Сколько сыпать риса суп

Сколько сыпать риса суп thumbnail

На чтение 4 мин. Опубликовано 04.01.2019

Повар насыпает в ковшик рис

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа

Мерный стакан с крупой в рисоварке

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрахВ столовых ложкахВ граммахВ стаканах
11,5451/8
23901/4
34,51351/3
461801/2
56,52251

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид рисаВремя варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный15-20
Белый круглозерный шлифованный15-20
Белый длиннозерный пропаренный18-20
Бурый нешлифованный45-50
Дикий черный50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

3 сорта крупы

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованныйБелый длиннозёрный пропаренныйБурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал365123340
Жиры, грамм0.70,42,68-2,9
Белки, грамм7.12,97,5-9,5
Углеводы, грамм8026,176,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин)0.60,10,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин)0,093
Витамин B3 (ниацин)4.22,31,1
Витамин B4 (холин)5.8н/д30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота)10,3н/д
Витамин B6 (пиридоксин)0.20,20,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота)0.2230.0030.053
Витамин E (альфа-токоферол)0.10,68-1,2
Гамма-токоферол 0н/д0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота)н/дн/д5,09
Витамин К (филлохинон)0.0001н/д1,9
Витамин H (биотин)н/д0.012
Бета-каротинн/д0.01
Лютеин + зеаксантинн/дн/д0.013
Бетаин триметилглицинн/дн/д2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий11556240,0-270,0
Кальций28198,64-15,3
Кремнийн/д376
Магний259100,0-129,0
Натрий521,0-2,3
Серан/д60
Фосфор11555315,0-437,0
Хлорн/д13,3
Железо4.30,20,99-2
Селен0.01510,00930.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан0,10,0390,101-0,13
Треонин0,30,1070,291-0,3
Изолейцин0,30,1330,336-0,39
Лейцин0,60,2570,657-0,7
Лизин0,30,0820,303-0,33
Метионин0,20,0700,179-0,21
Цистин0,10,0600,096-0,11
Фенилаланин0,40,1530,410-0,48
Тирозин0,20,0860,260-0,298
Валин0,40,1850,466-0,59
Аргинин0,60,2560,602-0,68
Гистидин0,20,0700,200-0,202
Аланин0,40,1690,463-0,53
Аспарагиновая0,70,3130,743-0,8
Глутаминовая1,40,5451,400-1,618
Глицин0,30,1400,391-0,41
Пролин0,30,1870,372-0,41
Серин0,40,1410,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Читайте также:  Почему в гроб сыплют землю

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Источник

Сколько риса на 1, 3, 5 литра супа?

Рис – это одна из самых популярных круп на всей земле, а в некоторых странах он является основой ежедневного питания людей. Благодаря этой популярности, рис используют в огромном количестве разнообразных блюд.

Рис является частым компонентом многих супов, так как он с одной стороны улучшает вкусовые качества данного блюда, а с другой стороны делает более питательны и полезным. Так как рис содержит необходимые для человека белки, сложные углеводы, витамины и минералы.

Частым вопросом при приготовлении супа с использованием риса, сколько его класть на один литр воды. Если добавить мало, то его совсем не почувствуешь, а если много, то получится рисовая каша, вместо супа.

Измерить необходимое количество риса можно граммами или столовыми ложками, для тех, у кого нет дома весов. Считается оптимально класть на один литр супа 50 грамм риса, что составляет две столовые ложки с горкой. Тогда для других величин, получим следующие пропорции:

— на 3 литра супа 150 грамм риса (6 ст. л.);

— на 5 литров супа 250 грамм риса (10 ст. л.).

Источник

Сколько риса класть в суп

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрахВ столовых ложкахВ граммахВ стаканах
11,5451/8
23901/4
34,51351/3
461801/2
56,52251

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид рисаВремя варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный15-20
Белый круглозерный шлифованный15-20
Белый длиннозерный пропаренный18-20
Бурый нешлифованный45-50
Дикий черный50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованныйБелый длиннозёрный пропаренныйБурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал365123340Жиры, грамм0.70,42,68-2,9Белки, грамм7.12,97,5-9,5Углеводы, грамм8026,176,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин)0.60,10,420-0,590Витамин B2 (рибофлавин)0,093Витамин B3 (ниацин)4.22,31,1Витамин B4 (холин)5.8н/д30,7-85Витамин B5 (пантотеновая кислота)10,3н/дВитамин B6 (пиридоксин)0.20,20,419-0,532Витамин B9 (фолиевая кислота)0.2230.0030.053Витамин E (альфа-токоферол)0.10,68-1,2Гамма-токоферолн/д0,31-0,46Витамин PP (никотиновая кислота)н/дн/д5,09Витамин К (филлохинон)0.0001н/д1,9Витамин H (биотин)н/д0.012Бета-каротинн/д0.01Лютеин + зеаксантинн/дн/д0.013Бетаин триметилглицинн/дн/д2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий11556240,0-270,0Кальций28198,64-15,3Кремнийн/д376Магний259100,0-129,0Натрий521,0-2,3Серан/д60Фосфор11555315,0-437,0Хлорн/д13,3Железо4.30,20,99-2Селен0.01510,00930.02
Читайте также:  Поставили манту и появилась сыпь

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан0,10,0390,101-0,13Треонин0,30,1070,291-0,3Изолейцин0,30,1330,336-0,39Лейцин0,60,2570,657-0,7Лизин0,30,0820,303-0,33Метионин0,20,0700,179-0,21Цистин0,10,0600,096-0,11Фенилаланин0,40,1530,410-0,48Тирозин0,20,0860,260-0,298Валин0,40,1850,466-0,59Аргинин0,60,2560,602-0,68Гистидин0,20,0700,200-0,202Аланин0,40,1690,463-0,53Аспарагиновая0,70,3130,743-0,8Глутаминовая1,40,5451,400-1,618Глицин0,30,1400,391-0,41Пролин0,30,1870,372-0,41Серин0,40,1410,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Источник

25 сентября 2009

 Рисовый суп — вкусный и любимый еще с детства.

Вступление

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.

Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Ингредиенты для рисового супа

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу

Как приготовить рисовый суп

  1. Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.

     Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи.

  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
  3. Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше — расплющить колодкой ножа.
  4. Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
  5. Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
  6. Лук порезать так, как вам нравится — соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
  7. В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
  8. Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.

     Бросить овощи в кипящую воду.

  9. Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки — гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
  10. Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каша. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы — т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.

     Бросить рис и варить почти до готовности.

  11. За 1-2 минуты до готовности первого блюда досолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

     Добавить петрушку.

  12. Готовый овощной суп разлить по тарелкам и сразу же подавать к столу.

     Суп готов!.

  13. Очень вкусно, подавать такое блюдо со слегка поджаренным без масла белым хлебом.

    Рисовый суп

Читайте также:  Домашние средства при аллергической сыпи

Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:44
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:60 мин
Кухня:Европейская
Автор рецепта:Сергей Джуренко

Источник

Сколько риса нужно на 1, 2, 3, 4, 5 литра супа?

Какое количество риса идет на кастрюлю 2-3-4-5 литров супа? Чтобы суп не был слишком густой, но был сытный.

iri7k­a74
[180K]

11 месяцев назад

Предпочтения у всех людей разные.Кто-то любит круглый рис, а кто-то длиннозерновой. Густоту трудно определить не зная, какой суп вы варите.Я варю с рисом рыбный суп и харчо.Кастрюлю более чем 2 литра я не беру, не вижу смысла готовить на двоих много.Суп хватает на 4-5 дней, а потом проще сварить свеженький и какой-то другой.

В небольшую кастрюлю при готовке рыбного супа я добавляю примерно 2-3 столовые ложки длиннозернового риса.В большем количестве лично я не вижу смысла, поскольку картофель, рыба,морковь в супе так же занимают место.

Но, мой отец предпочитает густые супы, поэтому я готовлю густые супы, какие бы они не были. Для него это радость, а не просто хлебать бульон.Все зависит от собственных предпочтений.Дочка тоже любит густые супчики, и первое и второе как бы сразу.У нее любимый суп это борщ.

Если говорить про суп харчо, то рис в супе является главной основой (не считая мяса) и его можно положить чуть больше.Я как правило на 2 литровую кастрюлю беру полстакана риса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lolyt­ushka
[23.2K]

10 месяцев назад

Я обычно варю суп с рисом на курином бульоне, в одной из двух кастрюль – на 2 л или на 3 л. Редко – на 4 л. Так как я люблю суп с длиннозернистым рисом, особенно басмати, риса беру в сухом виде довольно немного. Ведь басмати при варке значительно увеличивается в объеме.

На двухлитровую кастрюлю беру около 80 г риса, на трехлитровую – грамм 120 получается, чуть больше половины стакана. На четыре литра значит грамм 160.

Выходит суп как раз в меру густой. Смотря еще сколько положить овощей. Картофеля кладу не слишком много, морковь умеренно, часто добавляю болгарский красный перец.

Изредка варю суп-харчо. Туда риса идет уже больше (примерно на треть), чем в куриный.

А с фрикадельками если варить, то риса можно взять, наоборот, поменьше.

Natas­ha Epano­va
[11.3K]

11 месяцев назад

У каждого свои понятия: не слишком густой. Также будет зависеть и то, в каком количестве у вас другие ингредиенты, которые будут в блюде (в супе). Если всё по минимуме (ситуации разные бывают), то крупы побольше, но, конечно, не переборщить, не путать с рисовой кашей. Также следует помнить, что рис, как в принципе любая другая крупа, набухнет-разварится, особенно после полного приготовления супа. Для этого и надо, чтобы блюдо немного отстоялось, только после этого подавать на стол.

Я же, в свою очередь, на 2,5 л. (обычно в такой кастрюле варю супы) добавляю чуть меньше половины кружки – это, примерно, грамм сто. При том, что мы любим погуще, но чтоб не каша.

Надо самому раз приготовить, а после чего ссылаться от этого, сколько всё-таки вам требуется крупы.

Tarll­ielou­ne
[409]

11 месяцев назад

Легче отдельно отварить рис а потом засыпать уже в готовый суп столько сколько нужно. Рис насыпьте в ёмкость, воды налейте так, чтобы над рисом вода была выше примерно на сантиметр и варите минут 5-10 помешивая ( зависит от риса ) на среднем огне. Когда рис впитает почти всю воду накройте крышкой и дайте ему немного настоятся и впитать остатки воды. Потом можно его добавлять прям в тарелку каждому столько сколько нужно в суп.

Знаете ответ?

Источник