Сколько соли нужно сыпать в хреновину
Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли? Peresvetik 2 года назад Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина. Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе. Его обожают любители острого и жгучего. Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми. Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов. Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Наталья Ю 2 года назад В этом году (2018) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них – лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке. Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет. Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара. В Е С Н А 2 года назад Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску – хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке – все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу – остро – соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными – дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу. Марина Вологда 5 месяцев назад Я готовлю хренодер для мужа, который любит острое. Добавляю следующие продукты: томаты, хрен, перец, чеснок. Пробовала делать хренодер как без сахарного песка, так и с ним, мне больше по-душе с сахарным песком. В классическом варианте на 3 кг томатов берется 100 грамм соли и 300 грамм сахарного песка. В этом рецепте нет перца. А вот если я варю хренодер с перцем, то сахара добавляю уже меньше: на 3 кг томатов кладу 2,5 чайные ложки сахара и 4 чайные ложки соли. Все зависит от ого, какую хреновину вы больше любите. Если сахар добавлен, то вкус сладковатый немного получается. Свекровь и вовсе не добавляет сахар, только соль. NINO-L 2 года назад По своим любимым и проверенным рецептам заготовки женщины готовят индивидуально. Специи с овощными компонентами добавляют на вкус, порой на «глазок». И приготовление получается с особым вкусом, ароматом. Острая закуска из хрена томатов и специй не исключение. Даже, в нашей семье готовится оно разным способом. Родственники исключают сахар, но побольше добавляют соли. Также с основными овощными компонентами добавляют размельчённую зелень и с уксусом закрывают. В своём варианте соль с сахаром добавляю оптимальным, чтобы домочадцы и гости смогли добавить по вкусу. Также исключаю зелень, при этом добавляю паприку. Уксус добавляю в конце варки и закрываю в баночках малого объёма. angren 3 года назад В хренодер я кладу только соль, сахар не добавляю. На каждый литр прокрученных на мясорубке томатов кладу чайную ложку соли, можно положить и побольше по своему вкусу. Кладу ещё чеснок, корешки хрена и горький перец, на каждый литр прокрученных помидор примерно один горький перчик, его надо очистить от семечек, и одну головку чеснока, хрен кладите по своему вкусу. Можно при перекручивание положить зелень, например петрушку, это дело вкуса. Чем острее вы сделаете хренодер, тем лучше он будет храниться. Я раскладываю его в небольшие банки и сверху заливаю растительным маслом, храню в холодильнике или холодном погребе. Красное облако 5 месяцев назад Нужно учитывать по какому рецепту готовится это блюдо, а так же вкусовые предпочтения конкретного человека. Лично мы сахар вообще не используем, пробовали добавлять и сахар, но не понравилось. Соли кладём примерно 2 чайные ложки (или чуть меньше) на литр хренодера. Кошка Мурочка 2 года назад У каждой хозяюшки свои рецепты, я к примеру в хренодер и вовсе сахара не кладу, считаю, что он там не нужен. А вот соль кладу, из расчета на литр хренодера – полторы чайной ложки соли. Также добавляю в хренодер немного чеснока. Так мне кажется вкус получается более пикантным. Некоторые хозяюшки добавляют и уксус, но я от этой идеи отказалась. После того, как наш хренодер готов, я его разливаю по банкам, закрываю капроновой крышкой и отправляю в холодильник. Хранится хренодер довольно долго, больше месяца так точно. serg707 6 месяцев назад В хренодер, который готовится из перекрученных на мясорубке помидор, корня хрена, чеснока, я добавляю сахар и соль. Обычно эту приправу готовят из последних поспевших помидор в которых уже мало сладости. На литр хренодера я добавляю столовую ложку сахара и полторы чайных ложки соли. Можно пропорции соли и сахара изменить по своему вкусу. Сверху банки заливаю растительным маслом сантиметра на два-три. Андрей571 3 года назад Соль и сахар всегда кладут по вкусу – кто-то любит побольше соли, кто-то поменьше; тоже самое и с сахаром. Если делаете в первый раз – много не кладите, дайте немного настояться. Попробуйте, если надо – добавьте ещё. Кроме томатов и хрена можно положить красный острый перец, немного уксуса. Знаете ответ? |
Источник
Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.
Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.
Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.
Рецепт классической хреновины
Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.
- Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.
- Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.
- Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
- Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.
Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.
Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок
Хреновина очень долгого хранения
Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.
Возьмите такие продукты:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.
- В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.
- Поставьте на плиту со средним огнём кастрюлю, сложите в неё помидоры. Посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Дождитесь закипания, варите 20 минут, после чего влейте растительное масло одновременно с уксусом.
- Выключите огонь плиты, добавьте к отваренным помидорам перетёртые хрен с чесноком. Тщательно перемешайте массу и положите в банки, закатайте. Немного можно оставить, чтобы сразу подать на стол.
Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.
Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.
Возьмите такие продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г хрена (корень);
- 400 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- растительное масло.
Приступаем к готовке.
- Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.
- Очистите плоды болгарского перца, удалив из него семена вместе с перегородками. Перетрите мякоть вместе с зеленью в мясорубке. Смешайте все продукты в миске, добавляя соль.
- Заготовке нужно постоять около 15 минут. После этого разложите её по банкам так, чтобы до горлышка оставалось около 0,5 см. Налейте сверху немного растительного масла с таким расчётом, чтобы оно полностью покрыло соус. Слой масла не позволит воздуху проникнуть в хреновину, и она не закиснет.
- Теперь закрутите банки с приправой крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Хреновина с красной свёклой
Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.
Вам нужно:
- 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
- 400 г корня хрена;
- 180 г чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.
Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.
- Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
- Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
- Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.
Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:
Источник
Автор Дарья На чтение 11 мин. Просмотров 2 Опубликовано 2019-09-03
Хреновина (хренодер) из помидор на зиму
Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.
Ингредиенты для хреновины:
- 1 кг спелых помидоров
- 80 г хрена
- 60 г чеснока
- щепотка паприки
- 3 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.
Рецепт приготовления хреновины:
Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.
Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.
Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».
Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.
Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.
Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.
Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)
Ингредиенты:
- 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
- 200 грамм очищенного хрена;
- 250 грамм очищенного чеснока;
- 1,5-2 столовые ложки соли.
Как сделать хреновину в домашних условиях
Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.
Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)
Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.
Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.
Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Соусы
Советы по приготовлению и хранению хреновины:
— Ни в коем случае не закатывайте хреновину. Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
— Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
— Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
— Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
— Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
— Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
— Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.
Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.
Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?
Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?
Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.
Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.
Его обожают любители острого и жгучего.
Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.
Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.
Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.
Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.
В этом году (2021) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.
Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.
Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.
Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.
Сколько соли класть в хреновину?
сообщить о нарушении
Сколько соли класть в хреновину — вопрос на любителя, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Хотя, в среднем, кладут 3 столовые ложки
сообщить о нарушении
Хреновиной называют острую приправу ко вторым блюдам, особенно хорош этот соус с мясом и курицей. В народе хреновину называют по-разному: огонек, горлодер и т.д. большой популярностью хреновина в Сибири за ее прекрасное согревающее средство. Любят в Россию хреновину и за то, что она является отличным профилактическим средством простудных заболеваний.
Хреновая закуска
Любят в России погулять с размахом, да с хорошим застольем. А какой русский стол без традиционных острых закусок, одной их которых является хреновая закуска. Прекрасный дуэт составляет хреновина с русскими домашними пельмешками из мяса и курицы. Щедро сдобренная хреном и чесноком, хреновая закуска – это не только пикантная вкусная приправа, но и замечательное согревающее, профилактическое и лечебное средство. Довольно долго хранится, не теряя своего вкуса и аромата.
Как готовится хреновая закуска
Рецептов приготовления хреновой закуски множество, и, как правило, каждая семья на протяжении многих лет использует какой-либо свой. Мы любим экспериментировать, и неудивительно, что постоянно появляются все новые и новые рецепты приготовления хреновины.
Обычно, для приготовления хреновой закуски берется в равных пропорциях хрен и чеснок. Количество помидоров зависит от желаемого конечного результата: если вы хотите получить хреновину более слабой остроты, помидоров кладите побольше, любителям поострей рекомендуется свести количество томатов к минимуму. Солят и перчат хреновину также по вкусу. Затем вся масса раскладывается по стеклянным чистым банкам и хранится в холодильнике. Перед употреблением хреновину рекомендуется настоять в течение 2-3 дней.
Рецепт хреновой закуски
За основу этой вкуснейшей приправы всегда берется хрен. Овощ поистине ядреный. Чтобы не «залиться слезами» во время приготовления, лучше использовать электрическую мясорубку или надевать на обычную полиэтиленовый кулек.
Хрен предварительно стоит замочить на пару часов в холодной воде. Вымытые и очищенные хрен, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку (хрен и томаты предварительно режем на куски). Всю массу нужно хорошенько перемешать, посолив и поперчив по вкусу. Затем все раскладываем по подготовленным заранее банкам (промытым и ошпаренным кипятком).
Ингредиенты: хрен – 10 средних корешков, чеснок – 3 головки, помидоры – 2 кг, перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления хреновой закуски в домашних условиях
По этому рецепту получается очень вкусная, оригинальная, с пикантной остротой, хреновая закуска.
Нам потребуется: хрен – 5 корешков, чеснок – 3 головки, помидоры – 2 кг, яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг, уксус 70 % — 1 ч.л., соль, перец, сахар по вкусу.
Подготовленные хрен, чеснок и томаты прокручиваем через мясорубку, яблоки (очищенные от кожуры) терем на мелкой терке. Все смешиваем, добавляем уксус, соль, перец, сахар и варим на медленном огне в течение 5 минут. Раскладываем в охлажденном виде в промытые и ошпаренные кипятком банки и храним в холодильнике.
Вкусная хреновая закуска, рецепт из глубины веков
Хреновину на Руси делали издавна. Хрен славился своей остротой, как говорили «прошибаемостью», согревающим и лечебным качествами.
Первоначально, хреновину не делали с помидорами и другими добавками. Крепкий молодой хрен немного вымачивали в прохладной колодезной воде, терли на мелкой терке, добавляли к нему чеснок и соль. При подаче на стол в такую закуску нередко добавляли подсолнечное масло. Замечательно с такой хреновиной кушается горячая картошечка и любые мясные блюда.
Домашняя хреновина: рецепт классический
В классический рецепт хреновины входят: хрен, чеснок, помидоры и соль. Пропорции зависят от желаемой остроты. Больше хрена, меньше томатов – соус «термоядерный», кушать можно по чуть-чуть; а, если наоборот, получится вкусная пикантная закуска, плюс ко всему, очень полезная.
Разнообразить рецепт хреновой закуски достаточно просто
Разнообразить рецепт хреновины не составит ни каких сложностей. В готовую хреновину можно положить, например, любую соленую рыбу (очень вкусно и необычно); можно добавить клюкву. В основной рецепт можно включить: яблоки, сливу, вместо красных томатов – зеленые или желтые и т.д. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде.
По этому рецепту получается очень вкусная, оригинальная, с пикантной остротой, хреновая закуска.
Источник