Рис сыпать в холодную

Рис сыпать в холодную thumbnail

Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.

Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Источник

Анонимный вопрос

25 февраля 2018  · 326,8 K

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Для варки риса пользуемся следующими правилами – всегда берем риса две части и заливаем тремя частями по объему кипятком, то есть, пропорция 2 : 3. Второе правило – после закипания варим рис только двенадцать минут не открывая крышку, при этом с интервалом в 4 минуты понижаем интенсивность огня, от сильной до средней и минимальной. По истечению выше указанного времени, снимаем кастрюлю и завернув в полотенце даём “отдохнуть” минут десять. Всё, рис готов! )

Читайте также:  Сыпь на ступнях и ладонях у ребенка комаровский

PS: рецепт исключительно для длиннозернистого риса!

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.

Это будет рисовая каша, а не рис

Совет – №1 Мне один знакомый индус рассказал, как правильно варить рис, он сказал что для того что бы рис был рассыпчатым, а не как каша, нужно в кипящую воду положить примерно один стакан риса, далее нужно на сильном огне 5 минут поварить, за тем на среднем огне 3 минуты, ну и на маленьком огне где то 2 или 3 минуты примерно, за тем выключаем… Читать далее

Спасибо, очень хороший рецепт

В первую очередь нужно определиться что вы хотите – вязкую кашу или рассыпчатый рис .
Если рассыпчатый , то нужно сначала выбрать саму рисовую крупу . Она должна быть как полупрозрачная , с минимумом битых зёрен . . Рис промыть в проточной воде до той поры , пока вода не станет чистой . Либо просто 7-8 раз промыть тоже до чистой воды… Читать далее

— Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
— Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.

— Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой

— Как только вода выпарится… Читать далее

Кто как, захочет. Сначало на большом огне, 4-5 мин., средний огонь 3-4 мин., маленький огонь 4-5 мин.. Дать чуть остыть и масло с добавками, (Крапива, Гвоздика, и т.п., кто что любит). Да при варки лучше не помешавать, а то не рассыпчатый получиться, а слипший. А мыть 8 раз рис, не пробывал.

https://inoeda.com/ – кулинарные рецепты

О том, как каждый раз готовить идеальный вареный белый рис, плюс некоторые вкусные идеи о том, как его использовать.

Ингредиенты (На 8 и более чел.)
200 г белого риса (например, басмати или жасмин)
480 мл воды

Рецепт Как сварить рассыпчатый рис на гарнир пошагово
1. Добавьте рис в среднюю кастрюлю
2. Добавьте воду и доведите до кипения на сильном… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

Как сварить рис? — 3 ответа, задан 2 июля 2018

Я варю так: в кастрюлю добавляю один стакан риса сухого и два с половиной стакана воды, а также щепотку соли. Ставлю на максимальный огонь, чуть помешиваю, чтобы не пригорел. После того как закипит убавляем огонь до минимума (я на 2ке оставляю) и варю помешивая (важно очень) минут 20. Потом отключаю плиту и еще мин 10 настаивается.

Разница между PS 4 Pro, PS 5, Xbox one x, Xbox series x? — 1 ответ, задан 29 июля 2020

GamePull – Интернет-Магазин Видеоигр базирующийся в Ростове-на-Дону. Игровые консоли…  · gamepull.ru

На Xbox Series X проблем с обратной совместимостью точно не будет. Для Вас доступны сразу все игры серии при этом не важно в каком будет варианте на дисках или цифре. Разница лишь в том, что если Вы предпочитаете играть в русские версии игр, Вам придётся в случае обратной совместимости xbox360 иметь на руках физические копии русской версии. Так как цифровая версия не имеет русской локализации. Возможно в будущем ситуацию исправят, но сейчас нет.

Как сварить рис? — 2 ответа, задан 8 июля 2020

хвастаться нечем, а родители инженеры

Зависит от того, какой рис вы собрались варить.

Предложу вариант для традиционного и самого популярного риса продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму. Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде. Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  • Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.

  • Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.

  • Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.

  • Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.

  • Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.

  • Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Как сварить рис? — 1 ответ, задан 29 июля 2020

Рассыпчатый делаю так: длиннозерный сухой пропаренный рис слегка обжарить на сливочном масле в сотейнике, где будем варить. Добавить горячую воду, чтобы она на 1.5 см прикрывала поверхность риса, хорошо посолить и поперчить по вкусу (можно добавить любые сухие травы, мускатный орех или приправу по желанию) накрыть крышкой и варить на слабом огне до полного выпаривания воды. Крышку не открывать, не мешать, все приготовится само)
Если взять круглозерный рис, то получится тоже вкусно, но будет менее рассыпчатым.

Как варить рис? — 1 ответ, задан 8 июля 2020

Читайте также:  Сыпь без зуда без выделений

Я – копирайтер. Могу написать текст на любую тему. Кроме того, разбираюсь в…

Для начала нужно выбрать рис. Круглый подойдет для каш, например, молочных, длиннозерный – для плова и многих других блюд.

Если требуется рассыпчатый рис, необходимо промыть его до варки в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

На 1 стакан риса требуется 3 стакана жидкости (вода либо молоко).

Я перед варкой молочной каши всегда ополаскиваю кастрюлю холодной водой и немного (несколько миллиметров, лишь бы дно покрыло) холодной воды оставляю на дне. Заливаем молоко, сыпем рис и ставим на огонь. Очень часто помешиваем до закипания. После закипания можно помешивать пореже, но нужно следить за пенкой. Если на пробу рис чуть твердый в серединке – можно посолить, добавим масло сливочное по вкусу и остальное тоже по вкусу – сахар, корица. Когда рис стал мягким, каша готова.

Для рассыпчатого риса требуется налить воды чуть больше необходимого – на 1 – 2 стакана. Тщательно промываем рис, ставим воду на огонь до полного закипания. Когда вода закипит “в ключ” – засыпаем рис. Тщательно помешиваем и до полного закипания мешаем довольно часто. После закипания мешать можно пореже. Солим по вкусу, когда рис на пробу станет чуть твердый в серединке. Далее – согласно требованию: на гарнир – варим до готовности, для ежиков или другого подобного использования – не более 5 минут. Сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Как вкусно сварить рис? — 3 ответа, задан 10 апреля 2018

Вкуснее всего рис получается в рисоварке, но они редко встречаются в российских домах. Довольно просто и вкусно готовится рис в мультиварке – нужно насыпать промытого риса, залить его водой, чтобы она покрывала рис с запасом, и варить на режиме “рис” примерно 10 минут. Готово!

Как сварить рис? — 1 ответ, задан 8 июля 2020

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

Сварить рис несложно: насыпаете рис в кастрюлю, заливаете водой из расчёта, чтобы вода покрывала рис, и ставите на небольшой огонь. Если вам нужен просто варёный рис – заливайте оду в 2 раза выше уровня риса (при необходимости подливайте). Если планируете сварить рисовую кашу, то вода должна быть ненамного выше уровня риса. Затем уже добавляется молоко.

Как сварить рис правильно? — 1 ответ, задан 6 декабря 2020

Официальная страница компании RF.market
Мы оперативно ответим на Ваши вопросы по товарам…  · rf.market

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

  1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

  2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

  3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном.

  4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов

Как правильно сварить рис? — 1 ответ, задан 15 февраля 2018

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

Заливаем промытый рис водой в пропорции: 1 часть риса, 2 части воды. После закипания варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая до полного выкипания воды.

Источник

Рис считается одной из самых популярных злаковых культур, которые человек употребляет в пищу. Польза его очень высока. Его употребляют с мясом и рыбой, с овощами и зеленью. Из него готовят множество продуктов, в том числе и десертов. Рис может как быть самостоятельным блюдом, так и входить в состав другого.

Что такое рис?

рисовые зерна

Это крупяная культура семейства рисовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Растение очень любит влагу и не терпит морозов. Рис одомашнили всего 9 тысяч лет назад, а до этого времени культура считалась сорняковой. В начале 19-го века рис привезли в Россию и сначала его называли “сорочинским зерном”. Долгое время его употребляли в пищу лишь в определенных блюдах на праздники. Однако спустя некоторое время рис стал присутствовать в повседневной жизни практически каждой семьи. Его подают как гарнир, как основное блюдо и как десерт.

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

бурый и белый рис

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

Основные правила приготовления продукта

Для приготовления необходимо взять стакан риса и 2 стакана воды, удобную кастрюлю с крышкой, соль (щепотку). Рис стоит хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Многих интересует, в какой воде варить рис. Ответ очень прост – в кипящей. Когда вода закипела, необходимо поместить в нее рис и не убавлять огонь в течение 5 минут. Затем ставим пламя на минимум и еще варим 2 минуты.

Читайте также:  Сыпь в виде пузырьков на животе

сырой рис

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

длиннозерновой рис

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

Виды риса по обработке

Белый шлифованный рис не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис – самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

бурый рис

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Советы шеф-повара

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

рис с куркумой

В какой воде варить рис в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить эту крупу очень быстро и легко. Для этого необходимо вымыть и высушить рис (можно просто слить излишки воды), поместить в чашу мультиварки и залить кипятком. На 3 мультистакана сухого продукта стоит долить пять мультистаканов воды. Добавляем сразу соль, специи и масло. Закрываем и устанавливаем режим “Варить”, “Рис” или “Гречка”. После сигнала о готовности рис можно употреблять.

Отварной рис в сковороде

Чтобы рис получился рассыпчатым, его можно подсушить на сковороде, но не спешите его оттуда вынимать. Добавьте ложку подсолнечного масла и два стакана воды. Конечно, сковорода должна быть глубокой, иначе ничего не получится. Помните, рис при варке увеличивается в объеме втрое! Готовим 15-20 минут под крышкой. Можно добавить овощи, специи и зелень, и получится полноценный обед.

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только в микроволновой печи. Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

Рис в скороварке

Для приготовления этой крупы данный способ приготовления не подойдет. Рис превратится в кашу, какой бы сорт вы ни выбрали. Поэтому лучше приготовить этот продукт другим способом.

Рис в рисоварке

Это самый простой и удобный способ приготовления риса. Однако стоит отдать должное мнению, что покупать данный аппарат в семью не совсем уместно. Если вы хотите приготовить крупу в рисоварке, то ее просто стоит промыть и положить внутрь емкости, залить воду и добавить специи. Включаем таймер и ждем. После выключения режима “Пар” стоит подождать еще 15-20 минут.

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рис для плова

Для приготовления этого вкуснейшего блюда лучше всего взять пропаренный сорт риса. Если же под рукой такого нет, то длиннозерную крупу стоит подсушить на сковороде, а затем добавить масло. И дальше готовить, как обычно.

Источник