Сколько дней держится сыпь при пищевой аллергии
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша – не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий – реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция – крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов – обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились – большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм – продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная – стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% – к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник
Наша кожа постоянно контактирует с большим количеством аллергенов, поэтому аллергия на коже является одним из наиболее распространённых её видов.
Группа заболеваний, при которых основными являются симптомы кожной аллергии, называется аллергодерматозами. К ним относятся такие заболевания как крапивница, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, экзема, токсидермия и т. д.
Кожная аллергия: основные причины
Причин развития аллергодерматоза очень много: различные пищевые аллергены, лекарственные средства, средства бытовой химии, косметика и т. д.
Возникновению кожной аллергии способствуют:
- Проживание в регионах с неблагоприятной экологией.
- Наличие профессиональных вредностей (продолжительный контакт человека с агрессивными объектами: щелочами, кислотами, дымом, медикаментами и т. д.).
- Питание с использованием большого количества аллергенных продуктов.
- Высокая лекарственная нагрузка.
- Широкое использование средств бытовой химии, содержащих высокоаллергенные химические соединения, красители и отдушки.
- У маленьких детей кожную аллергию может спровоцировать ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение прикормов.
К факторам риска относится также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Кроме того, причинами обострения кожной аллергии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы и т. д.
Кожная аллергия: симптомы
Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).
Основными признаками кожной аллергии можно считать:
- сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
- покраснение и отёчность кожных покровов;
- зуд, расчёсы;
- сухость и шелушение кожи.
На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.
В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.
Краткая характеристика наиболее распространенных видов кожной аллергии
1. Крапивница
Термин «крапивница» объединяет целую группу заболеваний различной природы, но со сходным клиническим симптомом – высыпания на коже по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.
Причины крапивницы разнообразны. Кожная аллергия может развиваться в результате реакции на аллергены (например, пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты) или от физических причин, таких как воздействие солнца, холода, жары и давления. Спровоцировать крапивницу могут сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хроническая инфекция.
Типичным симптомом крапивницы считается появление на коже высыпаний, сопровождающихся зудом. Кожа вокруг них может быть красного цвета. Иногда все элементы на пораженном участке кожи могут сливаться воедино, образуя гигантские волдыри.
Основной характеристикой кожной аллергии можно назвать полную обратимость волдырей: спустя некоторое время они бесследно исчезают, не оставляя никаких следов, белых пятен или рубцов. Но в отличие от обычного ожога от крапивы данное заболевание появляется повторно, причем со сменой места локализации: сегодня крапивница была на ногах, а завтра может быть обнаружена на руках.
2. Аллергический контактный дерматит
Аллергический контактный дерматит – это кожная аллергия, вызванное непосредственным воздействием на нее раздражающего вещества, или аллергена.
Чаще всего контактный дерматит вызывают средства бытовой химии, косметика, различные химические вещества, никель, латекс, некоторые лекарства.
Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном.
Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а спустя некоторое время после контакта с аллергеном – несколько часов, дней или даже недель.
Основные проявления аллергического контактного дерматита: покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном, выраженный зуд в области покраснения, появление на коже пузырей различного размера с прозрачной жидкостью внутри. При повреждении пузырь лопается, и на его месте образуется эрозия. При стихании кожной аллергии некоторое время остаются корочки желтого цвета.
3. Атопический дерматит
Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом и сыпью. Такая кожная аллергия распространена у младенцев и детей, начинается обычно в первые 6 месяцев жизни, нередко продолжаясь и во взрослом возрасте.
Атопический дерматит – многофакторное заболевание. Ведущим фактором является наследственная предрасположенность. Важную роль играют пищевые и ингаляционные аллергены. В детском возрасте основные пищевые аллергены – белки молока, куриного яйца, рыбы, пищевые злаки. С возрастом присоединяются ингаляционные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений.
Провоцирующими факторами при атопическом дерматите могут быть механические, физические или химические раздражители, усиленное потоотделение, табачный дым, стресс, гормональные факторы, инфекция.
Атопический дерматит имеет три последовательные формы (младенческий, детский и взрослый дерматит), отличающиеся особенностями проявления.
Для любой формы атопического дерматита характерны сухость кожи, зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка, шелушение, покраснение и высыпания.
При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд – расчесы – сыпь – зуд. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения. Нарушены ее структура и водный баланс.
4. Экзема
Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза, характеризующееся полиморфной зудящей сыпью (везикулы, эритема, папулы). Причины экземы могут быть самыми различными, от внешних факторов (химические вещества, лекарственные, пищевые и бактериальные аллергены) до внутренних.
Обострения этого вида кожной аллергии случаются под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами.
В зависимости от причины появления и места локализации сыпи выделяют несколько видов экзем: себорейная, истинная, профессиональная, микробная. Места локализации сыпи склонны зудеть, шелушиться, доставляя человеку массу неудобств. Экзема течет хронически с периодами обострений и ремиссий и лечение аллергии на коже часто осложняется присоединением пиодермии или герпеса. При кожной аллергии такого типа также могут наблюдаться изменения функциональной активности пищеварительного тракта, обменных процессов, нейроэндокринные нарушения, вегетососудистая дистония.
5. Токсидермия
Токсидермия – острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожи, представляющее собой аллергическую реакцию на введение в организм (вдыхание, прием внутрь, введение парентерально) веществ, обладающих аллергенными свойствами.
Причинами токсидермии чаще всего являются лекарственные средства и пищевые продукты.
Чаще наблюдается распространенная токсидермия, которая проявляется множественными высыпаниями и зудом. Нередко в такой тип кожной аллергии вовлекаются слизистые оболочки, на которых также могут быть различные высыпания.
Помимо распространенной, возможна фиксированная токсидермия, при которой возникает одно или несколько отечных красных пятен округлых или овальных очертаний, в центре каждого из них в ряде может случаев сформироваться пузырь. Обычно такая кожная аллергия связана с приёмом лекарственных средств. После прекращения действия аллергена воспалительные явления стихают, а пятно существует ещё длительное время. Наиболее тяжелыми формами токсидермии являются синдром Стивенса – Джонсона и синдром Лайелла. Они относятся к неотложным состояниям и требуют госпитализации.
При огромном многообразии самих аллергодерматозов существуют заболевания с похожей симптоматикой. Например, сыпь может сопровождать некоторые инфекции, заболевания внутренних органов и т. д. Поэтому не пытайтесь сами ставить себе диагноз «кожная аллергия» и не занимайтесь самолечением.
Только врач, собрав подробный анамнез и проведя необходимое обследование, сможет определить точную причину заболевания и назначить препараты, которые подойдут в каждом конкретном случае.
Лечение аллергии на коже: общие принципы
Лечение аллергии на коже начинается с комплексной диагностики. Обследование позволяет определить причины развития патологии и выявить предрасполагающие факторы. Если пусковым механизмом развития аллергической реакции служат профессиональные вредности, то лечение аллергии на коже предполагает смену профессии или уделение большего внимания средствам защиты (маски, резиновые перчатки). Если причиной послужили продукты или лекарственные средства – их исключают из употребления.
Любые контакты с аллергенами должны быть ограничены. Это золотое правило поможет предотвратить случаи обострения заболевания. Но на 100% вы не можете быть уверены в том, что аллерген случайно не попадет в продукты питания или не окажется в составе новой косметики. Поэтому в целях успешного лечения аллергии на коже желательно всегда держать под рукой антигистаминный препарат, например Цетрин®, чтобы вовремя снять симптомы аллергии и не допустить прогрессирования заболевания.
Лечение аллергии на коже при обострении может включать в себя местное назачение специальных мазей с кортикостероидами. Они обладают противовоспалительным эффектом, помогают снять отёк, зуд, высыпания на коже. Также могут быть рекомендованы специальные смягчающие средства для кожи, а при присоединении вторичной инфекции – противобактериальные или противогрибковые препараты.
Для успешного лечения аллергии на коже рекомендуется откорректировать рацион питания.
На период обострения заболевания обычно назначается неспецифическая гипоаллергенная диета.
Кроме того, для успешного лечения аллергии на коже необходимо придерживаться общих рекомендаций при аллергических заболеваниях кожи. Рекомендации.
Источник