Сколько соли сыпать в фарш

Сколько соли сыпать в фарш thumbnail

Сколько соли класть на 1 кг фарша для котлет и пельменей, как правильно солить фарш, сколько его солить, важно знать, чтобы не пересолить блюдо, получить в меру посоленное. Избежать недосолов мантов, пересолов домашней колбасы, приготовить вкусные котлеты и пельмени поможет детальный разбор общих правил, соответствующих классической пропорции соли на 1 кг фарша.

  • На 1 кг фарша сырого без добавок нужно добавить 1 чайную ложку обычной соли с небольшой горкой (вес 10 грамм). Пропорции количества соли в фарше зависят от помола сыпучего продукта, добавленных в фарш специй, содержащих в себе соль.
  • На 1 кг фарша без хлеба, лука, яиц, жидкости и солёных приправ (котлетной массы) кладут 1 чайную ложку мелкой соли (10 гр) без горки.

Для любителей хорошо посоленных котлет, пельменей, варёных мантов, люля-кебаба на мангале и остальных блюд из фарша пропорции соли можно увеличить. Пропорции соли, для тех, кто привык солить фарш, взвешивая соль ложками.

  • На 1 кг мясного фарша кладут 2 чайные ложки соли (по весу 20 грамм).
  • Сколько надо соли на 2 кг фарша? На 2 кг фарша чистого без других добавок нужно класть 4 чайные ложки соли (40 гр).
  • На 3 кг фарша надо сыпать 6 чайных ложек соли 60 (грамм).

Как правильно солить фарш

Как правильно солить фарш

Чтобы правильно посолить фарш из мяса и не пересолить его, пропорции соли нужно соблюдать по весу в граммах, независимо от помола. Самой солёной принято считать соль мелкого помола «Экстра» с мелкими кристаллами. На самом деле не бывает соли более солёной или менее солёной.

Крупная соль в граммах легче, мелкая тяжелее, отсюда следует, что мелкой соли на 1 кг фарша нужно класть чуть меньше, чем крупной или средней обычной. В мясные блюда в домашних условиях, как правило, насыпают каменную обычную соль – среднюю или мелкую, крупной не йодированной принято квасить хрустящую капусту, чтобы не пересолить. Мелкой солью легко пересолить, если не знаешь, какое нужно количество соли.

Сколько соли надо на 1 кг куриного фарша

Куриный фарш лучше не досолить, чем пересолить, чтобы он был сочный и мягкий в тефтелях, голубцах и котлетах. Мясо курицы нежное и более постное, чем фарш из баранины, говядины и свинины. Для одних получится вкусно, другие всегда смогут себе досолить готовые тефтели, фрикадельки, подсолить по своему вкусу жареные котлеты.

  • На 1 кг фарша куриного с луком, хлебом и яйцом надо положить 1 столовую ложку соли (экстра получится 22 гр, каменная соль по весу 25 гр).

Сколько соли на 1 кг фарша индейки

Для котлет из индейки, количество будет зависеть от вкусовых предпочтений, состава котлетной массы, сколько соли положить в 1 кг фарша.

  • На 1 кг фарша индейки кладут 1 чайную ложку соли без верха.

Пропорции даны на вес чистого мясного фарша покупного или смолотого в домашних условиях из мяса птицы — кролика, индейки и курицы.

Сколько соли на килограмм фарша для котлет

Как солить фарш на котлеты мелкой солью, сколько надо соли на 1 кг фарша для котлет? Из курицы котлетам нужно немного меньше соли, фарш для котлет говядины и свинины солить можно чуть больше. Чтобы получить вкусные сочные котлетки, подходят общие правила количества соли в фарше.

  • На килограмм фарша для котлет (чистого) из свинины и говядины кладут 1 чайную ложку мелкой соли (10 гр).

Сколько нужно соли на 1 кг фарша для пельменей

На пельмени количество соли в фарш добавляют больше, чем на котлеты. Помимо фарша в пельменях ещё тесто и вода, в которой варятся изделия, поэтому солить домашние пельмени, позы, нужно больше. Сколько положить соли на один килограмм фарша для домашних пельменей.

  • На 1 кг фарша с луком для пельменей нужно положить 2 чайные ложки соли.

Сколько нужно соли на 1 кг колбасы домашней

Стандартная дозировка соли, сколько добавлять в домашнюю колбасу, состоит из двух видов солей – поваренной и нитритной.

  • Для домашней колбасы на 1 кг фарша надо 7 гр нитритной соли и 10 гр обычной.

Добавляют нитрит натрия в домашнюю колбасу и при промышленном производстве колбас, чтобы увеличить срок хранения мясных продуктов.

Сколько соли на 1 кг фарша для люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб – мясной фарш в форме котлет, длинных колбасок нанизанных на шампуры, жаренных на мангале на углях, как шашлык. Фарш для люля-кебаб готовят из мяса баранины, говядины и свинины, делают колбаски из курицы. Отличие люля-кебаб на шампурах от классической котлетной массы в плотной, вязкой структуре и отсутствии в составе фарша яиц и хлеба. Очень важно хорошо вымешать до однородности мясной фарш и правильно его посолить.

В свино-говяжий фарш, из одной свинины или курицы дозировка соли стандартная.

  • Для люля-кебаб на 1 кг фарша добавляют 1,5 чайные ложки соли.

Помимо кебабов, такое количество соли (в чистый фарш) подходит для голубцов, перцев, долмы, чебуреков, беляшей, бузз и на 1 кг мяса для бургеров.

Сколько нужно соли на 1 кг рыбного фарша

Для рыбных котлет, фрикаделек из морской, речной рыбы и пельменей с начинкой из рыбного фарша нужно положить:

  • На 1 кг фарша из рыбы 2 чайные ложки соли, только без горки.

Не стоит солить на «глаз» или примерно, надёжнее использовать проверенные пропорции, чтобы получить вкусное блюдо. Недосоленное поможет исправить солонка, стоящая в каждом доме на кухонном столе, пересоленное сложно будет превратить в съедобное блюдо.

Источник

Привет друзья! Наверняка все кто любит готовить сталкивался с такой проблемой: сколько соли добавить в маринад для шашлыка, в буженину, в фарш для котлет или тефтелей, что бы не получилось недосолено или наоборот пересолено. Сегодня хочу поведать вам маленький секрет, о том как легко решить этот вопрос.

Кажется, ну что тут сложного? Попробовал на вкус и всё. Ладно фарш ещё можно попробовать, но не каждый готов есть сырой фарш. А как попробовать на соль куски мяса в шашлыке пока их не пожаришь? Да, у многих поваров, что называется “набита рука”, и они могут солить “на глазок” и всё нормально. Но а если вы начинающий повар?

А представьте себя на месте технолога большого колбасного комбината. Как ему “на глазок” посолить несколько тонн колбасного фарша? Да, никак! Для этого ещё в СССР и были разработаны ГОСТы по нормам соли и прочих добавок, которые используют в мясо-колбасной промышленности.

Естественно без весов тут не обойтись. Итак собственно нормы:

Для сырокопчёных и варёно-копчёных колбас – 2% соли от массы фарша.

Для варёных колбас и прочих мясопродуктов – 1,5%.

Эти нормы были разработаны для промышленности. Кстати, пищевая соль выступает ещё и как консервант.

Но почему бы и на кухне дома не использовать этот принцип? Если вы часто готовите, то у вас должны быть современные весы на кухне. И хорошо, если это электронные весы с возможностью взвесить с точностью до десятых долей грамма.

И всё же сколько соли сыпать в домашние блюда из мяса?

Пользуйтесь шкалой от 1% до 2% соли от веса фарша или куска мяса. Ну, например, у вас есть 1кг 280 грамм свино-говяжего фарша. Значит 1280 грамм умножаем на 1%, получаем 12.8 грамма. Вот столько нужно добавить соли. Можно округлить до целых и получим 13 грамм соли. Скажу сразу, что 1% – это получим слабо солёный продукт. Но 2% – это будет сильно солёный фарш. Для начала попробуйте 1%. Меня, например, такая солёность устраивает вполне. Но если для вас это мало окажется, то добавьте в следующий раз пару десятых процента. Потому что одна десятая процента – это несколько грамм соли, которые заметно изменят вкус. Дополню мой пример с фаршем. Т.е. 1% от 1280 грамм – это 13 грамм соли, но 1.2% – это уже почти 16 грамм соли. А это заметная разница при такой массе фарша. Всё тоже самое используем для посола мяса в шашлыке и в другим блюдах из мяса. Тот же гуляш или тефтели. Допустим, у вас 3 кг 600 грамм мякоти баранины для шашлыка. Или свинины. Или говядины. Или курицы. Или индейки. Всё равно:

3600 х 1.5% = 54 грамма соли нужно добавить в маринад.

Да, и не забывайте, что если используете смеси специй, то там тоже есть соль. И приправляя своё мясо такими специями, вы добавляете несколько грамм соли тоже.

Напоследок вам ещё один секрет. Что бы усилить вкус котлет или шашлыка БЕЗ использования “усилителя вкуса”, просто вместе с солью добавьте в фарш или в маринад обычный сахар! Но в два раза меньше, чем соли. И поверьте моему опыту, готовый продукт с такой посолочной смесью будет намного вкуснее. Никакой сладости вы не почувствуете, но вкус мяса при этом усилиться. Проверено неоднократно. Например, вы посчитали и вам надо добавить 24 грамма соли, то сахара добавьте 12 грамм.

Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё “творчество” . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!

Приятного аппетита! Готовьте быстро и вкусно!

Источник

Zolot­ynka
[519K]

6 лет назад

Т.к. в вопросе не уточняется, фарш сделан из рыбы или из мяса, напишу примерные пропорции и для того, и для другого.

Если фарш сделан из говядины или свинины, соли нужно добавить 1 чайную ложку, только без горки. Если из курицы, индейки или кролика – чуть меньше. Это мясо более нежное, диетическое и солить его нужно очень экономно.

Что касается рыбы, то здесь количество соли тоже зависит от ее вида, морскую рыбу следует солить меньше, чем речную. Оптимальным количеством будет пол-ложки в первом случае, или почти целая – во втором.

В целом же, количество соли зависит от предпочтений Вашей семьи, одним нравится пища слегка недосоленная, другим – чуть пересоленная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Solnc­e lychi­k
[37.6K]

5 лет назад

Любите солененькое кладите побольше, не очень поменьше. Но думаю больше чем полторы чайные ложки класть не нужно, а то пересолите прилично.

Я например соль не очень люблю, для меня лучше не до солить чем пересолить. Могу вообще соль не класть, соль отлично заменяет чеснок сушенный. Правда это все дело вкуса, кто то не любит чеснок. Я же его просто обожаю.

Хорошим заменителем соли является морская капуста. Можно купить её в сушенном виде и измельчить. Мне очень нравится такая замена.

Так же можно положить зелень сельдерея. Она так же придает блюду немного солоноватый вкус.

Можно положить всевозможные приправы.

От соли я конечно не отказалась совсем но стала потреблять в разы меньше. Заметила какие вкусные все таки продукты без соли.

Sheni­a
[38.7K]

5 лет назад

Обычно на 1 кг фарша я кладу около 1 чайной ложки соли. Но при этом добавляю лук, чеснок (дополняет вкус соли) и черный перец. Обязательно нужно хорошо вымешать фарш. Только после этого могут получиться вкусные котлеты.

Если вы немного недосолили или пересолили котлеты при обжаривании, то можно потом все котлеты сложить в кастрюльку, налить немного воды для того, чтобы их потушить. И вот на этом этапе можно выровнять соленость котлет.

Я пробую лишь готовые котлеты, потому как боюсь пробовать сырой фарш. Совсем не хочется заболеть всякими гадостями из-за того, что попробовала фарш совсем немного.

Божья коров­ка
[151K]

6 лет назад

Количество соли может зависеть от того, что вы еще добавляете в фарш. Я считаю, что оптимально это одна чайная ложечка соли, я стараюсь класть соли лучше меньше, чем больше. Если же добавить еще приправ, черного перца и др., то будет нормально. Когда пожарите первую сковороду котлет (если фарш на котлеты), то попробуйте котлетку, если что добавьте еще соли. В любом случае, лучше не досолить, это потом легче исправить.

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

Если у вас чистый мясной фарш – без добавления в него риса, для тефтелей например, то достаточно будет и одной чайной ложки соли. Если же с рисом, то соли надо немного больше – 1,3 чайной ложки соли, так как рис впитывает в себя соли больше, чем мясо.

AnyaS­neg
[71.6K]

5 лет назад

Все зависит от вкусовых предпочтений, но лучше не досолить, чем пересолить. На 1 кг мясного фарша нужно добавить 1 ч.л. соли, если же некоторым не понравится, то методом проб и ошибок, они выведут для себя нужную пропорцию.

Также количество соли в фарше может немного варьироваться, в зависимости от добавленных приправ или соуса в котором тушились котлетки.

Если же котлеты оказались недосоленными, то их можно немного посолить сверху и дополнительно протушить. А если, наоборот, пересоленными, то можно котлетки потушить в томатной пасте или сливках, но уже соли не добавлять. Так можно поступать не только с котлетами, но и с запеканками, тефтелями и и т.д.

Барам­булеч­ка
[33.5K]

5 лет назад

Сколько соли положить в 1 кг фарша?

Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы приверженец недосоленных или в меру посоленных блюд, то достаточно будет 1 чайной ложки.

Если вы любите все острое и хорошо посоленное, то положите 1,5 ч.л. соли без горки.

Не забывайте, что “соленость” фарша – это только одна составляющая. Фарш нужно готовить в тандеме: соль, перец, лук и проч. специи.

На 1 кг фарша мясного или рыбного надо класть 20 грамм соли (2 чайные ложки).

Но солить фарш лучше всего каменной солью, чем мелкой “Экстра”, т.к. мелкая она солонее и можно не рассчитать, мелкая соль обманчива, поэтому я любые блюда и фарш солю только каменной солью, а мелкую использую при консервировании.

ирише­нька
[40.4K]

6 лет назад

Вообще, всё зависит от человека, лично я на один килограмм фарша беру примерно 1 чайную ложку соли, по-моему, это оптимальное количество. Однако моя мама ложит в фарш чуточку больше соли(чайную ложку + 1/3 ложечки).

angre­n
[236K]

4 года назад

На килограмм мясного фарша я кладу чайную ложку без горки мелкой соли, это в том случае если из фарша буду готовить котлеты или пельмени. Если из фарша буду делать голубцы, тефтели с добавлением риса, то кладу еще четверть чайной ложки соли. Для рыбного или куриного фарша соли кладу примерно пол чайных ложки соли. Лучше потом досолить готовое блюдо, чем пересолить.

chipm­unk
[38.5K]

5 лет назад

Я ложу 1 чайную ложку или вообще ничего. Когда уже начинаю готовить, тогда солю. Читала в нескольких источниках, что примерно 1-2 чайных ложки ложится, но для меня 2 чайных ложки уже перебор. Я уж думаю, что лучше даже недосол, чем пересол.

Знаете ответ?

Источник

Повара, как и другие профи, любят поспорить друг с другом. Одна из любимых тем: когда нужно солить мясной фарш. Шефы делятся на два лагеря: одни непосредственно перед приготовлением приправляют котлеты только снаружи, другие добавляют соль в фарш или солят мясо перед тем, как пропустить его через мясорубку. Кто прав?!

Опыт №1. Как зависит текстура сырого мясного фарша от соли

Мы взяли отруб говядины (шейную часть) и разрезали его пополам. Один кусок посолили и пропустили через мясорубку (образец 1), а второй, без соли, пропустили через мясорубку (образец 2). В обоих случаях использовался один и тот же бытовой прибор и средняя насадка.

Сколько соли сыпать в фарш

Фарш из солёного мяса, образец 1 (слева) и фарш без соли, образец 2 (справа)

Результат. Разница была заметна сразу: несолёный фарш (образец 2) – это масса маленьких кусочков длиной примерно 1 см, солёный (образец 1) – это масса «нитей» длиной более 5 см.

Вывод. Всё дело в изменении структуры животных белков. После взаимодействия с солью измельчённое мясо с «разбитыми» белками стало более «липким», что позволило ему склеиться  и образовывать такие длинные «кусочки».

Кстати, вы обращали внимание насколько длинными бывают «нити» в покупном мясном фарше? Это не случайно, соли там всегда достаточно!

Опыт №2. Как зависит консистенция котлет от соли

Идём дальше. Мы разделили фарш без соли (образец 2) на две части. Одну пока так и оставили без соли, обзначив эту группу котлет 1-1. Вторую часть фарша посолили, перемешали и получили группу 1-2. Налепили одинаковых котлет весом по 150 г. Потом котлеты такого же веса сделали из фарша, приготовленного из соленого мяса (группа 2). И, чтобы эксперимент удался, перед самой проверкой посолили «чистые» котлеты только снаружи.

В итоге у нас получились котлеты с самым долгим просаливанием из солёного мяса (группа 2), котлеты из солёного фарша (группа 1-2) и котлеты с солью только на поверхности (группа 1-1).  

Для проверки повар поднял по одной котлете из каждой группы на китайских палочках на высоту примерно 2 см.

Сколько соли сыпать в фарш

Результат опыта с котлетами для бургеров, которые солились по-разному

Результат. Котлета, посоленная только сверху, начала распадаться на части, как только оторвалась от стола.

Сколько соли сыпать в фарш

Котлета, приготовленная из фарша без соли

Котлета из солёного фарша тоже развалилась, но было заметно, что кусочки фарша хоть как-то, но цепляются друг за друга.

Сколько соли сыпать в фарш

Как правильно посолить мясной фарш. Котлета, приготовленная из солёного фарша

И котлета из солёного мяса проявила необыкновенную «гибкость». Она не развалилась, а просто выгнулась.

Сколько соли сыпать в фарш

Котлета, приготовленная из прокрученного солёного мяса

Вывод. Котлеты, приготовленные из куска посоленого мяса, а потом пропущенного через мясорубку, никогда не будут такими нежными, как котлета приправлена только сверху перед самым приготовлением. Говяжья котлета внутри которой есть соль, будет иметь всегда более упругую и плотную консистенцию, чем котлета с крупинками соли на поверхности.

Опыт №3. Как зависит сочность и нежность готовых котлет от соли

Шеф не смог наглядно сымитировать процесс пережёвывания уже пожаренных котлет из каждой группы, но выяснить какая из них оказалось самой нежной, смог. Для этого он пожарил все котлеты на чугунной сковороде по 2 мин с каждой стороны. Переложил по одной котлете из каждой группы на деревянную доску, разрезал её пополам (по высоте), а потом сверху энергично опустил на каждую сковородку.  

Результат. Котлета, посоленная только сверху перед самой жаркой, была почти полностью уничтожена. Она была такой нежной и сочной, что кусочки разлетелись по всему столу. 

Сколько соли сыпать в фарш

Проверяем качество поджаренной котлеты, посоленной только сверху

Котлета из солёного фарша только деформировалась. Её, при желании, можно было даже собрать в одно целое. Оценка «нежности»: умеренная.

Сколько соли сыпать в фарш

Проверяем качество поджаренной котлеты, приготовленной из солёного фарша

А вот котлета, из посоленного мяса, осталось практически целой. Рейтинг «нежности»: низкий.

Сколько соли сыпать в фарш

Проверяем качество поджаренной котлеты, фарш для которой был приготовлен из солёного куса мяса

Вывод. Если вы любите нежные и сочные котлеты, максимально оттягивайте время их контакта с солью – солите уже сформированные котлеты только снаружи (с одной и другой стороны). Этот оптимальный вариант как раз для бургеров. Рыхлая, грубая, нежная структура котлеты обеспечивает возможность сохранить мясные соки внутри – гамбургер с такой котлетой понравится всем.

Как солить фарш для рулетов, а как для приготовления домашней колбасы

Если вам нужна более плотная консистенция – для рулетов, тефтелек, яиц по-шотландски – солите фарш. Если готовите колбасу, солите кусок мяса перед пропусканием его через мясорубку.

СОВЕТ. Если вы вообще против соли, добавляйте в фарш один из ингредиентов с солёным вкусом: солёные огурцы, каперсы, оливки или тапенад.

Источник