Компот когда сыпать сахар
Предлагаю сразу расставить точки над “и” и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот – это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот!
Слово “компот” пришло в русский язык из французского – изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) – напиток из сушенных яблок, груш и слив.
В моей семье компоты – традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета… Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона…. Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот, предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.
1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты – да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.
2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1. Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества – у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.
3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или – о, ужас! – даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.
4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами – они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не “играться” с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.
5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток – полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.
6. Яблочный компот сам по себе – скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток – яркий и характерный!
7. Вопреки тому, что клубника – ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот – клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.
8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов, всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.
9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать, вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:
– цедра апельсинов или лимонов;
– мята, мелисса, лимонник;
– чабрец, розмарин, лаванда;
– душистый перец;
– корица и ваниль;
– коньяк или ром.
10. Компот можно варить практически из всего, что растет, и вот вам несколько идей:
– клубника и земляника;
– крыжовник;
– красная и черная смородина;
– вишня и черешня;
– сливы, алыча, абрикосы и персики;
– груши и яблоки;
– виноград;
– ревень;
– облепиха;
– рябина, калина, брусника, клюква.
Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.
Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.
Клубничный компот обычно любят дети – он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем – запах: он умопомрачителен!
Рецепт абрикосового компота ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.
Компот из персиков готовится несколько иначе – но и итог отличается: на выходе у вас будет концентрированный напиток (компот, который перед употреблением нужно разбавлять небольшим количеством воды), и сочные, вкусные персики, которые можно есть просто так, а можно и использовать для приготовления различных десертов, блинчиков, тортов.
Виноградный компот прост, незамысловат и доступен. Минимум усилий, еще меньше возни, совсем немного сахара, немного корицы и гвоздики для аромата – и вот уже готов необычный, но абсолютно потрясающий компот из садового винограда!
Ну, и вишневый компот – яркий, гордый, самодостаточный, мощный, сильный, упертый. Король компотов, победитель всех напитков мира! Просто, доступно и очень легко.
Приятных вам компотных вечеров!
Источник
5 245
Автор: Римшан Виктория
Дата: 08.12.2019
Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.
Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.
Ингредиенты
Технология приготовления
20 минут
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой и откидываем в дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, перекладываем смесь в кастрюлю.
Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15–20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Главное – не переварить сухофрукты.
Чтобы напиток имел насыщенный вкус и цвет, настаиваем его минимум 4 часа при комнатной температуре. При желании можно его процедить.
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
- Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
- Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
- Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
- Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
- Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
- Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
- Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.
Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
5 необычных вариантов
- С шиповником
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.
- С тыквой
Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.
- С пряностями
Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.
- С сушеными яблоками
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.
- Из сушеных груш
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Заключение
В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник
Алия Г.
8 апреля 2019 · 81,9 K
Сухофрукты тщательно вымойте и опустите в холодную воду. Количество зависит от того, какую хотите получить насыщенность компота. 100 г на литр – приятная фруктовая водичка, 300 г на литр – можно не добавлять сахар.
Варите, пока сухофрукты не станут мягкими, после этого добавьте сахар (если нужно, потому что с большим количеством сухофруктов компот и так получается достаточно сладким), выключите нагрев и дайте настояться полчаса – час.
Из кураги компот самый сладкий и красивый, из чернослива темный с насыщенным вкусом, лучше брать микс из сухофруктов.
Dum spiro, spero.
Любопытство – не порок, а очень даже полезная вещь…
Компот можно варить из разных сухофруктов. Традиционно используются сушеные яблоки, груши, курага, шиповник, изюм, чернослив (2-3 шт., иначе они перебьют вкус), можно и другие. На 1 литр достаточно 100-150 смеси.
Если сухофрукты куплены на рынке необходимо их перебрать и хорошо промыть, возможно потребуется замачивание. Если это готовая смесь из индив… Читать далее
После варки сухофруктов более 3 минут, получится просто вкусная водичка без витаминов ))). Сначала промойте их… Читать дальше
Сухофрукты купленные на рынке или в магазине хорошо промыть и замочить на час.Вскипятить воду.2 литра воды 300 грамм сухофруктов. Варить на медленном огне 5 -7минут. Добавить сахар по вкусу. Остудить в кастрюле. Приятного аппетита.
Света Е. написала самый классичесий. Спасибо.
Любая длительная термообработка убивает витамины.После варки все,что останется полезного в таком компоте-это клетчатка.Поэтому рекомендую только промыть,ошпарить хорошенько для дезинфекции от возможных насекомых,но НЕ варить.
Залейте на ночь кипятком-и утром получите прекрасный компот.Если много кураги,то даже сахара не надо на первую заливку.На… Читать далее
Обязательно нужно промыть под водичкой сухофрукты.Потом ставите кастрюлу и заливаете в нее воду. Ждете когда вода закипит, после закипения воды ” Вы добавляете сухофрукты. Варите примерно минут 30-35. Когда компот доварился, добавляете сахар. По вкусу. Я добавляю 3 ст ложки. После добавления, отключаете компот, Я обычно после отключения, даю ему 10… Читать далее
Все ваши рецепты неправильны,поскольку серого вещества в женской головке немного!Нельзя вварить больше 10 минут,ост… Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Как варить компот из сухофруктов? — 1 ответ, задан 14 февраля 2018
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…
Возьмите сушеные фрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) из расчета горсть на литр воды. Опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Потом дайте настояться под крышкой до остывания. Добавьте сахар по вкусу.
Как варить компот из сухофруктов? — 3 ответа, задан 22 июня 2018
Промойте в воде все сухофрукты, а очень сухие замочите на 10 минут в горячей воде.
Налейте в большую эмалированную кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит – выложите в первую очередь сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.
Добавьте сахар, варите ещё 10 минут.
Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть дайте настояться минимум 2 часа для того,чтобы он набрался аромата.
Готовый компот необходимо полностью охладить перед подачей.
Как сварить компот из сухофруктов? — 1 ответ, задан 20 февраля 2018
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Предлагаю один из рецептов компота.
Ингредиенты:
Курага любого сорта – около 50 г;
яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
чернослив без косточек мясистый – 100 г;
груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
кислота лимона – примерно 2 г (добавлять по желанию);
песок сахарный мелкий – добавлять по вкусу.
Приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
Завершающий этап.Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.
Разнообразные рецепты компотов — https://www.iamcook.ru/theme/compote
Как сделать газированную воду в домашних условиях?
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…
Самый простой вариант это сделать содовую. На литр воды берется примерно 2.5 чайных ложки соды. Соду нужно тщательно смешать с сахарной пудрой (5-6 ч.л.) Эту смесь надо положить в литр воды и растворить. А затем добавить 5 ч.л. лимонной кислоты. Далее закрываете емкость с содовой крышкой и настаиваете в холодильнике 2-3 часа.
Прочитать ещё 7 ответов
Как сварить клюквенный морс?
Я готовлю клюквенный морс, как только кто-то в семье простужается. Можно сказать – это наше основное лекарство – обильное вкусное, витаминное питье. Во-первых, витамины разрушаются при термической обработке. Поэтому клюкву я сначала взбиваю блендером, и через сито отделяю сок. Его не варю. Жмых заливаю водой и довожу до кипения. На этом этапе можно добавить сахар, но я предпочитаю мед, и его добавляю позже. Когда жидксоть остнет до температуры, чтобы уже было комфортно пить, отцеживаю, добавляю сок и мед, все по вкусу. Иногда лимон еще добавляю. Вкусно, дети обожают пить такой морс.
Прочитать ещё 1 ответ
Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях?
Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:)
Яблоки можно высушить в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. При сушке в духовом шкафу очищенные и порезанные яблоки выкладывают на противень и оставляют на несколько часов при температуре не более 80 градусов. При использовании электросушилки режим и время выставляется в соответствии с инструкцией. На открытом воздухе яблоки сохнут дольше всего – процесс может занять вплоть до недели.
Прочитать ещё 3 ответа
Как варить компот из яблок?
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Яблочный компот можно варить как из сухих, так и из свежих яблок. Сейчас лето, поэтому расскажу свой рецепт компота именно из свежих яблок:
- Берем 4-5 крупных яблок. Моем их, чистим, режем на дольки.
- 2 литра воды доводим до кипения в кастрюле. Как только вода закипит – закладываем яблоки. Варим 2-3 минуты.
- Добавляем в кастрюлю полстакана сахарного песка. Если яблоки очень кислые – сахара можно добавить ещё несколько ложек.
- Варим ещё минут 5. При этом следим чтобы яблоки не переварились и не превратились в кашу.
- Через 5 минут компот готов. Снимаем кастрюлю с плиты, по желанию – процеживаем. И пьем с удовольствием.
Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод?
На 0,5 кг ягод нам понадобится 10 ст. л. сахара, 2,5 л. воды и 4 ст. л. крахмала.
Ягоды нужно залить водой и отварить. Процеживаем наш компот и добавляем сахар. Доводим до кипения. Крахмал разводим в 200 мл холодной воды, так, чтобы не было комочков. Теперь потихоньку вливаем крахмал в компот, непрерывно помешивая. Варим еще около минуты и кисель готов.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник