующем реакция на окружающую действительность становится более неадекватной, снижается стрессоустойчивость, меняется гормональный фон, в том числе и ухудшается состояние кожи. Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого чая и кофе, а от алкоголя по возможности и вовсе лучше отказаться.

Витамины

Сегодня стало очень модным пить «витаминки» по любому случаю. При этом так обильно, как сейчас, человечество никогда не ело. И таких ломящихся от продуктов прилавков раньше тоже не было. Но, тем не менее, человечество как-то выживало, а не умирало от недостатка витаминов. За редким случаем, когда люди оказывались в изоляции. У современных людей не может быть истинного авитаминоза. Кроме случаев, когда у человека есть заболевания, препятствующие всасыванию тех или иных витаминов в кишечнике. Однако это частные случаи, которые требуют отдельного рассмотрения и проработки. Поэтому ни в коем случае не стоит назначать витамины самому себе на всякий случай по принципу «лишним это не будет». Лишним это не будет только для тех компаний, которые производят витамины и реализовывают их, а вот для организма это может стать причиной аллергических реакций, в том числе и кожных, а также других серьезных заболеваний. Поэтому главный совет такой: постарайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало в себя больше овощей и фруктов, белое мясо, рыбу, яйца, а также цельнозерновые крупы. Тогда организм будет получать все необходимое, чтобы хорошо себя чувствовать. А если организму хорошо, то и нашей коже – тоже.

Источник

Некоторые люди испытывают непонятные аллергические реакции: слезотечение, чихание, кожный зуд и т.п. И не представляют, что причиной тому может быть скромный картофель.

Аллергия на картофель

Картофель является одним из основным продуктом питания во многих странах мира. Аллергия на него не очень распространена, но она существует и может быть у людей всех возрастов и полов. Люди с аллергией на картофель, могут страдать и от других продуктов, содержащих аналогичные картофелю аллергены.

Аллергия появляется, когда наша иммунная система начинает ошибочно принимает некоторые белки в клетках картофеля за опасные и пытается устранить их. Так же происходит, когда в организме появляются чужеродные вирусы или бактерии. Организм реагирует на этих «врагов», стимулируя иммунную систему, чтобы уничтожить их. Именно эта реакция иммунной системы вызывает симптомы аллергии.

Картофель – растение семейства пасленовых. В это семейство входят и другие привычно используемые нами растения. Например: баклажаны, помидоры, перец, табак. Эти продукты также могут вызывать или усиливать аллергию на картофель.

Перекрестная реакция веществ от разных растений семьи пасленовых может произойти у людей с непереносимостью картошки. Пыльцево-пищевой синдром, который вызывает у человека аллергическую реакцию на пыльцу березы и других растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, люди с аллергией на картофель могут также иметь аллергическую реакцию на латекс.

Симптомы аллергии на картофель

Люди с аллергией могут иметь реакцию сразу после употребления картофеля. Реакция может проявляться и позже. Когда картофель переваривается, в кровь поступают специфические белки, так что любая часть тела, чувствительная к картофелю, будет реагировать, создавая симптомы воспаления этой части тела. Например, если чувствительна кожа, появляется экзема. Если чувствительны суставы, они воспаляются. Чувствительная нервная система реагирует эмоциональными или поведенческими эффектами.

Аллергия может возникать и тогда, когда человек чистит сырой картофель. Особенно это касается сырого картофеля. При соскабливании кожуры с молодого картофеля появляется очень тонкая распылённая струя сока, которая может вызвать зуд в носу или глазах, чихание а иногда и астму. Некоторые люди могут реагировать и на следы картофеля, оставленные на ножах или разделочных досках после приготовления блюд из картофеля.

Симптомы могут быть различными, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, заложенность носа, чихание
  • крапивница, экзема, кожные высыпания
  • боль в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут нарушать работу пищеварительной системы, вызывая такие симптомы как:

  • тошнота или рвота
  • метеоризм
  • диарея

Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, включая анафилаксию. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:

  • отек языка, гортани или лица
  • одышка или проблемы с дыханием
  • рвота
  • головокружение или потеря сознания
  • внезапное снижение артериального давления
Читайте также:  Почему на лице на груди сыпь

Обычно эти симптомы появляются и быстро нарастают, требуя немедленной медицинской помощи.

Следует помнить, что картофельные аллергены могут содержаться в картофельном крахмале, а значит в продуктах, где он содержится. Например, в хлебобулочных изделиях, десертах, чипсах и т.д. Его используют для сгущения пищи. Читайте внимательно этикетки, чтобы выяснить нет ли в составе продукта картофельного крахмала или картофельной муки.

Как узнать, действительно ли ваша аллергия – это аллергия на картофель?

Обычно аллерголог рекомендует вести журнал продуктов для отслеживания всего, что есть человек, чтобы помочь найти возможные аллергены.

Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью, в том числе непереносимостью картофеля, должен вести дневник продуктов питания и записывать все, что он ест. Со временем можно увидеть связь между симптомами и употребление в пищу определенной пищи. Следующий шаг – это тестовая диета на срок до трех недель. В это время надо есть несколько продуктов, которые очень редко вызывают проблемы, например, рис, кефир. Этот подход применяется к любой пищевой непереносимости, а также к картофелю. Если жалобы не проходят, это значит, что пищевая аллергия или непереносимость предполагаемого продукта маловероятны, и вы можете вернуться к обычной диете. Никогда не продолжайте диету дольше трех недель.

Автор:Зоя Павлова, для сайта med39.ru

Источник

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы – молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Читайте также:  Мелкая сыпь на лице голове

Глютен – помеха в работе кишечника

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.

Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Киноа – «золотое зерно» для лечения акне

Отдельно хотелось бы рассказать про очень интересный, уникальный продукт, богатый клетчаткой, но пока малоизвестный – это зерна киноа. Киноа даже называют «золотым зерном» из-за его уникальных свойств, но его сложно назвать злаком, ближайшие родственники киноа – это шпинат и свекла. Листья и молодые побег киноа также употребляют в пищу, как овощи. В киноа отсутствует глютен, что также очень важно при лечении акне. В состав киноа входит большое количество уникального полезного растительного белка, причем аминокислотный состав белков очень сбалансированный. Лизин, который также входит в состав киноа, помогает скорейшему заживлению тканей, благодаря чему ускоряется процесс восстановления кожного покрова, что очень ценно при лечении акне и различных других повреждениях кожи . По содержанию фосфора киноа сравним с многими видами рыбы.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье – это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Источник