Можно сыпать золу в теплицу
Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.
В чем ценность золы?
Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.
Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.
А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.
Когда растения нуждаются в таком удобрении?
Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!
Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.
Какого вида и состава должна быть зола?
Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.
Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.
Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.
Чего делать категорически нельзя?
А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.
Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.
Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.
С чем можно смешивать золу?
Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.
Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.
Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.
Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.
Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.
Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.
Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.
Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.
Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:
- Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
- Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
- Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
- Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
- Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.
Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.
А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.
- Автор: Константин
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Томаты будут в восторге от такой простой и доступной подкормки
Вы когда-нибудь использовали в качестве удобрения для томатов обычную древесную золу?
Это очень хорошая подкормка для растений. Она содержит почти полный набор химических элементов необходимый растениям для роста и формирования плодов. Даже использовав его всего один раз, вы сразу же заметите результат.
Преимущества золы.
· Зола содержит в своём составе фосфор и калий в легко усвояемой форме. Так же в её состав входят сера, цинк, кальций, железо, магний. К сожалению зола не содержит азот, так как в процессе горения он улетучивается.
· Не содержит хлор.
· После внесения в почву она сохраняет свои полезные свойства на протяжении трёх лет.
· Способствует размножение почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь превращают сложные органические вещества в усвояемую форму для растений.
· Уменьшает кислотность почвы.
· Используется в качестве профилактики грибковых заболеваний, так как грибки не любят щелочную среду.
· Не оказывает никакого отрицательного влияния на растение.
Для удобрения нужно использовать исключительно золу от сгоревшей древесины, без каких-либо примесей. То есть не стоит одновременно с древесиной сжигать пластмассу упаковки от продуктов, журналы и газеты.
· Увеличивает урожайность на 30%.
· Помогает получить урожай даже на малоплодородных почвах.
Рецепты приготовления вариантов подкормок описаны ниже.
Почему она такая полезная?
Калий. Помогает рассаде укорениться. Делает корневую систему более сильной. Повышает иммунитет томатов.
Кальций. Улучшает усваивания азота. Повышается выносливость.
Натрий. Помогает томатам выдержать засуху без последствий.
Фосфор. У растений формирует мощную корневую систему. Участвует в фотосинтезе. Улучшает усвоения азота.
Магний. Улучшает вкус помидор.
Минусы.
Зола имеет, пожалуй, единственный минус. Её нельзя использовать вместе с любыми азотными удобрениями, как органическими. так и минеральными. Зола вступит в реакцию с азотом, и он улетучится в виде газа. Вносить азотные удобрения нужно примерно через месяц после внесения золы.
Использования золы в сухом виде.
1. Сухая зола добавляется в почву перед тем, как высадить рассаду помидоров. Для этого в каждую лунку вносят по две столовой ложки удобрения. Количество может меняться в зависимости от кислотности почв. В более кислую почву золы вносится больше.
2. Во время цветения 50 грамм золы вносят под каждый куст. Перед внесением, землю нужно хорошо увлажнить.
Использование золы в жидком виде.
1. Замачивание семян в зольном растворе. Для этого одну столовую ложку заливают двумя литрами горячей воды и оставляют настаиваться на 24 часа. Затем замачивают в нём семена.
2. Для подкормки рассады. Берут три ложки золы, заливают литром теплой воды, настаивают три дня и поливают рассаду. Такую подкормку можно использовать через две недели после пикировки рассады и за две недели до высадки в грунт.
3. Использовать для внекорневых и корневых подкормок томатов, растущих уже в теплице или на открытом грунте.
Для корневой подкормки берутся 100 грамм золы, 5 грамм йода и 5 грамм борной кислоты. Всё это разводится в одном литре воды. Дать отстояться в течении часа, разбавить водой и можно поливать томаты этим раствором раз в три недели.
Для внекорневой , в один литр воды добавляют 250-300 грамм золы, варят минут 30, остужают и разбавляют 10 литрами воды. Подкормка готова.
Корневую подкормку можно делать через 7 дней после высадки в грунт, внекорневую через 10-15 дней.
При любом способе нужно помнить, что удобряем растение либо рано утром, либо вечером.
Использования золы для лечения томатов.
Кроме подкормок золу можно использовать для лечения некоторых заболеваний.
Чёрная ножка – как только появились признаки заболевания, рассыпьте золу под кустом вокруг стебля. Она заберет в себя излишнюю влажность.
Фитофтора. При этом заболевании сухую золу рассеивают над кустом, так чтобы она попала на листья, стебли. Грибки не любят щелочную среду и скоро пропадут. так же можно приготовить раствор и полить заболевшие растения.
Для наибольшего эффекта профилактики заболеваний лучше использовать дубовую, кленовую или березовую золу.
Помидоры чувствуют недостаток питательных веществ в почве очень остро, подкормка их при помощи золы – один из способов поддержать оптимальное количество полезных элементов в почве, и при этом не наносит вред растениям.
Источник
Зола является ценным удобрением органического происхождения. Разумное ее использование с соблюдением всех тонкостей поможет получить хороший урожай томатов. Изучив статью, можно узнать, как правильно сделать раствор и как его применять.
Особенности
Хотя полки магазинов для садоводов и огородников и завалены различными составами, предназначенными для овощных и садовых культур, многие выбирают органические удобрения, сделанные самостоятельно.
Выбор неслучаен. Такие составы менее затратные, при этом они полностью натуральные, чего нельзя сказать о многих магазинных вариантах.
Золу считают одним из популярных вариантов, используемых для удобрений. Она используется для подкормки цветов, овощных культур, томатов. Томаты считают огородной культурой, отзывчивой к внесению дополнительных компонентов. Подкормка золой производится при выращивании их в открытом грунте или в теплицах из поликарбоната.
Чтобы улучшить условия для вызревания плодов и повысить урожайность, подкормки проводят 2 раза в течение лета. На внесение удобрений хорошо реагируют кусты, высаженные в открытый грунт, и томаты, растущие в тепличных условиях. На каждом дачном участке всегда найдутся сухие ветки, листья, хвоя или лузга. При сгорании их получается зола, выступающая в качестве органического удобрения.
В состав такого удобрения могут входить различные макро и микроэлементы.
- Кальций, который является одним из важнейших элементов, позволяющий повысить урожайность томатов. При нехватке этого элемента внутри помидоров образуются белые прожилки, что приводит к их жесткости. При этом сами томаты получаются менее вкусными, не такими сочными.
- Калий. Наличие этого элемента позволяет кустам правильно развиваться. Этот элемент способен улучшить качество самих плодов, способствует скорому вызреванию. Используется для повышения иммунитета, помогает бороться с грибком, фитофторозом. При недостатке калия листья на культуре начинает сохнуть по краям, плоды вырастают уродливой формы, могут неравномерно плодоносить.
- Магний. При дефиците магния огородные культуры начинают хуже развиваться. Прекращается их рост, а цветение может задержаться до критического срока, в результате чего томаты в открытом грунте просто не вызревают.
- Фосфор. Наличие этого элемента необходимо для лучшего усвоения калия с азотом, а также правильного формирования корневой системы, образованию завязи. Приобретение фиолетового цвета плодов может говорить о недостатке фосфора.
Кроме этих элементов, в золе присутствует марганец, сера, железо, а также кремний и бор.
Введение золы в качестве подкормки помогает:
- сделать почву менее кислой;
- защитить от вредителей в виде блошек, тли, улиток и слизней;
- повысить иммунитет растений, их морозоустойчивость;
- предотвратить возникновение грибковых заболеваний, развитие бактерий.
При попадании золы на срез растения происходит быстрое заживление среза или изломов. Также она используется для оздоровления грунта.
Какую золу использовать
В то время, когда растения вступают в фазы цветения и появления бутонов, им требуется специальная подкормка, способная активизировать функцию плодоношения. Рекомендуется удобрять томаты первый раз в июле. Во второй раз подкормку золой производят в процессе плодоношения, в это время на кустах происходит активное созревание плодов.
Древесную золу для пасленовых культур используют в жидком и сухом виде. Сухую золу обычно вносят непосредственно перед высадкой рассады в грунт. Для этого на дно лунки нужно посыпать немного порошка и смешать его с почвой.
Чтобы приготовить жидкий раствор, необходимо взять 1 стакан золы и залить ее 10 л воды.
Для этого лучше взять подогретую воду, в ней зола намного быстрей растворится.
При внесении такой жидкой смеси необходимо влить по 500 мл на кустик.
Приготовление раствора
Обычно подкормку проводят прикорневым способом, ведь эта система имеет большую всасывающую способность. От вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов огородники используют определенный раствор.
Для его приготовления нужно:
- золу хорошо просеять сквозь мелкое сито;
- залить ее водой;
- закипятить;
- отставить раствор на 1 час, затем процедить;
- перед проведением опрыскивания в раствор добавить хозяйственное мыло (30 г).
Проводится внекорневая подкормка томатов в вечернее время. В этом случае используется разбрызгивание раствора капельным методом. После проведения подобной процедуры завязь начинает быстрей образовываться, кусты становятся более урожайными, хранение плодов увеличивается.
Рецепт с йодом
Многие опытные огородники рекомендуют приготовить смесь с йодом и использовать ее для внекорневых подкормок. Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые качества томатов, готовят раствор, соблюдая определенные пропорции.
Для приготовления подобного рецепта необходимо:
- взять золу – 2 стакана;
- горячую воду – 2 л;
- залить и настоять 2 дня.
Затем следует жидкость процедить и добавить 10 грамм борной кислоты и столько же йода.
Подкормить томаты можно настоем из золы и трав, растущих на участке. Для этой цели подойдет подорожник, одуванчик или крапива. Зелень сама выступает в качестве удобрения, а в сочетании с золой действие препарата усиливается. Чтобы добиться положительного результата, необходимо правильно применять средство. Для этого необходимо:
- взять емкость и наполнить ее зеленью на ¾;
- залить водой;
- накрыть крышкой.
Через неделю в «травяной чай» добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Полив производится разведенным раствором. Для приготовления его в ведре воды растворяют 1 л травяного чая.
Как применять
Выбор сухого порошка из золы или раствора с ним позволяет добиться большей урожайности.
Обычно проводят подобную подкормку до высадки кустов либо в период вегетации.
Способ внесения зольного порошка и его дозировка не зависят от участка, будь то теплица или участок на огороде. После внесения подобных подкормок растения быстро преображаются, становятся мощными, а плоды их приобретают равномерную окраску, вырастают мясистыми.
До высадки
Опытные огородники рекомендуют вносить подкормку при вскапывании грядок. Проводится данная процедура либо весной, либо осенью. На участках с очень кислой и тяжелой почвой такую процедуру лучше провести дважды, внося на 1 кв. метр до 200 г золы, распределив порошок по участку и перекопав землю. Использование этого метода позволит почве стать менее кислой, а также получить время для развития нужных микроорганизмов.
Вымачивание семян в растворе с золой позволяет получить хорошие результаты. Это позволит повысить всхожесть и рост растений. Чтобы сделать раствор для вымачивания, необходимо:
- в двух литрах подогретой воды развести 1 ст. ложку просеянной измельченной золы;
- раствор настоять в течение суток;
- процедить;
- замочить семена на несколько часов.
Полученным средством рекомендуется поливать всходы при появлении 2-х листочков, что позволит растениям набираться сил для высадки их на постоянное место.
Просеивание порошка является важной процедурой, иначе при попадании мелких частичек пепла на семена может возникнуть ожог.
Во время вегетации
В процессе формирования плодов, а также при цветении кустов их рекомендуется подкармливать. В этот период можно использовать внесение сухого зольного порошка или обработать растения раствором методом полива, опрыскивания. Сухую подкормку производят путем внесения порошка под кусты, из расчета 200 г золы на 4-5 кустов. Проводить процедуру лучше на заранее увлажненную землю. Проводят подобные обработки через 14 дней.
Раствор зольный также хорош для подкормки. Чтобы сделать его, нужно:
- смешать ½ стаканы золы и 10 л воды;
- настоять 5 часов;
- внести по 0,5 литра раствора на куст.
Нередко на кусты нападает тля, колорадский жук или слизни. Опудривание кустов позволит избавиться от них. Для этого необходимо произвести полив растений, а затем густо посыпать листики просеянным порошком золы.
На открытых участках обработку целесообразно производить в сухую погоду, чтобы дождь не смыл порошок.
Полезные советы
Внесение подкормок требует выполнения определенных требований. Чтобы усилия по выращиванию томатов не были напрасными, следует придерживаться следующих рекомендаций.
- Не рекомендуется вносить золу в почву с высоким уровнем РН, иначе это приведет к нежелательным последствиям. Полученные плоды при созревании могут приобрести некрасивую форму.
- Также не следует вносить средство в совокупности с известью.
- Аммиачная селитра и навоз также плохо сочетаются с золой. Смешивание их приведет к снижению азота в смеси.
- Не рекомендуется удобрять томаты золой до появления на растениях 2-х листиков. В этот период азот считается для растений наиболее важным компонентом.
- Не смешивают порошок золы с растительным компостом, чтобы не препятствовать накоплению в нем азота.
- Рекомендуется отдельно вносить азотные удобрения и калийно-фосфорные. Для одних оптимальным временем будет весна, другие лучше внести осенью.
При посадке обязательно следует хорошо перемешивать золу с грунтом, а лишь затем закладывать смесь в лунки. Если не сделать этого, растения могут получить ожог, и корни просто «сгорят». В качестве полезного удобрения должна использоваться только зола из печей либо порошок, полученный после сжигания растительного мусора, веток, листьев. Такое удобрение не будет содержать токсические вредные вещества, тяжелые металлы, способные отравить плоды и принести вред человеку.
О том, как приготовить подкормку из золы для помидоров в теплице, вы узнаете в следующем видео.
Источник