Сколько сыпать молотого кофе в кофеварку
Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.
Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств
В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное – подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.
То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:
- гейзерная;
- рожковая;
- капельная.
Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.
Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.
Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.
Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.
От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка
Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.
Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.
Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.
Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.
Способ приготовления в капельной кофеварке
Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.
Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.
Простая капельная кофеварка
При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.
Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.
В гейзерной кофеварке
Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.
Вот подробная инструкция по приготовлению:
- налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
- насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
- включите прибор в сеть или установите на плите;
- следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.
Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.
Устройство гейзера
Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.
В рожковой кофеварке
Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.
Технология приготовления:
- положить в рожок нужное количество молотого кофе;
- с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
- в бойлер налить воду;
- включить прибор.
В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.
Рожковый электроприбор
В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.
Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.
Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.
Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.
Источник
Кофе – вкусный и ароматный напиток, который пользуется большой популярностью во всём мире. Традиционно обжаренные кофейные зёрна самостоятельно промалываются в кофемолке и готовятся в турке. Такой процесс приготовления горячего напитка позволяет сохранить максимум вкуса и аромата, но при этом занимает очень много времени. Намного более простой и быстрый способ сварить вкусный кофе – воспользоваться кофемашиной.
Этот технологичный агрегат успешно заменяет турку, а некоторые модели даже и кофемолку. Кофемашина сохраняет весь аромат и насыщенный вкус натурального кофе, а пользоваться ею может любой человек, без специальных знаний и навыков. Все кофемашины продаются в комплекте с исчерпывающей инструкцией, которая раскрывает все возможности аппарата. Несмотря на это, многих людей беспокоит вопрос «Сколько кофе засыпать в кофемашину и можно ли уменьшить этот показатель?».
Расход кофейных зёрен кофемашинами разных видов
Перед покупкой кофемашины следует задуматься о затратах, которые для неё потребуются. Помимо стоимости самой машины, придётся тратиться на приобретение подходящего кофе и чистящих средств, необходимых для избавления от накипи и просто грязи. Покупка качественных кофейных зёрен станет регулярной статьёй расходов семейного бюджета. Именно потому многие люди желают знать сколько кофе использует кофемашина в граммах. Точные знания об этом помогут сэкономить.
Самый дешёвый вид кофемашин – капельного типа. Сущность их работы состоит в нагреве воды до определённой температуры, а затем её попадание в фильтр с молотым кофе. Вода насыщается вкусом и ароматом кофейных зёрен, а затем по каплям стекает в кофейник. Сколько кофе нужно на одну порцию в кофемашине капельного типа? В фильтр необходимо засыпать 8-12 грамм молотого кофе.
Кофеварка рожкового типа нагревает воду до образования пара. Под давлением пар проходит через слой молотых кофейных зёрен, вбирая в себя аромат. Одним из преимуществ рожковых устройств перед кофеварками капельного типа является меньший расход сырья. Так на одну порцию кофе необходимо 5-8 грамм молотых зёрен. Таким образом, одной пачки кофе весом 250 г хватит примерно на 40 порций горячего напитка. Для приготовления классического эспрессо достаточно 7 грамм молотых зёрен, что соответствует 1 чайной ложке с горкой. Объём готового напитка составит 30 мл.
Для автоматической кофемашины требуется столько же сырья, что и для устройства рожкового типа.
У владельцев капсульных аппаратов не возникает вопроса сколько нужно кофе на чашку в кофемашине. Обычно для одной порции горячего напитка нужна 1 капсула. Крепость напитка можно регулировать с помощью чашек разного объёма. В каждой капсуле содержится точное количество кофе, сахара и молока. Если использовать 1 капсулу для приготовления нескольких порций, то у напитка не будет такой насыщенный и богатый вкус.
Чтобы сэкономить на сырье для капсульной кофемашины, можно покупать многоразовые капсулы, но они подходят не ко всем устройствам. К кофейным аппаратам линеек Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto производители выпускают многоразовые капсулы. Изначально в такой капсуле содержатся кофейные зёрна для 1 порции напитка. После первого использования капсула вскрывается, очищается, а затем в неё можно насыпать кофе и вновь отправить в кофемашину.
Внимание! Одну многоразовую капсулу можно использовать для создания примерно 50 порций кофе. Потом мембрана начинает портиться.
Советы ценителей кофе
Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.
Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.
Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.
Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.
Источник
Кофе считается одним из самых любимых напитков людей по всему миру. Привлекает он своим приятным ароматом. Для сохранения естественного вкуса, кофейные зерна перемалывают, при помощи кофемолки и затем варят в турке. На это уходит много времени. Чтобы сэкономить его и попить вкусный кофе, лучше воспользоваться кофемашиной. Аппарат прост в использовании, справиться с ним может каждый. Кроме того, в каждую кофемашину производитель кладёт инструкцию по эксплуатации. Даже при её наличии, у людей часто возникает один и тот же вопрос «Сколько кофе насыпать в кофеварку».
Сколько зёрен нужно засыпать в различные кофеварки
Выбирая кофемашину, следует сразу рассчитать возможные траты при её эксплуатации. Недостаточно просто купить аппарат, ведь за ним нужно ещё и ухаживать и подбирать подходящий кофе.
Кофейные зёрна нужно покупать регулярно и это может ощутимо ударить по семейному бюджету. Чтобы избежать больших трат люди задаются вопросом, сколько граммов кофе нужно засыпать в кофемашину. Существует несколько видов кофеварок:
- Капельные кофемашины. Такие кофемашины считаются самыми бюджетными. Работает она следующим образом — вода нагревается, после чего смешивается с молотыми зёрнами, пропитывается вкусом и вытекает в кофейник. Для приготовления одной порции в капельной кофеварке потребуется от 8 до 12 грамм молотых зёрен.
- Рожковые кофеварки. В таких аппаратах вода нагревается до тех пор, пока не пойдёт пар. Из-за возникшего давления, пар пробивается через молотые зёрна и пропитывается их ароматом. По сравнению с капельными кофемашинами, рожковые тратят гораздо меньше зёрен. На одну чашку нужно всего от 5 до 8 грамм зёрен. Исходя из этого, 500 г кофейных зёрен, хватит приблизительно на 80 порций.
- Автоматическая кофемашина. Для приготовления напитка, нужно класть столько же молотых зёрен, сколько и в рожковые устройства.
- Капсульные кофеаппараты. Чтобы приготовить в них любимый напиток, молотый кофе сыпать не нужно. Для его приготовления понадобятся специальные капсулы, из расчёта одна капсула на порцию. Чтобы напиток получился крепче, нужно взять чашку меньшего объема и наоборот. Одну капсулу нельзя использовать несколько раз, так как в неё добавлено ингредиентов на одну порцию. Чтобы сэкономить, обладатели капсульных кофемашин, покупают многоразовые капсулы. Следует заранее поинтересоваться, можно ли их использовать в конкретном устройстве. После приготовления напитка, капсулу нужно вскрыть и почистить, а после вновь засыпать кофе. Многоразовые капсулы используются до 50 раз, после чего начинают портиться.
Процесс приготовления кофе
Перед началом приготовления кофе, в кофемашину нужно правильно вставить фильтр, если он одноразовый. Для каждого аппарата свои фильтры, различаются они по размеру. Правильно подобранный фильтр не должен выходить за края и мяться. Если фильтр многоразовый, его нужно регулярно очищать от остатков кофе. После установки можно засыпать кофе, заранее определившись с его крепостью. В среднем, на одну чашку кофе уходит столовая ложка молотых зёрен. Насыпав нужное количество, кофе нужно обязательно аккуратно разровнять. Тем, кто предпочитает слабые напитки, кофе лучше засыпать поменьше, а для любителей крепких — больше. При частом использовании, вопросов сколько нужно засыпать кофе в кофемашину возникать не будет. Далее в аппарат заливается нужное количество воды. Важно правильно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. На вкус влияет качество воды, в кофемашину заливают холодную и чистую воду.
Для достижения большей ароматности, чашу для готового напитка обваривают кипятком. Чашку для питья также лучше промыть горячей водой. Дальше нужно запустить устройство и ждать, когда напиток приготовиться. Во время приготовления ни в коем случае нельзя открывать крышку кофе машину и доставать фильтр, так как именно в этот момент вода может проходить через кофе. После использования кофеварку нужно выключать. Также, минут на 5, её рекомендуется выключать между приготовлениями разных порций напитка. После приготовления обязательно нужно достать фильтр и промыть чистой водой.
Рекомендации ценителей напитка
Нужно понимать, что количество кофе для приготовления одной порции, нельзя назвать с точностью. Показатель изменяется, в зависимости от вкусов людей. Любители напитка покрепче советуют насыпать на одну порцию 12 грамм зерен. При таком способе расхода напиток заканчивается быстро, что очень не экономично. Меньше сырья на приготовление напитка тратят любители кофе средней крепостью. Для приготовления одной порции им нужно не больше 7 грамм кофе. Ещё больше повезло тем, кто любит сладкий кофе. На одну порцию им потребуется 5 грамм молотых зёрен.
К каждой кофемашине пишется инструкция использования, в ней производитель прописывает рекомендованную дозировку. Если готовить напиток, опираясь на неё, можно снизить затраты на покупку сырья. В комплекте к некоторым устройствам кладётся специальная мерная ложка, она значительно упрощает процесс приготовления напитка.
Точного ответа на вопрос, сколько зёрен кофе нужно засыпать нет. Граммовка индивидуальная, она изменяется в зависимости от вкуса потребителей, и типа используемой кофемашины.
Источник
ÐевеÑоÑÑно попÑлÑÑнÑй вопÑоÑ, оказÑваеÑÑÑ — нÑжно оÑвеÑиÑÑ. ÐÐ·Ð»Ð¾Ð¶Ñ ÐºÑаÑко, в виде вопÑоÑов-оÑвеÑов. Ðа одно здеÑÑ Ð¶Ðµ пÑо «ÑколÑко коÑеина в коÑе» — пÑо ÑÑо в конÑе.
СколÑко гÑамм молоÑого и ÑаÑÑвоÑимого коÑе в ложке Ñ Ð³Ð¾Ñкой и без
Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° без гоÑки (5 мл) | Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñ Ð³Ð¾Ñкой | СÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° без гоÑки (15 мл) | СÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñ Ð³Ð¾Ñкой | |
РаÑÑвоÑимÑй коÑе | 2 гÑамма | 3 гÑамма | 5 гÑаммов | 7 гÑаммов |
ÐолоÑÑй коÑе | 3 гÑамма | 6 гÑаммов | 8 гÑаммов | 15 гÑаммов |
ÐÑанÑÑ:
- ÐÑжно понимаÑÑ, ÑÑо ложки бÑваÑÑ ÑазнÑе по ÑоÑме и обÑемÑ, оÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ +/- 1 мл Ð´Ð»Ñ Ñайной и до +3/-2 мл Ð´Ð»Ñ ÑÑоловой â ÑипиÑнÑ. СÑоловÑе более 18 мл пÑакÑиÑеÑки не вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ.
- Ðа западе и в СÐРпÑинÑÑÑ ÑазнÑе обÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº. ÐапÑимеÑ, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° западе в ÑÑеднем ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñавной 15 мл. Ð Ñак как Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÑепеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда в оÑновном загÑаниÑнаÑ, Ñо и в ÑаблиÑе вÑÑе оÑиенÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ñакой ÑÑоловой ложки. РСССРноÑмой бÑло 18 мл.
- Ðогда Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð² ÑекÑÑе «1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Â» или «1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Â», подÑазÑмеваÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ñкой, на западе â без гоÑки.
- Ðомол молоÑого коÑе и ÑÑакÑÐ¸Ñ ÑÑблимиÑованного ÑаÑÑвоÑимого напÑÑмÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð½Ð° веÑ. Чем мелÑÑе â Ñем болÑÑе Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ложкÑ. РаÑÑвоÑимÑй бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑоÑковÑй, Ñогда его Ð²ÐµÑ Ð² ложке пÑимеÑно Ñавен молоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе. ÐÑÑпнÑй помол молоÑого коÑе Ð´Ð»Ñ ÑÑенÑ-пÑеÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑÑпаÑÑ Ð² веÑе в ÑÑоловой ложки до 2 гÑамм Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑпÑеÑÑо.
УÑвеÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑазÑÑда «Ð´Ð° как можно меÑиÑÑ ÐºÐ¾Ñе в Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ , нÑÐ¶Ð½Ñ Ð²ÐµÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñной ÑоÑноÑÑÑÑ Ð² Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð´ÐµÑÑÑÑÑ Ð³Ñамма!» Ñ Ð¾Ñознанно оÑÑавил за Ñкобками, еÑли Ð²Ñ Ð´Ð¾ÑоÑли до Ñакого Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð°, Ñо даннÑй ÑекÑÑ Ð²Ð°Ð¼ в пÑинÑипе ни к ÑемÑ.
СколÑко гÑамм коÑе в коÑемаÑине
РавÑомаÑиÑеÑкой зеÑновой коÑемаÑине Ð²ÐµÑ ÑмалÑваемого коÑе (и ÑооÑвеÑÑÑвенно колиÑеÑÑво иÑполÑзÑемого зеÑна) Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ коÑейной ÑаблеÑки (Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ помола) завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ:
- ÐÑÑÑавленной в наÑÑÑÐ¾Ð¹ÐºÐ°Ñ Â«ÐºÑепоÑÑи».
- ÐÑполÑзÑемой пÑогÑаммÑ. ÐÑваÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе, пÑимеÑÑ Ñм. в маÑеÑиале пÑо ÑеÑепÑÑ Delonghi.
- ÐонÑÑÑÑкÑии заваÑоÑного ÑÑÑÑойÑÑва.
ÐÑепоÑÑей Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ (Ð½ÐµÑ ÑегÑлиÑовки кÑепоÑÑи) до 10-12 (Ñ Ñлагманов Jura, напÑимеÑ). ÐаждÑй пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑÑно иÑполÑзÑÐµÑ ÑолÑко 1-2 вида заваÑоÑнÑÑ ÑÑÑÑойÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑемаÑин. ÐлÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¼Ð°Ñин еÑÑÑ Ð°Ð²ÑомаÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑиÑÑема подÑÑÑойки, коÑоÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð½Ð¾ÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑекÑÐ¸Ð²Ñ +/- гÑамм. Ðиже ÑеоÑеÑиÑеÑкие возможнÑе знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑовÑеменнÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»ÐµÐ¹.
ÐинималÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑепоÑÑÑ | ÐакÑималÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑепоÑÑÑ | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 11 |
Krups | 8 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14 |
Jura | 6 | 16 |
ÐÑе Ñаз: ÑÑо ÑеоÑиÑиÑеÑкие знаÑениÑ, ÑеалÑнÑе могÑÑ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñамого зеÑна, ÑÑепени помола, коÑÑекÑиÑовки адапÑивной ÑиÑÑемÑ.
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе ÑзнаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑмалÑваемого зеÑна на каждой пÑомежÑÑоÑной кÑепоÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñей авÑомаÑиÑеÑкой коÑемаÑинÑ, Ñо поделиÑе Ð²Ð¸Ð»ÐºÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½ÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñений (макÑ-мин) на «ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑÑепеней кÑепоÑÑи минÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½» — Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе Ñаг каждой ÑÑепени.
ÐапÑимеÑ: коÑемаÑина Saeco Ñ Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑепенÑми кÑепоÑÑи. Ðилка 11 — 7 = 4 гÑамма. «ÐолиÑеÑÑво ÑÑепеней кÑепоÑÑи минÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½» = 5 — 1 = 4. ЧеÑÑÑе делим на ÑеÑÑÑе = 1 гÑамм — ÑÑо Ñаг кÑепоÑÑи. ÐинималÑнаÑ, она же пеÑÐ²Ð°Ñ — 7 гÑамм, два зеÑнÑÑка — 8 гÑамм, ÑÑи зеÑнÑÑка — 9 гÑамм, ÑеÑвеÑÑÐ°Ñ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ — 10 гÑамм, пÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑепоÑÑÑ — 11 гÑамм.
СколÑко гÑамм коÑе в комплекÑной меÑной ложке коÑемаÑин
Со вÑеми авÑомаÑиÑеÑкими коÑемаÑинами, коÑоÑÑе могÑÑ ÑабоÑаÑÑ Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно молоÑÑм коÑе поÑÑавлÑеÑÑÑ Ð² комплекÑе меÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°. У ÑазнÑÑ Ð±Ñендов меÑнÑе ложки Ñазной ÑоÑмÑ, но Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑединÑÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑимоÑÑÑ — 8-9 гÑамм молоÑого коÑе, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Phillips/Saeco, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Delonghi, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Bosch.
Ðо нÑжно понимаÑÑ, ÑÑо ÑÑа ÑиÑÑа еÑе более пÑимеÑнаÑ, Ñем когда ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ Ñайной или ÑÑоловой ложке. Ðо-пеÑвÑÑ , 8-9 гÑамм — ÑÑо вмеÑÑимоÑÑÑ Ð±ÐµÐ· гоÑки, а когда Ð²Ñ Ð·Ð°ÑеÑпÑваеÑе, Ð²Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно добавлÑеÑе паÑÑ Ð³Ñаммов ÑвеÑÑ Ñ. Ðо-вÑоÑÑÑ , повÑоÑÑÑÑ, на гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²ÐºÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ñам ÑоÑÑ Ð¸ помол. Раз Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑе Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑемаÑÐ¸Ð½Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑнÑÑ Ð¼ÐµÑнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ, знаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñе, ÑкоÑее вÑего, из магазинной паÑки молоÑого, а Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð» ÑилÑно гÑлÑеÑ, и Ð²Ñ Ð½Ð° него повлиÑÑÑ Ñже не можеÑе. Ðо как Ð±Ñ Ñо ни бÑло, оÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° 8-9 гÑамм.
Ðа ÑколÑко поÑÑий Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð°Ñки коÑе 250 г и 1 кг
Тоже попÑлÑÑнÑй вопÑÐ¾Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°Ñелей зеÑновÑÑ Ð°Ð²ÑомаÑов. ÐÑиÑем ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÑаÑÑо задаÑÑ Ð»Ñди, иÑполÑзÑÑÑие или планиÑÑÑÑие иÑполÑзоваÑÑ Ð°Ð²ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð² коммеÑÑии. Ðо и домаÑние инÑеÑеÑÑÑÑÑÑ, дÑмаÑÑ, как ÑкономиÑÑ Ð½Ð° зеÑне, или ÑемейнÑй бÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑÑÑ…
ÐеÑодика ÑаÑÑеÑа пÑоÑÑа и напÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, ÑколÑко коÑе иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ оÑделÑной ваÑки. ÐÑÑе в ÑаблиÑе Ñ ÑаÑпиÑал Ð²Ð¸Ð»ÐºÑ ÐºÑепоÑÑи Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ бÑенда. ÐÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑаÑÑ, ÑколÑко гÑамм иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð½Ð° ваÑей кÑепоÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñей коÑемаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ поделиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ ÑиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð°Ñки зеÑен, бÑÐ´Ñ Ñо 250, 500 гÑамм, или килогÑамм. Ðиже в ÑаблиÑе пÑимеÑнÑе знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑий, коÑоÑÑе можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· одной паÑки зеÑен. Ðикогда не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑи ÑиÑÑÑ, как ÑлÑÑимаÑивнÑе, ÑÑо лиÑÑ Ð¾ÑиенÑиÑ, маÑина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñегда иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ðº минимÑм +/- 1 гÑамм Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ.
250 г пÑи мин кÑепоÑÑи | 250 г пÑи Ð¼Ð°ÐºÑ ÐºÑепоÑÑи | 1 кг пÑи мин кÑепоÑÑи | 1 кг пÑи Ð¼Ð°ÐºÑ ÐºÑепоÑÑи | |
Delonghi | 40 | 17 | 160 | 68 |
Philips/Saeco/Gaggia | 35 | 22 | 140 | 88 |
Krups | 31 | 25 | 124 | 100 |
Bosch | 35 | 20 | 140 | 80 |
Siemens | 50 | 17 | 200 | 68 |
Melitta/Nivona/Miele | 35 | 17 | 140 | 68 |
Jura | 40 | 15 | 160 | 60 |
ÐÑимеÑ: еÑли Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе ÑÑпÑеÑÑо и лÑбÑе напиÑки на его оÑнове пÑи макÑималÑной кÑепоÑÑи (а обÑÑно ÑÑо именно Ñак), Ð²Ð°Ñ Ð´Ð²Ð¾Ðµ и Ð²Ñ Ð¿ÑеÑе по 2 поÑÑии в денÑ, Ñо в ÑÑеднем поÑÑи на лÑбой коÑемаÑине 250-гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð°Ñка ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð²Ñего за 5 дней. Так ÑÑо не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑдивлÑÑÑÑÑ, «ÐºÑда ÑÑолÑко зеÑен ÑлеÑаеѻ.
СколÑко гÑамм коÑе в ÑÑпÑеÑÑо: ÑÐ¾Ð¶ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑеваÑка
ÐдинаÑнÑй ÑÑпÑеÑÑо | Ðвойной ÑÑпÑеÑÑо | |
«ТеоÑеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Â» | 7 гÑамм | 14 гÑамм |
РеалÑнÑй оÑиенÑÐ¸Ñ | 10-12 гÑамм | 16-18 гÑамма |
«ТеоÑеÑиÑеÑкÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÐºÑ» ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑ, как ÑÑеÑиÑеÑкого ÐºÐ¾Ð½Ñ Ð² вакÑÑме. То еÑÑÑ Ð¿Ñи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо идеалÑнÑÑ Ð¸ÑалÑÑнÑÐºÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ из Ñакой гÑаммовки полÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑазÑовÑй по ÑÑÐ´Ñ ÐºÑиÑеÑиев напиÑок. РпÑимеÑно на Ñакие знаÑение оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑели домаÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑеваÑок и коÑемаÑин.
Ð Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° пÑоÑеÑÑионалÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑемаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð² ÑовÑеменнÑÑ ÐºÐ¾ÑейнÑÑ Ð±Ð°ÑиÑÑа в подавлÑÑÑем болÑÑинÑÑве оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑандаÑÑ Ð² 18 гÑамм. Рним же пÑимÑкаÑÑ Ð¸ пÑодвинÑÑÑе домаÑние лÑбиÑели Ñ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑами за 30+ ÑÑÑÑÑ ÑÑблей вÑоде Gaggia Classic.
ÐпÑÑÑ Ð¶Ðµ, знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑлÑÑимаÑивнÑе и ÑилÑно завиÑÑÑ Ð¾Ñ Ñого, какой ÑоÑÑ ÐºÐ¾Ñе Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑе и ÑÑо Ñ Ð¾ÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð½Ð° вÑÑ Ð¾Ð´Ðµ.
ÐбÑаÑиÑе внимание, ÑÑо ÑеалÑнÑй пÑакÑиÑеÑкий оÑиенÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°Ñного ÑÑпÑеÑÑо на Ñожковой коÑеваÑке (10 гÑамм) ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑной ÑеоÑиÑиÑеÑкой закладкой Ð´Ð»Ñ Ð°Ð²ÑомаÑов маÑок ÐÑÑÐ¿Ñ Ð¸ Ð¤Ð¸Ð»Ð¸Ð¿Ñ Ð¡Ð°ÐµÐºÐ¾. ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð¸Ñ ÑÑпÑеÑÑо пÑи вÑÑÑавленной в наÑÑÑÐ¾Ð¹ÐºÐ°Ñ ÐºÑепоÑÑи ниже макÑималÑной — апÑиоÑи полÑÑаÑÑ «Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¹» ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð² ÑаÑке. ÐдеÑÑ Ð¶Ðµ иллÑÑÑÑаÑиÑ, ÑÑо ближе вÑего к полноÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑпÑеÑÑо за один пÑолив (как он ваÑиÑÑÑ Ð½Ð° ÑожковÑÑ ÐºÐ¾ÑеваÑÐºÐ°Ñ ) Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑделаÑÑ Ð®Ñа на макÑималÑной кÑепоÑÑи (закладка 16 гÑамм). ÐÑÑаÑÑи поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñе оÑÑалÑнÑе (кÑоме Ðелонги) двойнÑе поÑÑии делаÑÑ Ð¸Ð· двÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð² — Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо не Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñема ÐУ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑпÑеÑÑо. Ðелонги Ñоже ÑоÑмалÑно не Ñ Ð²Ð°ÑаеÑ, но попÑÑка не пÑÑка ð
СколÑко гÑамм коÑе на ÑаÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ на поÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑÑ
ÐоÑÑановка вопÑоÑа обÑÑно подÑазÑмеваеÑ, ÑÑо ÑпÑаÑиваÑÑ ÐºÐ°ÑаÑелÑно пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑилÑÑÑ-коÑе в капелÑной коÑеваÑке (аналог амеÑикано) или же пÑоÑÑо пÑо заваÑивание молоÑого коÑе пÑÑмо в ÑаÑке или ÑÑенÑ-пÑеÑÑе. Так как пÑи ваÑке коÑе ÑÑими ÑпоÑобами Ð²Ñ Ð²ÐµÑом закладки ÑакÑиÑеÑки ÑегÑлиÑÑеÑе кÑепоÑÑÑ, Ñо нÑжно понимаÑÑ, ÑиÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ â ÑÑÑого Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиенÑиÑа, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñмело коÑÑекÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ лиÑнÑй вкÑÑ, еÑли ÑолÑко Ð¼Ñ Ð½Ðµ говоÑим о каппинге или ÑемпионаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ Ñгидой SCA. ÐлÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñе пÑо помол. Ðомол Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑалÑно ÑазнÑй. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ из Ñого, ÑÑо ÑаÑка Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑандаÑÑизиÑована и ÑоÑÑавлÑÐµÑ 200 мл гоÑового напиÑка.
- ÐапелÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑеваÑка â 13-14 гÑаÐ?