Сколько манки сыпать на пол литра молока
Елена Синельникова
Оракул
(78561)
9 лет назад
МАННАЯ КАША
На 0,5 молока 1,5 столовых ложки с горкой манки и 1 ст. ложку сахара, щепотку соли. Помешивая кипящее молоко, тонкой струйкой всыпать медленно манку, смешанную с сахаром. Помешивая (чтоб не пригорела) варить минут 10, а потом дать настояться.
МАННАЯ КАША (густая)
На 2 стакана молока берется 2/3 стпкана манки + сахар и соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпается манка с сахаром и солью. Молоко перед этим раскручивается “воронкой”, чтобы не было комочков.
hallus valgus
Просветленный
(30963)
9 лет назад
Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы) . Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Источник: похлебкин + сам умею
Елена Денисова
Профи
(939)
9 лет назад
в манке нет никаких полезных микроэлементов, я раз в месяц варю ребенку только для разнообразия питания и мечтаю, чтобы он пополнел…: ) на поллитра молока хватит столовой ложки манки с горкой, не будет слишком густой.
kudesnik chudo
Знаток
(288)
3 года назад
+Рецепт Новогодней каши «Манной»
У каждой хозяйки рецепт манной каши будет свой. Кто-то любит погуще, кто-то — совсем жидкую. Иногда, молоко разбавляют водой, и количество сахара все кладут по-разному. Но самый главный вопрос, как варить манную кашу без комочков. Это можно сделать двумя способами, и о них я сейчас расскажу.
Состав: для Новогодней каши «Манной»
молоко — 1 литр
манная крупа — 0,5 стакана (объем стакана 250 мл)
сахар — 1 ст. ложка
соль — на кончике ложки
масло сливочное — 30-50 грамм
Новогодней каши «Манной» на молоке, разумеется вкуснее, чем на молоке, разведенном водой, как и любая другая молочная каша. Из этого количества продуктов у меня получается 3 порции для взрослых. Выходит она средней густоты.
Манная каша рецепт первый
Наливаю молоко в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Всыпаю сахар и соль, манку насыпаю в стакан. Когда молоко начинает закипать, высыпаю крупу тонкой струйкой из стакана в молоко, одновременно энергично мешая ложкой содержимое кастрюли.
Хорошо размешиваю манку, убавляю огонь до минимума. Накрываю кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелку. Даю покипеть еще минут 5. Кладу сливочное масло и выключаю.
Манная каша второй рецепт
Наливаю в кастрюлю молоко, кладу соль и сахар и сразу же высыпаю манку. Ставлю кастрюлю на огонь и хорошо размешиваю. Мешаю кашу очень часто, почти постоянно. Когда молоко закипает, убавляю огонь и накрываю крышкой. Варю, как при первом способе.
Второй способ приготовления манной каши мне нравится даже больше. Не убежит молоко, и руки не обжигает горячим паром. Вероятность получения комочков, тоже меньше.
Источник
ДемоникаПоваренок 7 уровня
- 24 июня 2012, 16:37
- 446276
— Не буду я есть эту кашу!-
Кричала за ужином Маша.
” И правильно, — думала каша, –
Хорошая девочка Маша!”
Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное – никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…
Ингредиенты для «Манная каша»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 191 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Манная каша»:
Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) – 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это – не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.
Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.
Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло – открыли, размешали и…
… подаём! С маслом, вареньем, ягодами – фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!
P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.
И ещe. А кто вам сказал, что манная каша – исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)
Удачи вам на кухне!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Манная каша
— Не буду я есть эту кашу!-
Кричала за ужином Маша.
” И правильно, — думала каша, –
Хорошая девочка Маша!”
Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное – никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…
Ингредиенты для «Манная каша»:
Похожие рецепты
413
15
11
223
3
62
59
127
721
Фотографии «Манная каша» от приготовивших (15)
Источник
Манную кашу любят далеко не все. У многих взрослых людей это угощение ассоциируется с какой-то вязкой массой, да еще и с комками. В общем, вид у нее неаппетитный, поэтому никакая польза не сможет переубедить отведать одну порцию. Но если научиться ее правильно готовить, то даже обычная каша может легким движением руки превратиться в гастрономический шедевр. А для начала необходимо знать, сколько нужно манки на литр молока.
Сколько нужно манки на 1 литр молока?
18634367 — semolina
Сегодня на просторах глобальной сети можно найти абсолютно любую информацию, в том числе и сколько нужно манки на 0,5 литра молока. Количество добавляемой крупы зависит от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить в итоге. Как правило, кулинары дают расчеты на один литр жидкости, но зная эти основы, вы самостоятельно сможете рассчитать необходимое соотношение. Итак, для приготовления кашки жидкой консистенции на один литр пастеризованного молока добавляют три столовых ложки этой крупы.
А вот если вы хотите, чтобы угощение было вязким, как говорится, чтобы ложка стояла, то можете на такое же количество коровьего молока добавить 100 г крупы. Несложно догадаться, сколько нужно манки на 1,5 литра молока. Соответственно, 4,5 столовых ложки или 150 граммов.
На основе манной крупы готовят не просто каши, а пудинги. Именно в таком виде даже маленький привереда с удовольствием слопает предложенное угощение. Если вы готовите пудинг, то на 1000 мл коровьего пастеризованного молока следует добавлять не менее 2/3 стакана манной крупы.
Некоторые кулинарные виртуозы на основе этой крупы готовят изумительные на вкус кремы, которые подходят для приготовления тортов и других десертов. Чтобы крем приобрел нужную консистенцию, как правило, в порцию молока номинальным объемом в 250 мл добавляют около восьми столовых ложек манки.
Согласитесь, математика проста. Вы можете применять эти знания, изменять установленные пропорции, опираясь на личные вкусовые предпочтения. В манную кашу в процессе варки добавляют сахарный песок, немного соли, а также сливочное масло, которое улучшит вкус яства и сделает его еще ароматнее и полезнее.
На заметку! Добавки в виде сухофруктов, свежих ягод, фруктовых плодов, джемов либо сиропов лучше добавлять уже в готовую кашу отдельно в каждую порцию.
Секреты опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную манную кашу, вовсе не нужно быть кулинарным гуру. Достаточно знать пропорции крупы и жидкости, длительность тепловой обработки. Конечно, во многом вкус угощения будет зависеть и от исходных продуктов.
Что касается выбора молока, то лучше обращать внимание на продукт с максимальным процентом жирности либо домашнюю продукцию. Соответственно, пищевая ценность манной каши будет высокой. Для детишек – это идеальный вариант. А вот если вы готовите для себя и нужно, чтобы яство содержало минимум калорий, молоко можно разбавить фильтрованной водичкой либо и вовсе сварить манку на водной основе.
Кулинарные тонкости:
- чтобы в процессе тепловой обработки молочный продукт не сбежал на плиту, добавьте немного кипяченой водички;
- манную крупу всыпайте в соответствии с пропорциями и сразу же размешивайте;
- постоянное помешивание позволит избежать появления комков;
- с момента повторного закипания кашу проваривают ориентировочно две-три минуты;
- сахарный песок, соль добавляют в закипевшее молоко перед всыпанием манки;
- остальные добавки кладут уже в готовое блюдо.
Ценность манки
Манную кашу включают не только в детский рацион. Такое угощение рекомендовано к употреблению людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Отлично впишется манная кашка и в диетическое меню, но если ее готовить на водной основе без подсластителя.
В крупе содержится совсем немного клетчатки, но все равно манка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и стабилизировать кишечную перистальтику.
Компонентный состав:
- витамины из группы В;
- феррум;
- магний;
- крахмал;
- кальций;
- токоферол;
- фосфор;
- протеины.
Манную кашу называют полезным угощением. Деткам такое блюдо поможет восполнить витаминно-минеральный запас, придать энергию. Вот почему каша в жидком виде появляется в рационе малютки чуть ли не с первых дней жизни.
Взрослый человек сможет почерпнуть энергию и силы из порции манной каши. Сливочное масло также полезно. И этому стоит уделять внимание, поскольку в большинстве случаев именно такой продукт добавляют в манную кашу для улучшения вкуса и питательности.
На заметку! Если вы соблюдаете диету, то более 30 г сливочного масла добавлять в порцию каши не стоит.
Есть один существенный недостаток – наличие глютена. Среди современного населения планеты есть немало людей, которые страдают целиакией. Таким заболеванием признана индивидуальная непереносимость глютена. Если кушать продукты, содержащие этот компонент, в чрезмерном количестве, то может наблюдаться ухудшение самочувствия. И первым под удар попадет именно желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства:
- способствование повышению гемоглобинового уровня;
- насыщение клеток кислородом;
- укрепление нервной системы;
- стабилизация белкового синтеза;
- укрепление иммунной системы;
- способствование продуцированию гормонов, в том числе и необходимых для полноценной работы репродуктивной системы.
Но в первую очередь манную кашу следует рассматривать как источник углеводов. Все они быстро усваиваются и обеспечивают практически мгновенное чувство насыщения. Вот почему такое блюдо чаще всего появляется на утреннем столе.
Правда, голод проявляется так же быстро, как и насыщение. Важно не переедать и правильно сбалансировать свой рацион. Чтобы манная каша получилась питательнее, можно добавлять горсточку орешков либо сухофруктов.
А вот любые подсластители будут только увеличивать пищевую ценность. А она и без того не маленькая. В стограммовой порции манной крупы насчитывается ориентировочно 333 килокалории. А вместе с пастеризованным молоком, даже с минимальной жирностью, и сливочным маслом порция каши будет весьма калорийной.
Читайте также:
- Сколько калорий в кокосе в 100 г?
- Сколько вымачивать печень в молоке?
- Сколько калорий в пшеничной каше по разным рецептам?
Научиться готовить идеальную манную кашу под силу каждому. И вовсе не нужно оканчивать кулинарные учебные заведения. Самая обычная мама, как правило, профи в этом деле. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Анонимный вопрос
9 февраля 2018 · 488,2 K
На 2 небольшие порции на 1 стакан молока нужн 2 столовые ложки манки без верха. ВАЖНО – манку засыпать в ХОЛОДНОЕ молоко, и гладкая каша без комочков гарантирована! После закипания убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой. Варить 3-5 мин. Каша готова!
Действительно нет комочков.Спасибо за подсказку.
Официальный представитель кулинарного интернет-проекта Аймкук. Мы делимся только… · iamcook.ru
Варить манную кашу не так уж и сложно, можно воспользоваться рецептами отсюда: https://www.iamcook.ru/theme/semolina
А вот Вам отдельные рецептики, именно на молоке …
Манная каша для ребенка
Молочная каша из риса и манки
Манная каша на молоке с маком
Манная каша с бананом
Манная каша с тыквой
Манная каша в мультиварке
Манная… Читать далее
Не верьте. Проверила одни комки,по любому мешать постоянно надо.Засыпайте,как положено в горячюю. И мешайте,гораздо лучше
У меня высшее образование, .Я человек ув много читаю, люблю животных…
Варить очень просто. На 2 стакана молока 3 столовые ложки манки,засыпать крупу в молоко горячее, но не кипящее тонкой струйкой, не переставая шевелить . Соль и песок засыпаем по вкусу в теплое молоко до крупы по вкусу Каша густеет, кладем масло и все. Получается очень вкусно и просто
Незнаю как вы но я варю так:на 1 стакан молока-2 столовые ложки крупы,Крупу добавляю во время кипения вместе с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли минут 5-6 и каша готова.
манку засыпают только в холодную воду тогда не будет камков дадо бы знать хозяюшка
А я делаю так при соблюдении пропорций. Варю вода+молоко в равных частях. Кипячу воду +соль, половина от общего кол-ва, в другой половине (молоко) развожу манку. Как только вода закипает, снимаю с огня, тонкой струйкой вливаю разведенную в молоке манку. Ставлю на огонь. Варю до появления “катеров”. Выключаю огонь (у меня газ) и сверху присыпаю… Читать далее
Согласно правильному рецепту варки манной каши:
В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы оно не пригорело, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции… Читать далее
Варить в посуде из нержавейки с утолщенным дном. Если
засыпать крупу в холодную жидкость и непрерывно быстро
помешивать – манная каша получится как крем и очень вкусная.
Пропорции не указываю – всегда делаю на глаз и по настроению:
когда- то хочется погуще, а при неважном самочувствии – лучше жиденькую 🙂 .
В лёгком шоке от некоторых людей, что бы не было комочков всыпайте маленькими равномерными порциями в горячее молоко(прям в кастрюлю на огне) одновременно помешивая и не прекращайте помешивать до полной готовки и 2 ложки на стакан по мне так многовато, каша будет сильно густая, лучше 6 ложек на литр. И после приготовления на 5-10 минут подержать под крышкой.
750-800мл жидкости: 1.5 стакана прохладного молока, 1.5 стакана кипяченой хододной воды (не знаю есть ли разница с сырой)
4 стол. (большие) ложки манки без горки, 1 стол. ложка сахара без горки, 1/3 чайн. ложки соли. Все перемешала оставила на 5-7 минут, затем поставила вариться на водяную баню (пока баня закипела еще прошло 5-7 минут), огонь чуть… Читать далее
Комочков нет, но у меня проблема – молоко пригорает. Как решить эту проблему?
Вместо сахара гораздо вкуснее и полезнее положить мед. На 2 очень хорошие порции каши примерно ложку столовую меда. И соли никакой не ложу. Прекрасно получается. Мед ближе к концу варки. Ну и манку засыпать тонкой струйкой, помешивая. Маслица в конце. И ВСЕ.
Источник