Сколько соли сыпать суп
Как правильно солить суп? Как рассчитать соль, чтобы не пересолить суп? renata4344 2 года назад Есть такая поговорка – “Недосол на столе, пересол – на голове”. Такая жизненная мудрость о многом говорит. Если опыта в приготовлении нет, то солить нужно очень осторожно, особенно если вы привыкли к слабо соленной пище. Если речь идет о литре супа, то для начала попробуйте посолить четверть чайной ложки. Суп перемешать, подождать минуты 3-5 и только потом попробовать. Лучше на стол поставить солонку с солью, так каждый сможет себе досолить. Так, попрактиковавшись в приготовлении, вы научитесь солить уже не задумываясь, а автоматически, ведь кому-то на литр 0,5 чайной ложки много, а другому полной с горкой маловато будет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Pavel80 2 года назад Я всегда пускаю 1 чайную ложку соли (без горки) на литр воды, тогда точно пересола не будет – для супа, варки пельменей, макарон, картофеля и т.д. Только для приготовления холодных блюд, например окрошки, соли в два раза меньше пускаю – 0,5 ч/л на 1 л жидкости. 357689092 более года назад Каждая хозяйка, которая много раз варила супы уже на глаз знает сколько нужно положить соли в кастрюлю. Я к примеру варю суп в 3-литровой кастрюле, так как литр супа на семью маловато будет. Рассчитываем так: на литр воды идет чайная ложка соли, но если в супе к примеру есть соленые огурцы, то можно насыпать и меньше, всего лишь половинку чайной ложки. Невозмутимый Дождь более года назад Прежде чем солить ваш суп, посмотрите на то, какой солью вы пользуетесь. Это будет важно, потому что мелкая соль типа “экстра” более солёная, чем крупная поваренная соль, которая продаётся наряду с “экстрой”, но хозяйки часто используют её не для посола первых блюд, а для засолки на зиму. Я бы всыпала, не увлекаясь особо солёной пищей, так как она мне вредна, поваренной крупной соли около полной чайной ложки. А мелкой соли – примерно две трети той же ложки. Но я описываю, как я солю суп на свой собственный вкус, а вкусы, всем известно, бывают разными, поэтому всегда ориентируйтесь на минимальное первоначальное количество соли, а в процессе варки или даже во время употребления супа в пищу, можно немножко добавить соли, сделав блюдо вкуснее. СТЭЛС более года назад В среднем на каждый литр жидкости для супа надо не меньше одной и не больше полутора чайных ложек соли, это при условии что вы не варите его дольше часа, иначе после выкипания влаги суп станет слишком соленым. Если собираетесь варить его дольше то соли кладите меньше или же придется доливать жидкости В Е С Н А более года назад Количество соли нужное на 1 литр воды для супа зависит от того, какой суп вы готовите, насколько для вас приемлема соленость готовой еды – можно много говорить что соль вредна, но если вы любите более соленую еду, то вам такой суп может показаться невкусным, какие ингредиенты вы добавляете. Например, вы готовите рассольник, суп с солеными груздями, суп с квашеной капустой, то соли нужно добавить в воду меньше – ведь эти ингредиенты уже сами по себе соленые. Я люблю не очень соленую еду, поэтому при приготовлении супа, а суп я варю более большим объемом нежели 1 литр, я добавляю на 1 литр воды от половины чайной ложки до 1 чайной ложки, но совсем без горки в зависимости от входящих в состав супа ингредиентов. -Irinka- более года назад Всегда когда готовите суп, да и любое блюдо, не стоит его пересаливать, лучше допосолить его потом по вкусу на столе. Конечно, кто-то любит посолонее, кто-то наоборот старается употреблять соли меньше. Поэтому при варке супа стоит рассчитывать соль в такой пропорции, на один литр воды, бульона половину чайной ложки соли. Если вы приверженец солёного, тогда можете добавить соли немного больше – около чайной ложки соли, но не более того. Роза Мира 2 года назад Тут все зависит от личных предпочтений, но в среднем идет около 1 чайной ложки, можно чуть больше. Сначала поменьше положите, затем можно будет добавить. Учитывайте, что при использовании приправ соли требуется меньше, поэтому обязательно добавляйте ее постепенно, в несколько этапов. Monika Kimiko 2 года назад Тут нужно по желанию, каждый человек любит по разному. Желательно на 1 литор воды где-то пол столовой ложки. Viridi более года назад Соль – продукт весьма интересный, чуть переборщишь и считай блюдо испорчено. Не зря про это есть множество пословиц. В принципе в большинстве случаев пересол можно исправить.,но я считаю что лучше сразу всё сделать правильно, чем потом исправлять. В вашем случае с супом, я бы обычно на такой объём беру одну чайную ложку соли без горки, получается как раз как любит моя семья. Если для вас это окажется маловато, то всегда можно добавить, как говорится, по вкусу. Сергей 5 более года назад Если не спрошено о столовских нормах, то сыпьте соли на литр только по вкусу и по медицинским показаниям. Средне попробуйте – от одной чайной ложечки до половины одной столовой. Но когда варите, то пробуйте и спрашивайте, как любят те, для кого суп варите. Знаете ответ? |
Источник
Сколько соли на 1, 1,5, 3 литра супа?
Старая русская пословица гласит: «недосол на столе, а пересол в голове». И сегодня в наше современное время, старинная мудрость остается актуальной.
Так сколько же соли необходимо добавлять в пищу, например в суп? В рецептах очень часто советуют «добавлять соль в блюдо по вкусу» или «солить еду после того как ее подадут на стол». Это в корне неправильно, ведь солят пищу, тот же суп не для того, чтобы насытить солью, а для достижения необходимого гастрономического вкусового эффекта. Добавление соли после приготовления пищи, не совсем верное решение – неповторимый вкус некоторых продуктов, аромат бульонов будет безвозвратно погублен при приготовлении.
Вдобавок горячее блюдо всегда будет недостаточно соленым, для того, чтобы верно добавить соль «по вкусу» его необходимо остудить. Но концепция воспринимать суп в качестве «холодной закуски», мягко говоря, понравится далеко не многим. Если добавить соль в горячее блюдо, через несколько минут можно получить пересоленный суп.
А формула добавления соли при приготовлении супа на самом деле достаточно проста – чайная ложка на литр воды или бульона (то есть приблизительно 6-8 грамм), для полтора литрового супа потребуется полторы чайной ложки (9-12 грамм), а вот для трех литров – две с половиной чайных ложки (от 20 до 25 грамм) поваренной соли. Суп рекомендуется солить, когда уже готов бульон и все его составляющие.
Источник
Сколько соли на 1, 2, 3 литр бульона?
Когда только начинаешь познавать азы приготовления разнообразных блюд, то часто возникают вопросы о пропорциях в них каждого продукта. Так супы занимают важное место в нашем ежедневном питании и вопрос, о том, сколько класть в бульон соли, возникает довольно часто, давайте в нем разберемся.
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать, из каких продуктов вы собираетесь варить бульон. Так как понятно, если вы добавляете продукты, которые изначально содержат много соли, например, сосиски, колбаски, соленые огурцы или капусту, копченую колбасу или мясо, и т.п. То количество соли нужно класть меньше, чем в классические супы: куриный, гороховый, борщь и т.п.
Считается нормой класть на один литр бульона семь грамм соли, что составляет одну чайную ложку без горочки. Тогда для другого количества воды, нужно класть:
– на 2 литра бульона класть 14 грамм соли (2 ч.л.);
– на 3 литра бульона класть 21 грамм соли (3 ч.л.).
При использовании в бульоне соленых продуктов, количество соли уменьшайте в два раза от приведенной нормы. Также солить бульон желательно в конце приготовления, добавляя сначала первую половину нормы, попробуйте на вкус, а потом положите вторую часть, так вы точно не получите пересоленный суп.
Источник
Сколько соли на 3 литра супа?
Сколько класть соли на 3 литра супа? Этот вопрос волнует многих начинающих кулинаров. Чтобы не допустить случаев недосола и пересола, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей и почерпнуть для себя полезную информацию.
Сразу хочется ответить на заявленный вопрос в теме статьи. Если в супчик не добавлялись соленые продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, копченое мясо, сосиски, колбасы, плавленый сыр, копченая рыба и другие продукты с солью, то норма на 3 литра супа составит 3 чайной ложки без горки. Это приблизительно 23 грамма.
Количество этой специи, которое добавляют в тот или иной вид первого блюда смотрите в таблице ниже.
Требуемое количество соли в граммах на литр супа
Все данные в таблице указаны для первых блюд из несоленых продуктов. При приготовлении солянки, сырного, рассольника значения уменьшают в 1,5-2 раза.
Название | Объем воды, л | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Мясной или рыбный | 6-10 | 12-20 | 18-30 | 24-40 | 30-50 |
Молочный | 6 | 12 | 18 | 24 | 30 |
Суп-пюре | 6-10 | 12-20 | 18-30 | 24-40 | 30-50 |
Холодный | 6 | 12 | 18 | 24 | 30 |
Суп-соус | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Совет: если солить первое блюдо в конце приготовления, то уменьшается риск пересола. Добавляйте постепенно, периодически пробуя бульон на вкус.
Недостаток соли может привести к скисанию. О других причинах быстрой порчи первых блюд, читайте в этой статье!
Суточная норма соли для человека
Всего нужно в меру. С этим ингредиентом лучше не шутить, т.к. грань между пользой и вредом тонка.
В соответствии с ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 грамм соли в день.
Нормы для ребенка в зависимости от возраста :
- 0-9 месяцев — не добавляется в пищу
- с 9 месяцев до 3 лет — рекомендуется употреблять до 2 граммов в день
- от 3 до 7 лет — не более 3 граммов в день
- от 7 лет — не более 5 граммов в день
Избыток соленого вреден для организма и провоцирует различные заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, как и недостаток. Нехватка приводит к нарушению пищеварительной системы, депрессии, анорексии, психологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Источник
Как солить блюда
Всем известно, что добавление соли в кулинарии – особый этап, который в зависимости от желаемого результата может менять свою приоритетность. Общее правило – немного соли (на литр бульона 0,5 чайной ложки) следует добавить в начале варки – и досолить по вкусу в конце варки.
Блюдо | Когда добавлять соль | Объяснение |
Холодец | Немного соли добавить в начале, чтобы точно холодец не был пресным. | Холодец при варке выкипает и концентрация соли увеличивается. Поэтому важно в начале варки лишь немного подсолить холодец – а досолить в самом конце перед разливкой по формам. |
Борщ | Слегка подсолить воду в начале, и при необходимости в конце. | Борщ сладкий из-за свёклы и моркови, и именно для подчёркивания сладости добавляют соль. Если соль не добавить, сладкий вкус будет не таким ярким. Вместе с тем очень важно не пересолить блюдо. |
Рассольник | В зависимости от концентрации огуречного рассола, возможно, не придётся добавлять вовсе. | В рассольник добавляются солёные огурцы и рассол – с ними соль может вообще не понадобиться. Для органичного вкуса попробуйте рассол и, если он в меру солёный, добавьте в начале варки немного соли – и в самом конце, после добавления огурцов и рассола, досолите по вкусу при необходимости. |
Суп куриный | 30 грамм (1 столовая ложка) на кастрюлю 3 литра | В начале варки |
Суп рыбный | 20 грамм (1 столовая ложка без горки) на кастрюлю 3 литра | В начале варки (через 5 минут после снятия пены) |
Суп грибной | 30 грамм (1 столовая ложка) на 5 литров супа | В конце варки (за несколько минут до готовности) |
Другие супы | Немного соли добавить в начале варки – и досолить по вкусу в конце. | В зависимости от используемых продуктов соль может нивелироваться морковью, свёклой, томатами, либо усиливаться капустой, соевым соусом, солёными огурцами, копчёным мясом и т.д. В зависимости от этого, блюдо лучше пробовать и досаливать за 10 минут до общей готовности супа. |
Cалаты | Немного соли | Учитывайте соль, содержащуюся в других ингредиентах салата: оливки, маринованные и солёные огурцы, майонез (особенно для Оливье), соусы и заправки могут содержать столько соли, что салат не потребуется солить вовсе. |
Котлеты мясные | 20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограмм фарша | При замешивании фарша. Учитывайте, что после обжарки котлеты уже не досолить. |
Рыбные котлеты | 15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм рыбного фарша или филе рыбы без кожи и костей | При замешивании фарша |
Гречка | 10 грамм (1 чайная ложка) на стакан сырой гречки | До начала варки (перед варкой крупы). Если варится молочная гречневая каша, то соли нужно совсем немного. |
Рис | 15 грамм (1,5 чайная ложка) на 1 стакан риса | Рис солят в начале варки, чтобы соль точно успела разойтись и рис не был пресным. Что важно, иногда рис нужен пресным для салатов и начинок – учитывайте это. |
Каша пшенная | Для каши 1 чайная ложка на стакан пшёнки. На гарнир 5 грамм (0,5 чайных ложки) на 1 стакан пшена | До начала варки, в зависимости от результата (на гарнир варится пшено или для сладкой каши) количество соли будет различаться в разы |
Каша перловая | 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм крупы | Обычную крупу солят после варки – соль имеет свойство жестить продукты, и для такой трудно развариваемой крупы это может оказаться критичным. А если каша уже обработанная (в варочных пакетиках), её можно смело солить перед варкой. |
Горох, фасоль | 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм | В конце варки (когда станут мягкими) |
Дрожжевое тесто для пирогов | 12 г (1 чайная ложка с горкой) на 1 килограмм муки | При замешивании теста (вместе с мукой) |
Дрожжевое тесто для блинов/оладий | 15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм муки | При замешивании теста (вместе с мукой) |
Овощи вареные (кроме картофеля) | 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм | В начале варки |
Картофель вареный (в мундире и очищенный) | 20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограмм | В начале варки. Да, картошку нужно солить даже если она варится в мундире. После варки любую картошку нужно будет досолить, но посоленная в начале варки с гораздо меньшей вероятностью развалится на части. |
Макаронные изделия | 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 литр воды | В начале варки перед закладкой в кастрюлю макарон |
Пельмени, вареники | 5 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 литр воды | После закипания воды. Солить нужно любые пельмени, даже если в составе указана соль, ведь пельменный бульон тоже годится в пищу. |
В кулинарных книгах не всегда указано точное количество соли, необходимое для приготовления. Чаще всего в рецепте встречается упоминание о соли или фраза «соль по вкусу». При недостаточном опыте трудно определить, сколько ее нужно, а лишняя соль может совершенно испортить блюдо.
Можно рассчитать примерное количество соли, исходя из суммарного веса ингредиентов блюда. Оно должно составлять 9 г на каждые 1000 г, что соответствует физиологической норме содержания соли в организме человека.
Можно также руководствоваться общими правилами. Так, при варке супов или овощей рекомендуется добавлять 10 грамм (1 чайная ложка) соли на каждый литр воды. Мясо уже содержит некоторое количество соли, поэтому его солят меньше, чем птицу или рыбу. Если овощи варят не для гарнира, а для салата, солить их нежелательно, особенно при использовании готового майонеза – в нем много соли. Прочие готовые полуфабрикаты (пельмени и т.д.) тоже содержат соль, поэтому в процессе приготовления ее добавляют в минимальном количестве. Пробовать блюдо на соль лучше не более двух раз, иначе ощущение вкуса притупляется. С осторожностью нужно солить при использовании очень соленых ингредиентов – квашеной капусты, соленых огурцов, соевого соуса или мисо.
Вкус у всех разный, однако употреблять в пищу слишком много соленой еды вредно. Не стоит превышать рекомендованную суточную норму потребления соли. Особенно это относится к детям, подросткам и людям, которым противопоказаны соленые продукты.
Источник
Источник