Отвар из крапивы от сыпи
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих – невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую – не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.
Крапива – трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.
Химический состав крапивы
Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, – рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.
Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
- витамины группы В
- витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
- барий
- сера
- кальций
- хром
- железо
- калий
- цинк
- медь
- марганец и алюминий
- молибден
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.
Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.
Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
- вода (от 75 до 82 граммов)
- углеводы (от 5 до 6 граммов)
- белки (около 4 граммов)
- клетчатка (3-3,5 грамма)
- зола (чуть менее 2 граммов)
- жиры (0,4-0,6 граммов)
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.
Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом – секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.
Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.
Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.
Трава крапива и листья крапивы – лечебные свойства
Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.
Лечебные свойства:
✔ Противовоспалительное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Антисептическое
✔ Слабительное
✔ Ранозаживляющее
✔ Отхаркивающее
✔ Желчегонное
✔ Обезболивающее
✔ Поливитаминное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Тонизирующее
✔ Кровоочистительное
Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.
Кожа
Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.
Волосы и кожа головы
Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.
Свертываемость крови
Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.
Для лица
В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.
Мочеполовая система
Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.
Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.
Обменные процессы
Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.
Улучшение состава крови
В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец – гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения – эффективная профилактика и лечение анемии.
При запорах
Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.
Гипертонический криз
Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза – противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.
Для печени и желчного
Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это – не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.
Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали – две стороны. Противопоказания – вот что следует учитывать всегда.
Противопоказания:
- Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
- Детский возраст до 7 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит.
- Варикозное расширение вен.
- При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.
Листья крапивы – лечение
Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:
✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.
✔ Отсутствии аппетита.
✔ Токсическом загрязнении организма.
✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.
✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).
✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.
Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.
Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.
Настой, отвар и чай из крапивы – как приготовить, применение
Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).
Настой из крапивы
Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.
Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего – процеживается.
Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.
При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также – может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.
Отвар из крапивы
Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.
Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану – для лечения, несколько раз в сутки.
При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.
В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также – в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.
Чай из крапивы в термосе
Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.
Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости – 450-500 миллилитров).
Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть – 500 миллилитров.
Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.
При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю – не чаще 1-2 дней).
Настойка крапивы на водке – приготовление, применение, лечение
Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном – это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.
Настойка на свежих листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.
Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых – отжать.
Настойка на сушенных листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления – идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.
Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.
Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.
Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.
Полезен ли корень крапивы – лечебные свойства
Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.
Влияние его на организм – не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности – в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно – да.
Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?
С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, – это листья.
Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.
Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.
Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья – 2 года в сухих не пыльных помещениях.
Заготовка корней, а также – отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».
Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее – почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого – около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.
Источник
Чем полезна крапива для лица?
Маска для лица из крапивы применяется во многих случаях, когда существует потребность в эффективном очищении кожи, лечении угревой сыпи, кожных воспалений. Настои и отвары из этого удивительного растения используются также для дополнительного ухода за волосами. Широкое применение крапивы в народной медицине связано с ее уникальными целебными свойствами.
Чем полезна крапива для лица? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Ведь это растение считается одним из лучших омолаживающих, тонизирующих и противовоспалительных средств. Для приготовления всевозможных масок для лица обычно используются листочки крапивы. Перед применением их измельчают и обдают кипятком, чтобы убрать «жгучие» свойства растения. Для различных косметологических целей используются как свежие, так и сухие листья крапивы. Компоненты, содержащиеся в этом растении, обладают выраженными бактерицидными свойствами, что особенно важно для ухода за проблемной кожей лица.
В крапиве содержится большое количество витамина А, благодаря чему раздражения на коже, прыщи и угревую сыпь можно вылечить в самые короткие сроки. Помимо этого, в растении содержится полезный витамин С, который делает кожу лица эластичнее, а также обладает удивительной ранозаживляющей способностью. Кроме того, витамин С повышает тонус сосудов.
Еще одним сильнодействующим антисептическим веществом, которое содержится в крапиве, является витамин К. Помимо своей способности снимать воспаление, он также эффективно борется с отечностью кожи и хорошо устраняет веснушки. Придать коже свежести и сияния призван каротин, благодаря которому крапива эффективна в борьбе с сухостью кожи лица.
Маска для лица из крапивы оказывает выраженное омолаживающее действие благодаря флавоноидам и дубильным веществам, которые разглаживают рельеф кожи и в то же время обладают эффективным противовоспалительным действием. Органические кислоты, которые содержатся в крапиве, способны выравнивать цвет кожи, а также славятся своими омолаживающими свойствами. Такой полезный компонент, как калий, способен поддерживать природный уровень увлажнения в клетках кожи.
Таким образом, крапива как лекарственное растение обладает целым рядом положительных характеристик и является высокоэффективным средством натурального происхождения. При правильном соблюдении рекомендаций это растение практически безопасно для здоровья и способно оказать помощь в различных ситуациях, связанных с необходимостью дополнительного ухода за сухой и проблемной кожей лица.
Из крапивы можно приготовить лосьон для очищения пор лица, компресс, восстанавливающую маску, однако при этом нужно помнить о существующих противопоказаниях насчет использования данных средств. Дело в том, что высокая концентрация в крапиве муравьиной кислоты способна вызвать ожог кожи, если пренебрегать рекомендациями. Не рекомендуется держать маску из крапивы на лице более 10 минут, а для чувствительной или тонкой кожи такая маска и вовсе противопоказана.
Действие крапивы на кожу
Маска для лица из крапивы – отличное средство для домашнего ухода за кожей. Она оказывает противовоспалительное, тонизирующее, омолаживающее действие и особенно полезна при уходе за проблемной или жирной кожей.
Действие крапивы на кожу доказано непревзойденными результатами, подтверждающими целебные свойства данного растения. В крапиве содержится множество полезных веществ, в том числе витаминов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов. Так, витамин А предотвращает старение кожи, а витамин С прекрасно тонизирует кожу и повышает ее эластичность и упругость. Противовоспалительный эффект на кожу оказывает витамин К, а каротин и органические кислоты отлично увлажняют ее.
Крапиву можно считать универсальным средством для сохранения красоты. Она полезна как для лечения угревых высыпаний и акне, так и ухода за жирным и сухим типами кожи. Компоненты, входящие в состав крапивного сока, одновременно питают и увлажняют кожу.
Крапива способна эффективно бороться с такими проблемами кожи, как неглубокие морщины, прыщи, угревая сыпь, акне, увядающая и обезвоженная кожа. Однако следует с осторожностью применять это растение людям с чувствительной кожей из-за наличия в крапивном соке большого количества муравьиной кислоты. По этой причине маски из крапивы рекомендуется держать на лице не более 10-15 минут.
Особенно полезны листья молодой крапивы. В них содержится множество витаминов, которые прекрасно подпитывают и освежают кожу. Надо учесть, что прием крапивы вовнутрь в виде салатов и супов тоже оказывает благоприятное воздействие на кожный покров. Перед ее применением листья следует обдать кипятком. Если нет возможности собрать крапиву самостоятельно, можно приобрести «аптечную» упаковку этого растения в высушенном виде.
Наши бабушки для лечения крапивницы использовали отвар из крапивы с добавлением бузины черной. С этой же целью в русских банях использовались веники из крапивы. Специальный сбор, в состав которого входила крапива, помогал бороться с кожным зудом. Для приготовления такого сбора необходимо было собрать крапиву и корень лопуха (по 1 ст. ложке), измельчить их, затем добавить стакан скорлупы грецкого ореха, а также по 1 ч. ложке листьев шалфея, мелиссы, базилика, мяты перечной и корней валерианы. Отвар готовится следующим образом: крапиву и корень лопуха в измельченном виде перемешивают вместе со скорлупой, заливают полтора литрами воды и кипятят в течение 20-ти минут. Затем добавляют остальные компоненты и кипятят эту смесь еще 10 минут. Отвар процеживают и остужают. Принимают по 1 ст. ложке вовнутрь после принятия пищи в течение одного месяца.
Действие крапивы на кожу всегда дает прекрасный результат. При наличии различных кожных заболеваний используются травяные сборы, в составе которых обязательно содержится крапива. Она улучшает работу выделительных органов, освобождая клетки кожи от метаболитов, восстанавливая их жизнеспособность. Кроме этого, кожа насыщается витаминами, способствующими ускорению обменных реакций и кровообмена.
[1]
Лечебные свойства крапивы для кожи
Маска для лица из крапивы нашла свое широкое применение в народной косметологии. Благодаря чудесным свойствам этого растения оказывать целебное воздействие на кожу достигается положительный эффект в уходе за ней. В крапиве содержатся полезные вещества, способные освежить и напитать кожу полезными веществами.
Лечебные свойства крапивы для кожи известны с древних времен. Для приготовления средств, предназначенных для ухода за кожей лица, используются крапивный сок, измельченные листья, либо сушеное сырье. Помимо наружного применения, крапиву используют в пищу, что также оказывает благотворное воздействие на кожу. «Жгучая» трава помогает сохранить упругость, молодость и свежесть кожи, а также улучшает натуральный цвет лица. В ней содержатся полезные кислоты (феруловая, пантотеновая, муравьиная, кофейная), фитонциды, различные микроэлементы и дубильные вещества.
Лечебное воздействие на кожу оказывает ряд витаминов, содержащихся в крапиве:
- Витамин С выступает сильнейшим антиоксидантом.
- Витамин А способствует сохранению упругости, улучшению кровоснабжения и обновлению клеток.
- Витамин В улучшает общее состояние кожи.
- Витамин К способен избавить кожу от отечности, веснушек и пигментации, а также оказывает активное противовоспалительное действие.
Витамин Е защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения и тормозит в ней процессы старения.
В соке крапивы содержатся такие микроэлементы, как медь, кальций, магний, железо, которые способствуют обновлению клеток и оказывают тем самым омолаживающий эффект на кожу. Органические кислоты обладают отшелушивающими и омолаживающими свойствами.
Используя народные рецепты для приготовления натуральных косметологических средств из крапивы, можно добиться хороших результатов в уходе за так называемой «проблемной» кожей лица, лечении угревой сыпи, т.к. эта трава обладает выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами. Кроме того, «жгучие» свойства растения активизируют обменные процессы на клеточном уровне, регулируя, таким образом, работу сальных желез и в значительной степени повышая тонус кожи. По этой причине крапиву активно применяют в уходе за жирным типом волос и лица.
Помимо отваров, настоев и масок из крапивы, можно использовать кубики льда, сделанные из замороженного сока или нарезанных листьев растения, разбавленных водой. Протирая ими кожу, можно добиться тонизирования и стягивания расширенных пор.
Рецепты масок для лица из крапивы
Маска для лица из крапивы – замечательное средство для очищения и увлажнения кожи. Для ее изготовления используют свежие листья растения в измельченном виде, а также сок и сухое сырье. Такая маска оказывает выраженный антисептический эффект и способна продлить молодость кожи лица.
Рецепты масок для лица из крапивы могут быть самыми разнообразными. Все зависит от косметологической цели. Иногда нужно увлажнить кожу, а иногда – омолодить или очистить от прыщей.
- Для зрелой, увядающей кожи лица подойдет следующий рецепт: свежие листочки крапивы (примерно 2 ст. ложки) измельчить, превратив в жидкую кашицу, а затем перемешать наполовину с теплым медом.
- Чтобы увлажнить сухую кожу, можно воспользоваться таким средством: сухие листики крапивы (2 ст. ложки) измельчить и залить водой. Кашицу нагреть и использовать в качестве маски, а отвар можно применить как натуральное средство для умывания.
- В качестве тонизирующего средства для кожи можно использовать следующий рецепт: свежие листочки крапивы в измельченном виде (1 ст. ложка) тщательно растереть с 1 яичным желтком, а затем смешать с такой же пропорцией теплого молока в однородную массу.
- Для жирной кожи можно использовать рецепт освежающей маски: в равных пропорциях необходимо смешать свежие и сухие листья крапивы, предварительно измельчив их, а затем растереть с белком. В такую маску можно добавить несколько капель сока лимона.
- Антивозрастная маска для лица: 1 ст. ложку измельченных свежих крапивных листьев смешать с молоком (3 ст. ложки) и теплым медом (1 ч. ложка).
- Противовоспалительная травяная маска: щепотку измельченных сухих листьев крапивы с таким же количеством лепестков высушенной розы и цветов лекарственной ромашки. Затем травяную смесь нужно залить кипятком до образования густой консистенции.
Для устранения проблем, связанных с жирной кожей лица, можно применить такое средство: равные пропорции крапивы и подорожника измельчить с помощью блендера до получения однородной массы. В полученную травяную смесь добавить грейпфрутовый сок (1 ст. ложка), затем нанести ее на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Смыть средство необходимо холодной водой. Такая маска хорошо освежает, тонизирует и очищает кожу, а органические кислоты, содержащиеся в крапивном и грейпфрутовом соке, осуществляют эффект пиллинга.
Как вариант, для жирной кожи используется маска, созданная из измельченных листиков крапивы и щавеля. В смесь следует добавить 1 ст. ложку крахмала, наполовину разведенного водой. Маску держат 10-15 минут, а затем смывают прохладной водой.
Перед применением крапивы как растительного средства следует убедиться в том, что у Вас нет аллергической реакции на это растение. С осторожностью нужно принимать крапивный отвар внутрь тем, у кого наблюдается повышенный уровень свертываемости кожи.
Отвар крапивы для лица
Маска для лица из крапивы – это натуральное поливитаминное средство, которое помогает справиться с увядающей и проблемной кожей. Однако из крапивы можно приготовить и другие, не менее эффективные средства по уходу за кожей лица, к примеру, отвары, тоники, лосьоны, кремы и т.п.
Отвар крапивы для лица содержит большое количество витаминов и обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Благодаря входящим в состав крапивы фитонцидам обеспечивается дезинфицирующее и дезодорирующее свойства этого растения. Хлорофилл способствует оздоровлению тканевых клеток, повышению их тонуса, усилению обменных процессов в коже. Отвар из крапивы способен даже изменить цвет лица, сделать его более естественным и свежим. Кожа при этом приобретет более здоровый вид. Особенно полезна для здоровья майская крапива, которая является мощной витаминной добавкой.
Как готовится это чудодейственное средство? Очень просто! Для этого нужно собрать свежую крапиву, ‒ с этой целью подойдут как молодые, так и зрелые растения с корнями, семенами и соцветиями. Если же на улице холодное время года, то можно воспользоваться сухим сырьем. Для приготовления отвара нужно залить кипятком (1,5 л) горсть крапивы (100 г) и поставить ее на огонь. Варить отвар следует 15 минут, затем процедить и употреблять по назначению. Такой отвар – настоящая находка для поддержания красоты кожи лица. Он улучшает состояние проблемной кожи, цвет лица, используется с целью очищения пор, избавления от воспалений и прыщей. Отвар из крапивы можно заморозить и применять в виде ледяных кубиков, ежедневно протирая ими лицо. Это отличное профилактическое средство против морщин. Благоприятное воздействие на кожу оказывает и внутренний прием отвара в течение месяца. К тому же он нормализует обмен веществ, и кожа лица приобретет свежий, здоровый вид.
Крапива для лица от прыщей
Маска для лица из крапивы помогает избавиться от различных проблем, связанных с жирностью, пигментацией, воспалениями кожи. Крапива больно жалит, но в то же время обладает целым рядом положительных свойств, которые делают ее особенным растением среди других целебных трав.
Крапива для лица от прыщей широко применяется в народной медицине как эффективное противовоспалительное и бактерицидное средство. Такая проблема, как появление прыщей и угревых высыпаний на лице, особенно актуальна в подростковом возрасте. Для лечения или профилактики используют как сухую траву, так и свежее растение. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо 3 ст. ложки крапивы залить 200 мл кипятка, а затем настоять в течение 1 часа. Этим раствором можно ополаскивать лицо или протирать проблемные места на коже, однако перед применением его нужно разбавить с водой в равных пропорциях.
Можно также делать примочки из сока крапивы, предварительно пропитав им тонкую марлю. Крапива поможет избавиться практически от любых видов прыщей. Для лучшего эффекта необходимо сочетать внешнее применение крапивы в виде лосьона, отвара или тоника вместе с внутренним приемом крапивного отвара в течение месяца. Таким образом, в организме происходит нормализация обмена веществ и активное выведение шлаков. Во время приема данного средства рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Лучше всего в это время отдавать предпочтение натуральным продуктам и полностью отказаться от алкоголя, сладостей и газированных напитков.
Эффективна в борьбе с прыщами такая крапивная маска для лица: взбить с помощью венчика 1 перепелиное яйцо, добавить в него 1 ст. ложку грейпфрутового сока и 2 ст. ложки измельченных ягод земляники. Ингредиенты хорошенько перемешать, и полученную маску нанести на лицо с помощью ватного тампона. Оставить на 15 минут, а затем смыть прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры и избавляет кожу от скопившейся грязи и жира, из-за которых нередко возникают прыщи.
Настой крапивы для лица
Маска для лица из крапивы способна творить чудеса! Она является натуральным средством с выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, такая маска хорошо очищает кожу, тонизирует и делает ее более упругой. Нужно отметить, что практически все средства из крапивы дают хороший результат в лечении угревых высыпаний, а также используются при раздражениях, воспалениях, обезвоживании кожи. К примеру, увядающую зрелую кожу лица можно «омолодить» с помощью такой маски: промытые в теплой воде листочки крапивы следует пропустить через мясорубку (или соковыжималку), а затем свежеприготовленным соком протереть кожу лица. Можно смочить марлю, сложенную вдвое, в крапивном растворе и наложить ее на лицо, которое нуждается в увлажнении и тонизировании.
Настой крапивы для лица можно принимать как внутрь (особенно эффективен при угревой сыпи), так и в виде лосьонов и примочек, предназначенных для очищения кожи лица. Чтобы приготовить данное средство, необходимо залить 200 мл кипятка сухие листья крапивы (15-20 листочков), затем выдержать смесь в течение часа (желательно в термосе) и процедить. Чтобы приготовить крапивный отвар, эту смесь нужно прокипятить 2-3 мин., после чего настоять и процедить.
Помимо проблем, связанных с угревой сыпью и прыщами, крапивный настой используют для наружной обработки ожогов, ран и даже трофических язв. В таких случаях к раневой поверхности прикладывают хорошо промытые в кипяченой воде и тщательно размятые листочки крапивы. С этой целью можно использовать также кусочек марли или ватный тампон, смоченный в свежем крапивном соке. Крапива эффективна в лечении радикулита, ревматического полиартрита, подагры. В таких ситуациях больные суставы рекомендуется натирать свежевыжатым соком этого растения.
Крапивный экстракт довольно часто входит в состав различных косметологических средств: кремов, шампуней, лосьонов, тоников. Для приготовления крапивных настоев лучше всего осуществлять сбор растения в весенний или летний период. Для этого следует запастись перчатками, чтобы не «обжечь» руки. Верхушки стеблей при сборе срезают, а листочки обрывают спустя пару дней, когда они полностью завянут. Осуществлять сушку крапивы необходимо под навесом либо на чердаке, избегая в этом процессе попадания прямых солнечных лучей, которые могут уничтожить целебные свойства растения. Важным условием при сушке растения является хорошая вентиляция. Для этого сорванные стебли крапивы необходимо расстелить тонким слоем (4-5 см) на чистой картонной бумаге, сетке или ткани. Нужно следить за тем, чтобы не пересушить листья, ‒ в таком случае они становятся ломкими и при этом быстро превращаются в сухой порошок. Срок хранения сухой крапивы составляет 2 года.
Источник