Сколько сыпать куркумы в плов

Сколько сыпать куркумы в плов thumbnail

Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания. Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.

Как приготовить плов с куркумой

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Тушеное мясо

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Куркуму используют и как натуральный краситель. В отдельной статье мы рассказываем о том, как покрасить яйца куркумой. Она даст яркий жёлтый цвет. Закрепить его можно уксусом, как и в случае с магазинными красителями.

Плов

Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

Приготовление:

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут.
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Попробуйте также приготовить дома вкусную курицу карри. Благодаря сочетанию специй, блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Рецепт в нашей следующей статье по ссылке.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Какого-то единого правильного рецепта плова не существует, ведь только узбекских вариантов этого блюда можно насчитать с десяток. И все же есть общее, что придает любому восточному плову изысканность, утонченность, незабываемый вкус и аромат — речь идет о специях.

Барбарис, зира и, как истинное украшение, молотый шафран. Но настоящего индийского (а не ложного имеретинского ) шафрана найти трудно, стоит он чрезвычайно дорого. Эта дорогая пряность редко попадается на наших рынках, чаще же мы покупаем простую, но ароматную и вкусную куркуму. Она чуть жгучая, имеет похожие на шафран свойства.

Добавляется куркума в восточный плов очень деликатно — малыми порциями, для придания приятного желтого цвета и утонченного аромата перца, смешанного с запахом апельсина.

Вот что такое хорошая свежая куркума для плова. Чтобы улучшить плов из 1 килограмма риса, достаточно половинки чайной ложки туркмерика — таково второе название этого растения из семейства имбирных.
О том, какие приправы и специи положить стоит в плов и, в частности, как использовать куркуму, эта статья.

Инструкции

Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.

Какое количество куркумы добавлять

Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.

Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.

Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.

Когда кладут куркуму

Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.

Плов с куркумой

Как приготовить плов с куркумой? Приводим рецепт классического узбекского плова. Конечно, лучшая освежающая цвет плова приправа — это высушенные рыльца цветка шафрана, шафран кладут во многие восточные блюда, в том числе в плов. Но, во-первых, в России трудно купить настоящий, а не имеретинский шафран, а во-вторых, он такой дорогой, что ради цвета не все решаются приобрести пакетик. И потому будем использовать куркуму и всячески адаптировать узбекские требования под российские реалии рынков и магазинов.

Подготовим такие продукты:

  • баранина либо говядина — 700 г. Идеально, если это будет кусок задней ноги, то есть лучшее мясо в барашке. А какое же еще брать для лучшего плова?
  • рис — 800-1000 г;
  • полкило твердой и плотной моркови (не молодой, которая быстро разварится, а самой старой и вылежавшейся);
  • лук репчатый — полкило;
  • масло растительное и курдючный жир — всего жира должно быть граммов 300;
  • соль, специи — зира и барбарис, чеснок и куркума.

Приготовление

  1. Казан или другую толстостенную посуду поставить на сильный огонь и накалить.
  2. В нее положить нарезанное кусочками сало и вытопить, снизив жар до малого.
  3. Выжарки вынуть, посыпать тонко нарезанным луком и съесть. А в вытопленный жир положить нарезанный полукольцами лук и жарить на сильном огне до образования красивой румяности. Лук должен быть поджаренным, он даст вкус и цвет блюду!
  4. Пока лук жарится, нарезайте мясо. Если оно старое, то кусочки должны быть помельче. Если барашек или говядина молодые, то куски побольше, они быстрее развариваются, а вам предстоит довольно долго держать мясо на огне.
  5. В хорошо обжаренный лук погрузите нарезанное кусками мясо.

Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.

  1. Мясо хорошо поджарилось? Посолите его и подержите еще на огне.
  2. Теперь кладите морковь, нарезанную длинными крупными брусками. Можно нарезать и наискосок. Морковь поджарится — помешайте аккуратно, стараясь не ломать ее. Долейте кипятка, чтоб мясо было в воде, а морковь тушилась на пару, и прикройте крышку казана. Все, пусть тушится зирвак до мягкости.
  3. Тем временем промойте рис, чтобы вода пошла чистая. И замочите его в подсоленной воде. Почему это важно? Потому что незамоченный рис впитает в себя много жира, а вы же не хотите, чтобы блюдо было слишком тяжелым? Если не желаете добавлять для сочности лишних жиров, не позволяйте рису впитывать их. Лучше замочите минут на двадцать-тридцать в соленой воде, выбрав самую чистую и качественную вкусную воду.
  4. Теперь, слив воду с риса, аккуратно разложите его по поверхности зирвака, вставьте хорошую головку чеснока, очищенную от верхних слоев и немного нарезанную, чтоб оголились зубки. Посыпьте куркумой, зирой, барбарисом. Положите острый перчик и посолите! Очень важно правильно посолить рис. Недосол сделает плов безвкусным, пересол потом трудно будет исправить. Общепринято, что на килограмм риса нужно сыпать столовую ложку соли. Вот и считайте, сколько у вас риса.
  5. Аккуратно по стеночками долейте кипятка, чтоб на палец-два прикрывал рис, сделайте большой огонь. Как сильно закипит, снизьте нагрев, закройте крышку и оставьте вариться до исчезновения воды в казане. Если рис сыроват, а вода вся впиталась, немного долейте кипятка.
  6. Через полчаса откроем крышку выпустим наружу лишний пар, просверлив в рисе пять-шесть отверстий. Потом перемешаем, дадим еще немного постоять, вынем чеснок на поверхность и подадим к столу на блюде, украсив плов головкой вынутого чеснока и перчиком.

Источник

Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.

Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:

  • Мясо.
  • Рис.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Масло.ингредиенты для плова

Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.

На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.

Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.

Сколько добавлять куркумы в плов

Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.

Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.

Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.

Когда добавлять куркуму

Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:

  • Идеальное время для приправы – это когда мясо, лук и морковь уже потушились, а рис еще не залит водой и не готов, тогда приправа в полной мере даст рису аромат и цвет.
  • Если добавить приправу, пока тушится мясо, то у зирвака будет неприятная горечь и из-за цвета не будет понятно, поджарилось мясо или нет.
  • При более позднем добавлении приправы она не сможет отдать все свои качества блюду в полной мере.

Рецепты

Узбекский плов с куркумойперемешиваем плов в казане

Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.

Список продуктов для плова:

 Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.

  • Рис – 900 грамм. Идеальным считается сорт Девзира из Ферганской долины.
  • Морковь – 500-600 грамм. Для плова подойдет только плотная, твердая немолодая морковь.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Головка чеснока цельная.
  • Растительное масло – 100-150 грамм.
  • Курдючный жир – 100-150 грамм.
  • Соль – из расчета на рис.
  • Смесь специй для плова – молотый кумин, барбарис, куркума, чеснок.

Порядок подготовки:

  1. Рис промывается холодной водой в несколько этапов. И оставляют лежать в воде минимум несколько часов.
  2. Мясо вымыть и нарезать на порционные куски.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Морковь надробить крупными брусочками.
  5. С чеснока срезать корешки до оголения зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В большом казанке с плотным дном выжарить жир. Извлечь шкварки и долить масло.
  2. В горячее масло с жиром добавить лук и хорошо обжарить до появления приятной золотисто-коричневой корочки.
  3. Добавить в казан мясо и хорошо прожарить до образования румянца на баранине.
  4. Добавить брусочки моркови и обжарить на сильном огне. Затем добавить немного кипятка и тушить на среднем огне под прикрытой крышкой.

Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!

  1. После того, как мясо стало мягким, можно добавлять рис. Для этого нужно слить воду с риса и аккуратно разложить его по поверхности зирвака.
  2. Сверху насыпать тонким слоем приправу. В центре немного «утопить» и рисе головку чеснока. Посолить из расчета на один килограмм риса – одну столовую ложку соли.
  3. Можно заливать водой. Главное это делать аккуратно. Есть два способа, залить воду не нарушив поверхность риса
  • Далее готовим с помощью шумовки. Перевернуть шумовку выгнутой стороной вверх, аккуратно наливать воду на шумовку. Вода тонкими струйками будет литься на рис и не повредит поверхность
  • С помощью ножа. Нож развернуть плоской стороной. Кончик ножа должен быть направлен к стенке казана, в котором готовят блюдо. Аккуратно наливать воду на нож, чтобы вода стекала с ножа на стенки казана.
  1. Уровень воды должен немного прикрывать крупу. Максимум на один сантиметр.
  2. НЕ МЕШАТЬ! Идеальный плов после добавления злака не мешают, тогда он получается более рассыпчатым.
  3. Накрыть и поставить на сильный огонь.
  4. После закипания воды, тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
  5. Через 30 минут открыть крышку казана, дать выйти пару. Убрать головку чеснока. Смешать готовый рис с мясом и накрыть. Чтобы рис напитал в себя аромат мяса.
  6. Плов готов, его можно выложить на большое блюдо украсить сверху зеленью и головкой чеснока.

Видео рецепт плова с куркумой

Иранский плов с куркумой, апельсином и миндалем

Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.

Для иранского плова приготовить:

  • Рис басмати – 1000 грамм.
  • Репчатый лук — 2-3 головки.
  • Морковь – 1000 грамм.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Орехи миндаля – 100 грамм.
  • Изюм черный – 100 грамм.
  • Курага – 100 грамм.
  • Фисташки – 100 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль и сахар – по ½ чайной ложки.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Масло топленое – 150 мл.
  • Вода – 100 мл (50 мл холодной и 50 мл горячей).

Соус Хареш:

Куркума – 1 чайная ложка.

  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный.
  • Мясо баранины на кости – 1,3 килограмма.

Подготовить ингредиенты:

 Морковь нашинковать небольшой соломкой.

  1. Курагу поделить на 4 части, немного отложить в сторону для украшения
  2. Шафран и сахар смешать и залить стаканом крутого кипятка
  3. В только что закипевшую воду положить Басмати и варить не более 20 минут. Высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть проточной ледяной водой. Рис не должен успеть полностью свариться.
  4. Перемешать муку и соль, добавить 3 столовой ложки воды, замесить плотное тесто. И тонко раскатать в круглую лепешку. Обжарить без масла до готовности.
  5. С цитрусовых удалить шкурку и тонко порезать.
  6. В сковороду налить немного топленного масла, обжарить в масле изюм до набухания и убрать, добавить еще немного масла и обжарить миндаль в течении 1-2 минут.
  7. Добавляя масло по мере необходимости обжарить фисташки, курагу и морковь.
  8. В остатках масла пожарить цедру апельсина до появления яркого запаха, примерно 30-40 секунд.

Процесс приготовления:

  1. Дно казана смазать топленым маслом, с помощью кулинарной кисти, выложить лепешку, разровняв края.
  2. Смазать лепешку и выложить ¾ от всего риса.
  3. На басмати выложить ровным слоем орехи, цедру, морковь, изюм и курагу и закрыть остатками риса.
  4. В центр риса вылить остатки масла.
  5. По краю риса вылить смесь шафрана с сахаром. Благодаря такому поливу, он окрасится частями и будет красивого бархатного оттенка.
  6. Плотно закрыть и установить на сильном огне. Как только разогреется казан, убрать огонь и варить 50-60 минут.

Приготовление соуса Хареш:соус хареш

Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.

  1. Раскалить еще один казан, добавить масло для жарки. Обжарить луковые ракушки со специями.
  2. Когда лук станет красивого золотого цвета, добавить нарезанное мясо.
  3. Мясо жарить до получения темной корочки, добавить воду, после закипания оставить на слабом огне в течение полтора часа, чтобы мякоть легко отходила от кости
  4. Персики располовинить, извлечь кость и смазать лимонным соком.
  5. Готовую баранину вложить на противень, уложить сверху персики и запечь в духовке, при 180 градусах 20 минут.

Подача:

В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.

На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.

Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.

Источник