Сколько сыпать крупы для варки

Сколько сыпать крупы для варки thumbnail

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Сколько сыпать крупы для варки

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Сколько сыпать крупы для варки

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Источник

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15 минут до полного впитывания жидкости. Затем открыть крышку и варить ещё 3-5 минут на медленном огне, чтобы гречка немного подсохла и стала более рассыпчатой, затем снять кашу с плиты и подавать на стол в качестве гарнира.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить горячей водой из чайника (1:2), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Во время варки не открывать крышку, иначе рис будет не рассыпчатым и превратиться в “размазню”. Если время приготовления ещё не вышло, а вода, вся испарилась, то откройте крышку, сделайте тонким ножом в каше небольшие дырочки и полейте в них кипящую воду из чайника.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Читайте также:  Петехиальная сыпь на ногах фото у взрослых

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Как варить крупы – полезная памятка

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Читайте также:  Сыпь на голове у 3 месячного

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Как сварить манную кашу

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Как сварить овсяную кашу

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Посуда для варки каш

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Чтобы из крупы приготовить идеальную кашу или вкусный гарнир, нужно точно знать, сколько нужно взять воды и сколько времени понадобится на готовку. От этого будет зависеть консистенция и вкус блюда. Читайте полный гид по технологии приготовления самых разных круп.

Источник: www.depositphotos.com

Пшеничная крупа

Источник: www.depositphotos.com

Пшеничную крупу получают из яровой и озимой пшеницы. В первом случае она получается желтого цвета, во втором – сероватого. По ГОСТу пшеничную крупу должны выпускать только из твердых сортов пшеницы. Для такой крупы зерно шлифуется, из него удаляется зародыш, а оболочка частично остается. Существует несколько разновидностей помола. Крупная практически целая пшеница удлиненной формы, дробленые зерна среднего размера овальной формы, мелкодробленая крупа различного размера. Также изготавливают пшеничную крупу и из мягких сортов пшеницы, но она не такая полезная и вкусная.

В составе пшеничной крупы много полезных элементов – калия, фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов группы В, А, Н, биотина и многих других. Крупа из твердых сортов обладает общеукрепляющим действием. Она улучшает пищеварение и состояние кожи, снижает давление, ускоряет метаболизм, избавляет от нервного напряжения.

Технология приготовления

Время варки пшеничной крупы зависит от степени помола. Зерно крупного помола нужно будет варить около 40 минут. Среднего – 30 минут. А для приготовления зерен мелкого помола хватит 20 минут. Для получения рассыпчатой каши лучше выбирать крупу среднего или крупного помола.

Пропорции – 2,5 стакана воды на 1 стакан зерен. Молока на это количество крупы понадобится 4 стакана.

Перед приготовлением пшеничную крупу стоит очень тщательно промыть. Закладывают крупу в холодную жидкость, варят на медленном огне. Соль и сахар добавляют в самом начале.

С пшеничной крупой можно приготовить не только кашу, но также суп, плов, кутью, пирог, вегетарианские котлеты, различные салаты.

Манная крупа

Источник: www.depositphotos.com

Манную крупу также перемалывают из пшеницы. Крупинки манки очень маленькие, меньше 1 мм в диаметре. Крупу производят из твердых и мягких сортов пшеницы. Также есть крупа с маркировкой МТ – мягкие сорта с примесью твердых зерен.

В манной крупе содержится большое количество крахмала, много калия, витаминов Е и В1, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа. Это хороший источник энергии для пожилых людей и пациентов, восстанавливающих здоровье после тяжелых недугов. Она снимает спазмы в желудке, мягко очищает кишечник, регулирует работу нервной системы, делает кожу упругой. Считается, что манная каша очень полезна для детского здоровья. Но, на самом деле, более полезна она для пожилых людей.

Технология приготовления

Крупу нужно засыпать только в закипевшую жидкость. Соль и сахар добавляют в самом начале. Чтобы не образовались комочки, манку нужно засыпать аккуратной струйкой, при этом энергично размешивая. Варить крупу нужно 2-3 минуты на небольшом огне, а затем необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. На 500 грамм молока понадобится всего 3 столовых ложки крупы с горкой. Если готовите на воде, крупы нужно брать немного меньше.

Чтобы в манной каше не было комочков, а вкус и консистенция получились идеальными, нужно знать некоторые секреты.

Из манной крупы готовят манники, блины, сырники, запеканки, пироги, кексы, пудинги, манный крем, печенье и многое другое.

Кускус

Источник: www.depositphotos.com

Кускус получают также из пшеницы. Для этого зерно обрабатывают особым образом. В его составе много меди, селена, калия, различных витаминов. Кускус повышает иммунитет, борется с хронической усталостью, нормализует работу желудка и кишечника, повышает низкий гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс.

Технологии приготовления

Кускус готовится очень быстро. Его можно просто заварить кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут, а затем смазать руки маслом и перебрать крупу, чтобы она получилась рассыпчатой. Можно сварить кускус и на огне. Для этого лучше использовать толстостенную посуду. Время приготовления – 3-4 минуты. Воды понадобится 2 стакана на 1 стакан крупы. Но для салатов лучше готовить кускус 1:1. В этом случае он получится аль-денте. Соль добавляется в начале готовки.

Читайте также:  Сыпь после приема фенистила

Из кускуса готовят, в основном, различные гарниры. Но также его добавляют в салаты, лепешки, каши, начинку для перца и голубцов, котлеты, супы.

Булгур

Источник: www.depositphotos.com

Для булгура берут пшеницу только твердых сортов. Вначале зерно обрабатывают паром, просушивают, а затем очищают и измельчают. Булгур богат самыми разными веществами. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, калий, фосфор, магний, железо, клетчатка. Булгур помогает снизить риск появления камней в желчном пузыре, предотвращает образование раковых клеток в пищеварительной системе, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает работу сердца, помогает в борьбе с лишним весом.

Технология приготовления

Промывать булгур перед готовкой не нужно. Если все же вы решили промыть крупу, это нужно делать лишь слегка, а потом обязательно ее просушить. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и приобрело легкий ореховый вкус, булгур стоит обжарить в течение 2-4 минут на масле (растительном или сливочном). Понадобится примерно одна столовая ложка масла.

Для варки нужно взять 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, а также посуду большого объема, поскольку булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза. Соль нужно добавлять в самом начале. Срок приготовления – 15-20 минут. Необходимо готовить, пока крупа не впитает всю воду.

Из булгура получаются превосходные гарниры и вторые блюда, тефтели, супы, каши, щи, начинки для голубцов и перца.

Рис

Источник: www.depositphotos.com

Рис – одно из самых важных сельскохозяйственных растений в мире. В год его выращивают более 780 млн тонн. Рис бывает разных форм – длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Также он различается по степени обработки. Больше всего полезных элементов сохраняется в цельнозерновом рисе. У каждого вида риса свои вкусовые качества.

В составе риса витамины В1, В6, Н, РР, цинк, магний, калий, селен, железо, большое количество клетчатки. У риса много полезных свойств. Он снимает воспаления в желудке, выводит токсичные вещества при отравлениях, укрепляет сосуды, улучшает работу почек, разжижает мокроту, стимулирует мозговую активность.

Технология приготовления

Если нужен рассыпчатый рис, его нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от крахмала. А в случае с ризотто крупу достаточно просто немного ополоснуть, чтобы крахмал остался внутри.

На разные виды риса нужно разное количество воды. Для приготовления 1 стакана длиннозерного риса понадобится 1,5-2 стакана воды, среднезерного – 2-2,5 стакана, круглозерного и коричневого – 2,5-3 стакана. Больше всего воды нужно для приготовления дикого риса – 3,5 стакана.

Крупу нужно засыпать в подсоленную кипящую воду. Время приготовления также зависит от вида риса. Шлифованный рис нужно варить 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40, а дикий – до 60 минут. После окончания варки нужно дать рису отстояться под закрытой крышкой. Оставшуюся жидкость можно слить.

Гречневая крупа

Источник: www.depositphotos.com

Гречка – не только ценная крупа, но и очень полезный диетический продукт. В ее составе много марганца, магния, фосфора, меди, железа, калия, цинка, витаминов В4 и В9. Богата гречневая крупа клетчаткой и ценными углеводами. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому она полезна при диабете и помогает снижать уровень сахара в крови. Среди других полезных свойств укрепление стенок сосудов и снижение артериального давления, уменьшение риска развития атеросклероза, нормализация обмена веществ и работы кишечника, снятие воспалений в пищеварительном тракте.

Технология приготовления

Предварительно крупу перебрать, если в этом есть необходимость, и тщательно промыть. Чтобы она получилась рассыпчатой, гречку можно просушить и дополнительно прокалить на сковороде в течение 3-4 минут.

При варке на 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана жидкости. При таких пропорциях каша получится наиболее рассыпчатой. А для более вязкой кашицы лучше взять 2,5-3 стакана воды. Закладывать крупу нужно в холодную воду, и сразу добавлять соль. Время приготовления – 15-20 минут.

Из гречневой крупы можно приготовить каши, гарниры, запеканки, пиццу, гречаники, оладьи, котлеты, плов, супы, начинку для голубцов и многое другое.

Овсяная крупа

Источник: www.depositphotos.com

Овес – это ценный злак, из которого получают дробленую и недробленую овсяную крупу, а также хлопья. Цельная крупа наиболее полезна, но в готовом виде сохраняет свою грубую структуру, поэтому не подходит детям до 3 лет. В состав овсяной крупы входят витамины РР и группы В, фолиевая кислота, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, калий, кальций и другие ценные вещества.

Технология приготовления

Для приготовления овсянки понадобится 500 мл жидкости на 100 грамм крупы. Предварительно зерна нужно тщательно промыть. Засыпают овсянку в холодную воду. Соль можно добавить за 10 минут до конца варки. Время приготовления – 50 минут. Чтобы каша варилась быстрее, крупу необходимо замочить на 2 часа. В этом случае при варке соль можно добавить сразу, а воды понадобится меньше.

При приготовлении каши из овсяных хлопьев на 2 стакана продукта понадобится 1 литр жидкости. Хлопья засыпают в кастрюлю после закипания, также в самом начале добавляют сахар и соль. Время приготовления – 15-20 минут.

Из овсяной крупы можно приготовить каши, супы, пироги, коктейли, печенье, мюсли.

Пшено

Источник: www.depositphotos.com

Пшено получают из просо – одной из самых древних зерновых культур. В старину пшено очень любили и называли «золотой крупой». Но пшено бывает не только желтым, но также серым, белым и красным. В этой крупе много крахмала, витаминов В1, В2, РР, калия, магния, фосфора, цинка и йода. Но нужно помнить, что на количество полезных веществ и вкусовые свойства напрямую влияет срок хранения крупы, а он у пшена небольшой.

Пшено обладает множеством полезных свойств. Крупа оказывает мочегонное и потогонное действие, укрепляет мышцы, оказывает общеукрепляющее действие, помогает при атеросклерозе и сахарном диабете, а также при воспалении поджелудочной железы.

Технология приготовления

Предварительно крупу нужно очень тщательно перебрать. Затем ее нужно промыть с помощью сита, пока вода не станет прозрачной. Чтобы зерна отдали горечь, крупу нужно залить кипятком и оставить на час. Либо можно проварить в течение 2-3 минут в кипятке. После этих операций воду нужно обязательно слить.

Количество жидкости для варки пшена зависит от рецепта блюда. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то на 1 стакан крупы нужно взять 2,5 стакана жидкости. А для вязкой каши понадобится уже 3 стакана. Еще больше нужно воды, если вы хотите приготовить жидкую кашицу. Засыпают пшено в уже кипящую воду. Варится каша на медленном огне от 20 до 40 минут. Соль добавляется в конце готовки. После окончания варки кашу нужно оставить настаиваться под закрытой крышкой около 15 минут.

Из пшена можно приготовить кашу, кулеш, суп-гуляш, запеканку, пирог и многое другое.

Источник