Сколько сыпать риса суп
На чтение 4 мин. Опубликовано 04.01.2019
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
- нормализует пищеварение;
- является профилактикой диареи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- активизирует мозговую деятельность;
- очищает кишечник.
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса | Белый длиннозерный шлифованный | Белый длиннозёрный пропаренный | Бурый нешлифованный |
Пищевая ценность риса на 100 грамм | |||
Каллории, кКал | 365 | 123 | 340 |
Жиры, грамм | 0.7 | 0,4 | 2,68-2,9 |
Белки, грамм | 7.1 | 2,9 | 7,5-9,5 |
Углеводы, грамм | 80 | 26,1 | 76,17-77,2 |
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг | |||
Витамин B1 (тиамин) | 0.6 | 0,1 | 0,420-0,590 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,093 | ||
Витамин B3 (ниацин) | 4.2 | 2,3 | 1,1 |
Витамин B4 (холин) | 5.8 | н/д | 30,7-85 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 | 0,3 | н/д |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 | 0,2 | 0,419-0,532 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0.223 | 0.003 | 0.053 |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0.1 | 0,68-1,2 | |
Гамма-токоферол | 0 | н/д | 0,31-0,46 |
Витамин PP (никотиновая кислота) | н/д | н/д | 5,09 |
Витамин К (филлохинон) | 0.0001 | н/д | 1,9 |
Витамин H (биотин) | н/д | 0.012 | |
Бета-каротин | н/д | 0.01 | |
Лютеин + зеаксантин | н/д | н/д | 0.013 |
Бетаин триметилглицин | н/д | н/д | 2,1 |
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг | |||
Калий | 115 | 56 | 240,0-270,0 |
Кальций | 28 | 19 | 8,64-15,3 |
Кремний | н/д | 376 | |
Магний | 25 | 9 | 100,0-129,0 |
Натрий | 5 | 2 | 1,0-2,3 |
Сера | н/д | 60 | |
Фосфор | 115 | 55 | 315,0-437,0 |
Хлор | н/д | 13,3 | |
Железо | 4.3 | 0,2 | 0,99-2 |
Селен | 0.0151 | 0,0093 | 0.02 |
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г | |||
Триптофан | 0,1 | 0,039 | 0,101-0,13 |
Треонин | 0,3 | 0,107 | 0,291-0,3 |
Изолейцин | 0,3 | 0,133 | 0,336-0,39 |
Лейцин | 0,6 | 0,257 | 0,657-0,7 |
Лизин | 0,3 | 0,082 | 0,303-0,33 |
Метионин | 0,2 | 0,070 | 0,179-0,21 |
Цистин | 0,1 | 0,060 | 0,096-0,11 |
Фенилаланин | 0,4 | 0,153 | 0,410-0,48 |
Тирозин | 0,2 | 0,086 | 0,260-0,298 |
Валин | 0,4 | 0,185 | 0,466-0,59 |
Аргинин | 0,6 | 0,256 | 0,602-0,68 |
Гистидин | 0,2 | 0,070 | 0,200-0,202 |
Аланин | 0,4 | 0,169 | 0,463-0,53 |
Аспарагиновая | 0,7 | 0,313 | 0,743-0,8 |
Глутаминовая | 1,4 | 0,545 | 1,400-1,618 |
Глицин | 0,3 | 0,140 | 0,391-0,41 |
Пролин | 0,3 | 0,187 | 0,372-0,41 |
Серин | 0,4 | 0,141 | 0,411-0,45 |
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
- высокую стоимость;
- труднодоступность;
- длительность варки.
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Источник
Сколько риса на 1, 3, 5 литра супа?
Рис – это одна из самых популярных круп на всей земле, а в некоторых странах он является основой ежедневного питания людей. Благодаря этой популярности, рис используют в огромном количестве разнообразных блюд.
Рис является частым компонентом многих супов, так как он с одной стороны улучшает вкусовые качества данного блюда, а с другой стороны делает более питательны и полезным. Так как рис содержит необходимые для человека белки, сложные углеводы, витамины и минералы.
Частым вопросом при приготовлении супа с использованием риса, сколько его класть на один литр воды. Если добавить мало, то его совсем не почувствуешь, а если много, то получится рисовая каша, вместо супа.
Измерить необходимое количество риса можно граммами или столовыми ложками, для тех, у кого нет дома весов. Считается оптимально класть на один литр супа 50 грамм риса, что составляет две столовые ложки с горкой. Тогда для других величин, получим следующие пропорции:
— на 3 литра супа 150 грамм риса (6 ст. л.);
— на 5 литров супа 250 грамм риса (10 ст. л.).
Источник
Сколько риса класть в суп
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
- нормализует пищеварение;
- является профилактикой диареи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- активизирует мозговую деятельность;
- очищает кишечник.
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса
Пищевая ценность риса на 100 грамм
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Источник
25 сентября 2009
Вступление
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты для рисового супа
- Рис 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
Как приготовить рисовый суп
- Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
- Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше — расплющить колодкой ножа.
- Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
- Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
- Лук порезать так, как вам нравится — соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
- В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
- Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.
- Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки — гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
- Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каша. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы — т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.
- За 1-2 минуты до готовности первого блюда досолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
- Готовый овощной суп разлить по тарелкам и сразу же подавать к столу.
- Очень вкусно, подавать такое блюдо со слегка поджаренным без масла белым хлебом.
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 44 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Европейская |
Автор рецепта: | Сергей Джуренко |
Источник
Сколько риса нужно на 1, 2, 3, 4, 5 литра супа? Какое количество риса идет на кастрюлю 2-3-4-5 литров супа? Чтобы суп не был слишком густой, но был сытный. iri7ka74 11 месяцев назад Предпочтения у всех людей разные.Кто-то любит круглый рис, а кто-то длиннозерновой. Густоту трудно определить не зная, какой суп вы варите.Я варю с рисом рыбный суп и харчо.Кастрюлю более чем 2 литра я не беру, не вижу смысла готовить на двоих много.Суп хватает на 4-5 дней, а потом проще сварить свеженький и какой-то другой. В небольшую кастрюлю при готовке рыбного супа я добавляю примерно 2-3 столовые ложки длиннозернового риса.В большем количестве лично я не вижу смысла, поскольку картофель, рыба,морковь в супе так же занимают место. Но, мой отец предпочитает густые супы, поэтому я готовлю густые супы, какие бы они не были. Для него это радость, а не просто хлебать бульон.Все зависит от собственных предпочтений.Дочка тоже любит густые супчики, и первое и второе как бы сразу.У нее любимый суп это борщ. Если говорить про суп харчо, то рис в супе является главной основой (не считая мяса) и его можно положить чуть больше.Я как правило на 2 литровую кастрюлю беру полстакана риса. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Lolytushka 10 месяцев назад Я обычно варю суп с рисом на курином бульоне, в одной из двух кастрюль – на 2 л или на 3 л. Редко – на 4 л. Так как я люблю суп с длиннозернистым рисом, особенно басмати, риса беру в сухом виде довольно немного. Ведь басмати при варке значительно увеличивается в объеме. На двухлитровую кастрюлю беру около 80 г риса, на трехлитровую – грамм 120 получается, чуть больше половины стакана. На четыре литра значит грамм 160. Выходит суп как раз в меру густой. Смотря еще сколько положить овощей. Картофеля кладу не слишком много, морковь умеренно, часто добавляю болгарский красный перец. Изредка варю суп-харчо. Туда риса идет уже больше (примерно на треть), чем в куриный. А с фрикадельками если варить, то риса можно взять, наоборот, поменьше. Natasha Epanova 11 месяцев назад У каждого свои понятия: не слишком густой. Также будет зависеть и то, в каком количестве у вас другие ингредиенты, которые будут в блюде (в супе). Если всё по минимуме (ситуации разные бывают), то крупы побольше, но, конечно, не переборщить, не путать с рисовой кашей. Также следует помнить, что рис, как в принципе любая другая крупа, набухнет-разварится, особенно после полного приготовления супа. Для этого и надо, чтобы блюдо немного отстоялось, только после этого подавать на стол. Я же, в свою очередь, на 2,5 л. (обычно в такой кастрюле варю супы) добавляю чуть меньше половины кружки – это, примерно, грамм сто. При том, что мы любим погуще, но чтоб не каша. Надо самому раз приготовить, а после чего ссылаться от этого, сколько всё-таки вам требуется крупы. Tarllieloune 11 месяцев назад Легче отдельно отварить рис а потом засыпать уже в готовый суп столько сколько нужно. Рис насыпьте в ёмкость, воды налейте так, чтобы над рисом вода была выше примерно на сантиметр и варите минут 5-10 помешивая ( зависит от риса ) на среднем огне. Когда рис впитает почти всю воду накройте крышкой и дайте ему немного настоятся и впитать остатки воды. Потом можно его добавлять прям в тарелку каждому столько сколько нужно в суп. Знаете ответ? |
Источник