Сколько сыпать кедрового ореха в самогон
Домашние настойки создают на семейных праздниках особый уют и тёплую обстановку. Они не только приятны на вкус. Напитки обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин.
Разнообразие рецептов позволяет приготовить самогон на кедровых орешках, который понравится большинству сотрапезников. Чтобы напиток был вкусный, нужно знать, как выбрать и подготовить ядра. Важен правильный процесс настаивания, пропорции входящих компонентов. Чтобы самогон не навредил здоровью, узнайте, кому не стоит его употреблять.
Польза кедровых орехов в самогоне
Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:
- витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
- наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
- ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
- микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
- 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
- противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
- витамин K регулирует свёртываемость крови;
- высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
- растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
- присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление;
при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин; - витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
- кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
- железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.
Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.
Выбор орехов
Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:
- Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
- Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
- Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
- Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
- Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.
Важно! Бытует мнение, что свежие плоды содержат много смолы, вредной для здоровья и придающей терпкость самогону. В действительности, для настоек надо уметь приготовить семена кедровых шишек.
Правильная подготовка
Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:
- Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
- Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
- Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.
Совет! Вы намного улучшите аромат готового продукта, если просушите орешки на сухой сковороде. Вкус самогона улучшается также после термической обработки в течение 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 120 °C. Температура и время выдержки вариабельны, под свой вкус можно подобрать только экспериментируя.
Классический рецепт
Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:
- 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
- Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
- Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
- Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.
Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Рецепты с добавками
Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.
Кедрач
Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:
- 100 (300 г) неочищенных орехов;
- 2 (6 ст. л.) сахарного песка;
- высушенная и натёртая цедра 1/8 (1/4) дольки апельсина;
- 1 (3 л) самогона;
- листья чёрной смородины 2 (6) штук;
- ваниль 1/6 (1/2) часть чайной ложки.
Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.
Домашний коньячный напиток
Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:
- 100 (300 г) неочищенных орехов;
- 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
- 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
- 1 (3) ч. л. сахарного песка;
- 1 (2) штучки гвоздики.
Технология изготовления коньяка:
- Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
- Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
- Положите остальные вещества.
- Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.
Важно! Ёмкость, в которой готовите домашние напитки, должна быть стеклянная, а не пластиковая или металлическая. Лучше всего для этой цели подходит 3-литровая банка.
Кедровая медовуха
Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:
- неочищенные орешки 0,5 (1,5) кг;
- отфильтрованная или остуженная кипячёная вода 1 (3) литра;
- мёд 0,5 (1.5 л);
- разведённого до 40–45 градусов 1 (3) литра спирта.
Способ приготовления самогона пошагово:
- Разбейте орехи в скорлупе молотком и бросьте в банку.
- Покройте водой на 2 пальца выше плодов.
- Настаивайте 4 дня при комнатной температуре.
- Залейте спиртом и поставьте ещё на 1 месяц, не открывая ёмкость.
- Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
- Спустя 24 часа процедите через 4-слойную марлевую салфетку.
- Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:
- цедра 1 (3) долек лимона;
- по 1 (3) ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
- самогон 1 (3) литра.
Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.
Настойка на дубовой коре
Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :
- высушенная кора дуба 1 (3) ст. л ;
- готовый самогон 1 (3) литра;
- изюм 1 (3) ст. л ;
- неочищенные орешки со скорлупой 1 (3) ст. л.
Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:
- Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
- Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
- Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
- Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
- Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
- При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.
Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.
Противопоказания
При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:
- непереносимость алкоголя;
- заболевания печени;
- обострение гастрита;
- язвенная болезнь и эрозии желудка;
- период лактации;
- дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
- нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.
Внимание! Осторожно пейте самогон, если принимаете лекарства. Алкоголь усиливает действие антигистаминных, снотворных препаратов в несколько раз, чем наносит серьёзный вред здоровью.
Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.
Источник
Кедровый орех – это полезный продукт, который славится своим целебным действием на организм. Кедровка – это настойка, которая может стать не только отличным дополнением к праздничному застолью, но и произведет общеукрепляющее действие на организм. Рецептов самогона на кедровых орешках очень много, при этом опытные винокуры разрабатывают собственные напитки, добавляя к основному настою различные полезные продукты.
Чем полезна”Кедровка”
Настойка оказывает ярко выраженный терапевтический эффект, благодаря своим полезным свойствам – это профилактика ОРЗ и ОРВИ, укрепление иммунитета, чистит и укрепляет сосуды, незаменима при болезнях легких.
В ядрах ореха есть специальные компоненты, которые устраняют гормональные расстройства, особенно это актуально для женщин. А масла и жирные кислоты очень полезны при заболеваниях ЖКТ – они обволакивают стенки, что является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.
Факт! Даже доктора советуют принимать кедровую настойку при заболеваниях мочеполовой системы, осложнениях кожных инфекций, при проблемах со зрением и слухом.
Кедровые орехи – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, среди которых присутствуют:
· витамин D- укрепляет кости, ногти и волосы;
· каротин – незаменим в процессе кроветворения;
· витамин E – помогает стабилизировать обменные процессы во всем организме;
· витамины группы В – улучшает обмен веществ;
· белки, жиры и необходимые для организма жирные кислоты и эфирные масла – помогают справиться с различными инфекциями и повышают тонус всех органов.
Приготовление кедровки – правильный выбор сырья
Поскольку мы готовим не только простой алкогольный напиток с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами, а целебный настой, то особое внимание необходимо уделить качеству всех составляющих снадобья.
Идеальным вариантом может стать процесс самостоятельной заготовки сырья, но сделать это сложно, тем более что не во всех регионах растет сибирский кедр. Поэтому при покупке, необходимо обращать внимание на следующее:
· скорлупки должны быть твердыми и блестящими;
· цвет – от темно коричневого с красным отливом, до шоколадного;
· запах – хвойный аромат без оттенков прогорклости и плесени;
· ядро – однородного светло-бежевого цвета без посторонних включений, приятное на вкус.
Важно! Если вкус ореха напоминает прогорклое масло, то такой продукт использовать нельзя не только для приготовления «Кедровки», но и для еды. Не стоит говорить продавцу, для чего вы покупаете орехи – он может дать Вам попробовать хороший товар, а продать залежалый.
Как известно! Самый вкусным и полезным является дальневосточный орех. Он достаточно крупный, с толстой кожурой правильной формы. Сибирские орешки немного мельче, но зато хвойный аромат у них выражен больше. По содержанию кедрового масла рекордсменами считаются орешки из кедрового сланника – но они самые мелкие.
Приготовить настойку можно из любого сорта, стоит отметить, что разница в аромате и вкусе будет несущественная. Хотя для некоторых гурманов этот момент имеет особое значение.
Важно! Не стоит применять для приготовления кедровки сырье из Китая, там орехи выращиваются в искусственных условиях и часто имеют неприятный привкус резины. В них очень мало витаминов и эфирных масел.
Рецепт классический
Не смотря на большое разнообразие видов настойки на кедровых орешках, в основе лежит классический рецепт приготовления, который остается востребованным у обывателей долгие годы.
Основой для настойки будет самогон, рассмотрим его изготовление подробно, понадобиться:
· фильтрованная вода;
· сахар;
· спиртовые дрожжи.
На заметку! Не стоит стремиться получить максимально крепкий алкоголь, так как он разрушит основную часть полезных веществ, находящихся в орехах. Рекомендуемая крепость – 40 градусов.
Брага должна хорошо отработать перед перегонкой. Сусло фильтруют и помещают в перегонный куб. Нужно установить температуру таким образом, чтобы спирт содержащая жидкость медленно капала из змеевика, а не бежала струей. Крепость самогона проверяют в ложке, путем поджигания – перегон прекращают в момент прекращения горения жидкости.
Перелить самогон в емкость и проверить спиртомером. Далее идет процесс очистки при помощи перманганата калия (он убирает неприятный запах), активированного угля (от примесей).
Важно в процессе перегонки отсечь «головы» и «хвосты», оставив только «тело».
«Кедровка» в 3 литровой банке
Ингредиенты:
· самогон – 3 литра;
· неочищенные орешки – 60 гр;
· сахар – 50 гр.
Совет! можно использовать для настаивания пустую скорлупу от орех – полезные качества продукта от этого сильно не поменяются.
Приготовление:
Важно! Не хотите, чтобы у настойки был смолистый вкус – прокипятите орехи по 5 минут 2 раза, воду менять.
· остудите сырье и добавьте в самогон, перемешайте;
· присоедините сахар;
· оставьте на 14 дней для настаивания;
· отфильтруйте содержимое банки на несколько раз;
· поставить в прохладное темное место на 2-3 дня.
Смягчить вкус настойки поможет ванилин – добавляют на кончике ножа, свежие листья черной смородины, цедра апельсина.
Совет! Смородиновые листья могут придать самогону терпкий, горьковатый вкус, поэтому в процессе настаивания их лучше удалить из банки на 4-5 день.
Классический рецепт можно усовершенствовать добавив в него целебные растения или приправы, для усиления лечебного эффекта. Многие опытные винокуры готовят кедровую медовуху, которая способствует укреплению всех систем организма.
Как употреблять «Кедровку»
В терапевтических целях настойку пьют три раза в день по 1 чайной ложки в течение 1-2 месяцев, затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс.
При простудных заболеваниях настойку употребляют 1 раз в день перед едой по 50 грамм.
Для компрессов применяют разбавленный вполовину продукт.
Настойка на кедровых орешках – это одно из ведущих снадобий для профилактики и лечения различных заболеваний. Противопоказанием является только непереносимость алкоголя и аллергия на компоненты.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Да конечно очень важно ) Что чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью! И нельзя пить много. Так тут пишут все и в принципе это верно.
Я не буду писать сколько содержится белков , жиров и углеводов в кедровых орешках и вообще в орехах . Сколько там витаминов и какая великая от них польза. Сейчас для нас совершенно не нужна эта информация . Мы делаем застольные напитки а не лечебные настойки которые употребляют совершенно в других количествах. И это МОЙ ТОП настоек) Я не претендую на звание винокура)
И так , что нужно для приготовления настойки .
Рецепт первый.
Первый ингредиент -это самогон.
Самогон обязательно ( если конечно вам нужен хороший продукт в конце) двойного перегона . Я позже опишу как я делаю и очищаю самогон. Градус у самогона может быть разный , кто любит покрепче кто то наоборот. Я лично беру самогон примерно 43 -45 градусов. Нужно его три литра .
Второй ингредиент – скорлупа кедровых орешков.
Я покупаю ее в магазинах самогоноварения . цена в СПб примерно 50 рублей за упаковку 130 грамм. На три литра самогона надо примерно 50 грамм не более! Обязательно скорлупу надо подготовить .
1. Её надо тщательно промыть .Вымыть смолу и вкус будут более мягкий. Я три раза заливаю ее кипятком, каждый раз даю постоять минут 10. Потом сливаю и высушиваю.
2. После того как скорлупа высохнет, я ее обжариваю . Да просто обжариваю на сухой сковородке буквально несколько минут на сильном огне постоянно помешивая.
Заканчиваю обжаривать когда у скорлупы цвет становиться как на фото и по кухне идет неповторимый запах). ВАЖНО сразу снимаю и высыпаю на бумажную салфетку ровным слоем.
Далее высыпаю все в трех литровую банку и заливаю самогоном и плотно закрываю . Буквально один раз встряхнув настойка начинает насыщаться цветом.
читаем ТОП Настоек на самогоне.Черная смородина
Потом я настаиваю в темном не холодном месте 5-7 дней ( можно наставить и дольше вкус будут более насыщенный но тут уж кто как любит) Смесь нужно встряхивать раз в день.
Третий ингредиент – это сахар или мед.
После настаивания добавляю либо мед либо сахар. Что добавлять и столько определяется вашими предпочтениями ! Лично я кладу на трех литровую банку карамелизированный сахар , примерно 2.5 столовых ложки.Как его делать описывать не буду , масса инфы в интерне переписывать по сто раз одно и то же на мой взгляд не стоит.
Далее настойка стоит 5-7 дней. ( Первые три дня я ее встряхиваю ) И фильтрую через несколько слоев марли и даю отдохнуть напитку несколько дней.Храню в прохладном месте, пью охлажденным.
Это скажем так классический рецепт который мне рассказала бабушка с более чем 40 летним стажем самогоноварения и изготовления подобных настоек.Уточню что бабашка родом и Сибири где прожила почти всю жизнь.
Я лично все же добавляю в данный рецепт еще ванильный сахар. Примерно одну пятую иногда и больше чайной ложки. Вкус и запах меняются на мой взгляд в лучшую сторону.
По желанию все ингредиенты можно засыпать сразу. И дать настояться 10 -14 дней.Регулярно встряхивая банку.Потом слить все через несколько слоев марли и дать постоять еще пару дней.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Данный напиток я считаю топовым так как он нравиться моим друзьям и друзьям друзей всем родственникам и да же дамам которые не часто пьют крепкий алкоголь. Если намечается как то праздник постоянно просят приготовить именно ее.
Ореховый микс.
Нам понадобиться .
1. 3 литра 40-42 градусного самогона двойной перегонки . Когда настойка будут готова градус будут ниже 40 но питься она будут изумительно .
2. Примерно 40-50 грамм скорлупы кедрового ореха приготовленного так же как я писал выше.
3. Примерно треть ладони перепонок греческого ореха.
4. Ореховый сироп. Уверен многие скажут что это с химей и зачем это делать и т п. Таким скажу! Почитайте состав сарделек и колбасы, узнаете сколько нитратов в в овощах и фруктах ! И почему яблоки годами не портятся и чем кормят животных и птиц чье мясо мы употребляем)
Настойка делаться так же как в первом рецепте . Подготовленная кедровая скорлупа заливается самогоном , добавляться перепонки гренадского ореха.Настаиваться от 10ти дней , я лично настаиваю 10-12 встряхивая каждый день. Потом все фильтрую и добавляю 3-5 столовых ложек орехового сиропа и перемешиваю. (Разное количество сиропа из за того что часто у гостей разные пожелания, кто то любит более сладковатый вкус, кто то менее ,так же чем больше сиропа тем больше нот лесного ореха) Даю напитку постоять еще пару дней.
Настойка имеет очень приятный ореховый вкус и выраженное кедровой скорлупы. Очень красивый коньячный цвет без мути Подаётся охлажденной
Третий рецепт.
Я его делаю только под заказ потому как настойка получается у меня мутной. Мне это не нравиться. Но вкус нравиться дамам и хоть и редко я ее делаю. Она имеет наименьший из трех рецептов градус.
На три литра 40 градусного самогона двойного перегона .
Потребуется грамм 20-30 кедровой скорлупы. Я беру примерно 20ть грамм
100-150 грамм ядер кедрового орешка
Одна две столовых ложки сахара и одна ложка меда ( количество сахара и меда зависит от предпочтений )
Шепотка ванильного сахара.
Скорлупу готовим так же как и в прошлых рецептах . Заливаем самогоном. Ядра перетираем с сахаром ( сначала стоит взять меньше сахара ибо подсластить всегда можно) Добавляем в ёмкость, туда же кладем мед и ванильный сахар. Настаиваем от 14 дней постоянно встряхивая. далее фильтруем и даем постоять еще несколько дней. Если надо добавляем сахар или мед. Подаем охлажденным.
Можно готовить настойку и из цельных орешков, так же снять с них смолу кипятком и обжарить. Правда потом придется разбить каждый орешек) Но в этом случае напиток так же будут мутноватым.
На самом деле.Нет четких рецептов. Готовить настойки это так же как готовить еду ! нужно постоянно экспериментировать самому.
Хотите узнать много интересного ОБОВСЕМ и и о самогоноварении так же? Подписывайтесь на мой канал!
Даю вам слово я не копирайтер , я не ворую тексты из других статей и не переделываю их я пишу только о том что сам делал и сам видел.
Источник