Когда сыпать сахар в чай

Когда сыпать сахар в чай thumbnail
  • 08 августа 2020
  • Просмотров: 2735

Когда сыпать сахар в чай

Пить чай с сахаром или без? Конечно без сахара – скажете вы. Но давайте не будем столь безапелляционны. Всем известно, что сахар вреден, что китайский чай с сахаром не пьют, что мудрые китайцы не допускают соседство чая и сахара, что сахар – это калории и так далее. Более того, некоторые чайные гуру утверждают, что если чай требует сахарного дополнения – значит, он некачественный. Возможно, в этом и есть доля правды.

Но если опустить снобизм и задуматься – раз сахар приносит исключительно вред, разве наш организм требовал бы сладкого?

Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.

Когда сыпать сахар в чай

Вредно – но вкусно. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе.

Почему? Причина проста. Потому что сахар – самый доступный источник энергии для нашего организма.

Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность – как умственную, так и физическую.

Когда сыпать сахар в чай

Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем – традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь.

Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае – то сахар тут действительно неуместен.

Какой чай нельзя пить с сахаром?

Когда сыпать сахар в чай

Не будем употреблять категоричного «нельзя» – тут дело вашего вкуса. Не случится ничего страшного, если Вы добавите сахар в шикарный высокогорный улун 😉 Кроме того, что вы безнадежно испортите сахаром богатейший букет аромата, вкуса и получите от чая не больше удовольствия, чем от ординарного чая в пакетиках. И останется досада от того, что Вы бессмысленно потратили ощутимую сумму на чай, когда можно было приобрести в 10 раз дешевле и получить тот же эффект.

Когда сыпать сахар в чай

Пуэр и сахар тоже несколько несовместимы. Впрочем, если Вы пьете пуэр, то понимаете, зачем это делаете – получить вброс энергии, особое чайное состояние. На биохимическом уровне действие пуэра можно сравнить с действием глюкозы – организм получает ресурс энергии и готов к активным действиям. Конечно, сахар может и усилить этот эффект, но дело в том, что состояние, которое дарит пуэр, – результат комплексного воздействия на наши рецепторы, в том числе и вкусовые. К тому же, пуэр чаще всего заваривают проливом в гайвани или Гунфу чайнике – добавлять сахар в процессе такого заваривания неудобно даже с практической точки зрения.

Когда сыпать сахар в чай

Белый чай с сахаром – кощунство. Да, извините, но тут мы будем абсолютными снобами. Элитные сорта белого чая очень богаты L-теанином, аминокислотой, которая придает чаю характерный, восхитительный, сладковато – сливочный вкус и послевкусие. Эта сладость – показатель высшей сортности чая, японцы даже придумали этому вкусу название – умами, «пятый вкус». Тоесть, четырех вкусов недостаточно, чтоб описать сладость качественного белого чая. Не «сладкий» а «умами». Добавлять сахар в белый чай – все равно что плеснуть уксуса в шампанское Dom Pérignon для улучшения вкуса.

Зеленый чай с сахаром не стоит пить по той же причине, что и белый. Хотя в последнее время на просторах интернета можно встретить информацию о том, что сахар способствует усвояемости катехинов. Но так как ссылки на какой – либо внушающий доверие источник о достоверности таких исследований нам обнаружить не удалось, то предпочитаем оставаться при своем мнении: зеленый чай и сахар – абсурдная комбинация.

Какой чай можно пить с сахаром?

Когда сыпать сахар в чай

К счастью, из всех видов чая все-таки есть один, который стерпит подслащивание. Это наиболее привычный нам черный чай. Но даже среди черного чая стоит выбирать самые непритязательные и бюджетные сорта, раз уж Вам так необходимо добавлять сахар. Не стоит портить сахаром медовую сладость элитного китайского красного чая Дянь Хун или Цзинь Ло.

Среди китайского чая прекрасного качества с сахаром неплохо сочетается Кимун – именно этот чай хорошо выбирать для семейного чаепития.

Если чаепитие неизбежно будет сопровождаться сахаром и сладостями – выбирайте чай с несложным вкусом – Аглийский Завтрак, Ассам и другие сорта индийского или кенийского чая.

Если все-таки хочется сладкого

Тонкий сладковатый шлейф во вкусе настоящего чая может показаться недостаточно выраженным для неискушенных чайных гурманов. Можно дополнить чаепитие изюмом, сухофруктами или медом. Только не кладите мед в чай, особенно в горячий – кипяток разрушает целебные свойства меда. Лучше не разбавлять мед в чае, а кушать его вприкуску – вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо»! 🙂

Резюме

Если вы любите чай с сахаром – добавляйте его. В конце – концов, это же Вы пьете. Любые правила употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным напитком. Но в этом случае не стоит тратиться на элитные сорта – Вы не сможете почувствовать все грани вкуса настоящего чая, если добавите в него сахар. Настоящий чай имеет натуральный, богатый, часто сладковатый вкус и не нуждается в каких – либо дополнениях.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Приятных чаепитий с i-tea.club!

Источник

Чай – напиток, способный собрать за одним столом родственников и друзей за интересной беседой, когда не хочется расходиться, а ароматный чай, приобретенный в компании, делает эти встречи такими приятными и незабываемыми. Древние мудрецы рассматривали чай, как универсальное лекарство от всех болезней и рекомендовали пить его, как можно больше. Доходило до абсурда, люди выпивали от пятидесяти и больше чашек, желая получить вечную молодость и железное здоровье.

Плюсы чайного напитка

Как говорили восточные мудрецы: «Крепкий чай бодрит душу и тело, изгоняет тягостные мысли, помогает принять верное решение», а также:

  • свежий черный чай с сахаром позволяет быстро выйти из стресса и наладить работу сердечно-сосудистой системы
  • ароматный сладкий напиток дает заряд бодрости на целый день и активизирует работу мозга
  • доказано, что постоянное употребление качественного чая благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет стенки и способствует лучшей циркуляции крови:
  • чай сладкий и с молоком рекомендуется пить при любых отравлениях, как средство, очищающее желудочно-кишечный тракт и способствующее нормализации пищеварения;
  • чай, особенно с медом или малиной, превосходное средство от простуды;
  • многие пьют чай с лимоном, тем самым увеличивая его ценность, но ошибочно считают, что лимон убирает крепость чая, на самом деле лимон лишь крадет цвет напитка, а крепость остается прежней;
  • и черный, и особенно зеленый чай – замечательное средство от усталости, этот напиток способен быстро вернуть активность и бодрость после тяжелого рабочего дня.

Сегодня существуют сотни и тысячи сортов чая с различными фруктовыми и цветочными добавками, каждый может выбрать для себя по вкусу и пользе, но помнить, что все хорошо в меру и это относится и к самым вкусным, и к самым полезным напиткам.

Минусы крепкого чая

Перечисляя все замечательные свойства бодрящего напитка, нельзя не вспомнить и о некоторых минусах:

  • специалисты не рекомендуют пить черный чай, заваренный более часа назад, поскольку количество антиоксидантов к этому времени начинает быстро снижаться;
  • слишком крепкий напиток вызывает учащенное сердцебиение и повышает артериальное давление. А постоянное употребление крепкого черного чая вызовет нарушение обмена веществ и приведет, что удивительно, к обезвоживанию;
  • поскольку чай содержит производный продукт кофеина- танин, то к нему вырабатывается привыкание. Любители чая утверждают, что без чашки свежего напитка по утрам у них начинаются сильные головные боли;
  • кроме того, сладкий чай способствует набору лишних калорий. Многие рассматривают чаепитие, как еще один повод перекусить чем-то вкусненьким и сладеньким, и это, конечно, не способствует здоровому образу жизни;
  • сахар, растворенный в горячей заварке, уничтожает витамины группы В столь необходимые организму, и это превращает чай из эликсира в обычный горячий напиток.
Читайте также:  Появилась сыпь на ногах и животе

Истинные ценители чая считают, что сахар портит вкус благородного напитка. Существуют сотни способов заварки чая, но все в один голос утверждают, что на него влияет качество воды и, конечно, нужно быть уверенным в качестве самого чая. Если вы хотите испить настоящий благородный напиток, то приобретите проверенный товар в компании, заварите по всем правилам, налейте в пиалу или чашку тонкого фарфора и выпейте маленькими глотками вприкуску с изюмом или рахат-лукумом. А если все это проделать вместе с близкими людьми, то и удовольствие от напитка увеличится вдвое и втрое.

Источник

Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?

Сахар и другие сладости

Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».

Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.

А с молоком можно?

Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко – питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда – с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные

Фото: Фотобанк pixabay.com

Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».

Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай и пряности

Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.

Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь – систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.

Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.

Источник

  • #1

В известной (англоязычному миру) книге американского диетолога Нэнси Эпплтон о вреде сахара (Nancy Appleton, Lick the Sugar Habit), она перечисляет 146 причин, по которым нам стоит сократить употребление и со временем отказаться вообще от сахара. Сахар видоизменяет наш организм. То есть, сладкое употреблять можно, и может даже все эти жуткие последствия никак не проявятся, но это значит, что телу нужно постоянно проводить работу по самовосстановлению и очищению.

Так вот, что делает этот белый порошочек или кубичек:

1.Подавляет выработку гормона роста, который, в свою очередь, делает нас молодыми, красивыми и стройными.

2.Пропалывает, поливает и окучивает раковые опухоли.

3.Ухудшает зрение .

4.Приводит детей к гиперактивности (вот, поэтому, они в школе не концентрируются и приносят двойки).

5.Ухудшает усвоение белков в организме.

6.Вносит свою лепту в нарушение обмена веществ, в последствие, проявляющееся как диабет, полнота и прочие радости.

7.Снижает иммунитет организма против бактериальных (инфекционных) и вирусных болезней.

8.Приводит к остеопорозу, способствуя вымыванию (такое выражение, не знаю, шваброй его оттуда что ли) кальция из организма.

9.Изменяет непонятным образом ДНК (то есть непонятно в какую сторону мы мутируем, но из всего этого списка следует, что не в ту, что надо).

10.Приводит к размножению грибковых колоний в нашем организме (а это по мнению одного итальянского онколога приводит к раку).

Самое время задуматься о фигуре и перестать есть все эти пончики, тортики (особенно покупные, которые очень вкусные, но кроме сахара содержат еще целую радугу пищевых добавок), печенья, леденцы, мороженое и яблочные пирожки из МакДональдса (ух, вкуснятина! Интересно, сколько там канцерогенов?), а главное, перестать пить шипучие напитки (говорят, в банке колы содержится 8-10 чайных ложек сахара… не говоря уже обо всем другом… сахар наверное самое здоровое в коле… Хочется компромисса в виде диетической колы? Не стоит. Там есть и сахар и аспартам, а последний – это такая фишка, которая при нагревании вроде выше 32 С превращается в организме в формальдегид…).

  • #2

Вот вот. А кто-то по 5 ложек в стакан с чаем.

  • #3

да но почему то Мила не привела и плюсы от использования сахара, а они несомнено есть, на мой взгляд он необходим нужно лишь “аккуратно” употреблять его и конечно в сочетании с другими продуктами для лучшего усвоения и выведения из организма.

  • #4

Arbitr, а может и нет плюсов окромя привыкания?

  • #5

Раньше, когда я довольно серьезно занимался спортом. Тренеры преподносили сахар, как природный источник энергии и заставляли пить и кушать килограммами.

Читайте также:  У ребенка выступила сыпь по всему что это

  • #6

Совсем отказываться от сладкого тоже нельзя. Сахар является одним из источников энергии для нашего организма, вот почему нас может тянуть на сладенькое при напряженном умственном труде. Если клетки мозга испытывают недостаток в глюкозе, это может стать причиной снижения работоспособности, утомленности, плохого настроения и даже головной боли. Недаром сахар называют «витамином радости». Однако обращаться с ним следует очень осторожно.

Сладкоежки.

  • #7

Arbitr, а может и нет плюсов окромя привыкания?

а у меня нет привыкания..черный чай я пью сладкий на 400 граммовую кружку у меня три ложки сахара, зеленый чай я пью саапсем без сахара, причем нет никакого привыкания к сладкому чаю, или зеленому..спокойно пью либо один либо другой в течении долгого времени (месяц -два и более) а потом могу без каких либо ощутимых изменений и последствий пить другой

Однако обращаться с ним следует очень осторожно.

о чем я и говорил))

Последнее редактирование: 30 Сен 2010

  • #8

Вспомнилось: соль – белая смерть, сахар – сладкая смерть, чай, кофе – чёрная смерть, колбаса – вкусная смерть и так далее. Чай с сахаром – и представить страшно… Реально никто ж не хавает сахар килограммами. А если и вредно, то разве что для зубов.

  • #9

опасно по сути всё, но при этом мы живём:superstition::sarcastic:

  • #11

Кстати,обращаться с сахаром следует очень осторожно. Чрезмерное потребление сладкого может вызвать обратный эффект – слабость, депрессию, быструю утомляемость. А нагружая поджелудочную железу, вы увеличиваете риск возникновения сахарного диабета. Именно поэтому при употреблении сладкого следует соблюдать меру. Дневная норма сахара не должна превышать 50-60 г (около 10 чайных ложек) в день. Это включает в себя не только тот сахар, что вы кладете себе в чай, но и содержащийся в продуктах, которые вы едите. И это не только булочки, пирожные, конфеты и печенья. Сахар добавляют и в хлеб, и в колбасу, и в йогурты, и во многие другие продукты для улучшения их вкуса. Сахар содержится и в овощах, и фруктах – и все это следует учитывать при подсчете общего количества, потребляемого за день.

Так, например, в 1 банане – 7 г сахара. В 1 яблоке – около 1,5-2 г сахара. А во фруктовом йогурте уже около 11 г. Вот и получается, что чем меньше вы добавите сахара в чай, – тем лучше. А что уже говорить о конфетах…

Если вы не в состоянии бороться со своей слабостью и чувствуете, что заметно превышаете допустимую норму сладкого в день, можете пойти другим путем. Замените обычный сахар на коричневый, который намного полезнее, благодаря содержащимся в нем в большом количестве минералам – кальцию, калию, меди, железу.

Лучше всего и намного безопаснее «подслащивать» свою жизнь более безопасными способами и продуктами. Например, медом.

Последнее редактирование: 1 Окт 2010

Источник

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Читайте также:  Сыпь около рта на ладошках на ступне

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Источник