Сколько сыпать салициловой кислоты на томат
Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, – широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.
Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму
Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.
Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.
Требования к основным ингредиентам
Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.
Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.
Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой
Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты – приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.
Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:
- полтора килограмма помидоров сладких сортов;
- 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
- поваренная соль (по вкусу).
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:
- Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
- На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
- Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
- Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
- Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
- Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
- Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
- Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
- Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.
Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:
- 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной каменной соли;
- столовая ложка 9-процентного уксуса;
- столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.
Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.
Томатный сок с салицилкой
Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.
Потребуется минимум ингредиентов:
- спелые томатные плоды (в любом количестве);
- столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
- соль и сахар – по вкусу.
Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.
Дальнейшее хранение консервации
Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую – главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.
Срок годности готового продукта
Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.
Источник
Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, – широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.
Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму
Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.
Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.
Требования к основным ингредиентам
Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.
Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.
Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой
Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты – приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.
Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:
- полтора килограмма помидоров сладких сортов;
- 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
- поваренная соль (по вкусу).
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:
- Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
- На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
- Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
- Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
- Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
- Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
- Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
- Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
- Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.
Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:
- 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной каменной соли;
- столовая ложка 9-процентного уксуса;
- столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.
Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.
Томатный сок с салицилкой
Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.
Потребуется минимум ингредиентов:
- спелые томатные плоды (в любом количестве);
- столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
- соль и сахар – по вкусу.
Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.
Дальнейшее хранение консервации
Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую – главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.
Срок годности готового продукта
Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.
источник
Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, необходимо подкармливать их правильными удобрениями. Одним из лучших стимуляторов роста считается салициловая кислота, содержащаяся в таблетках аспирина. Салициловая кислота наполняет ростки необходимым им витамином С, укрепляет иммунитет, способствует устойчивости посадок к изменению климата и физическим повреждениям, повышает урожай. Но чтобы от таблеток аспирина на огороде был толк, его нужно правильно применять.
Использование аспирина на огороде возможно несколькими разными способами. Раствор этого вещества применяется для замачивания семян, для опрыскивания и полива рассады и взрослых растений. Часто рекомендуется применение препарата для борьбы с вредителями, поскольку обработанные растения быстрее восстанавливаются и лучше сопротивляются как вредителям, так и инфекциям.
При опрыскивании саженцев аспирином нужно добавлять в раствор немного тертого мыла, чтобы салициловая кислота не стекала с листьев сразу же. Мыло служит своеобразным клеем, который задерживает действующее вещество на зеленой части растения.
Для обработки сада обычно готовится слабый раствор: 2 таблетки лекарства растворяют в 5 литрах воды, а для замачивания семян готовят более концентрированный состав, в который входят 5 частей действующего вещества на литр жидкости. Но для других целей возможно применение раствора и в других пропорциях.
Aspirin
Как применяется аспирин на огороде:
- Замачивание семян. Особенно эффективен этот метод для выращивания томатов, перцев или других пасленовых. В крутом растворе салициловой кислоты семена замачиваются в течение суток, а затем высаживаются обычным способом;
- Опрыскивание помидоров и других культур. Для этого 500 мг салициловой кислоты разводят в 5 литрах воды и добавляют 50гр мыла. Опрыскивания томатов проводятся до рассвета или после заката, чтобы капли жидкости успели высохнуть, и на листьях помидоров не осталось ожогов. Для получения здоровых плодов обрабатывать нужно и верхнюю, и нижнюю часть листа, а обработку проводить каждые 3 недели;
- Такая же концентрация аспирина может быть применена, чтобы полить растения под корень. Регулярный, но не чаще раза в неделю, полив позволяет ускорить начало созревания плодов, увеличить урожай и защищает от болезней;
- При пересадке рассады томатов в парник или теплицу одну таблетку можно закопать в грунт, под корни. Вещество будет постепенно растворяться в грунте и понемногу проникать в растение, благодаря чему куст будет быстрее развиваться;
- Аспирин, как средство, повышающее иммунитет растений, рекомендуют применять при поражении посадок мучнистой росой или фитофторой, которая часто появляется на томатах. Защищает растения от этой инфекции подкормка смесью аспирина и соды. 1гр препарата и 3гр соды разводят в литре воды и обрабатывают пораженные и растущие рядом растения, чтобы болезнь не развивалась дальше.
Будет полезен аспирин и для цветов. Например, достаточно бросить всего одну таблетку вещества в вазу, и срезанные цветы будут стоять намного больше. При черенковании плодовых культур тоже применяется этот эффект: в воду с черенком добавляется препарат, который и защищает срезанную ветку от инфекции, и способствует более быстрому приживанию ее в грунте.
Передозировка аспирина растениям не страшна, поскольку корни и листья впитывают только малую часть действующего вещества. Подкормка этим препаратом даже в больших дозах при соблюдении правил к передозировке не приведет.
источник
Источник
Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, – широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.
Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму
Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.
Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.
Требования к основным ингредиентам
Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.
Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.
Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой
Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты – приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.
Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:
- полтора килограмма помидоров сладких сортов;
- 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
- поваренная соль (по вкусу).
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:
- Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
- На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
- Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
- Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
- Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
- Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
- Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
- Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
- Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.
Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:
- 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной каменной соли;
- столовая ложка 9-процентного уксуса;
- столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.
Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.
Томатный сок с салицилкой
Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.
Потребуется минимум ингредиентов:
- спелые томатные плоды (в любом количестве);
- столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
- соль и сахар – по вкусу.
Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.
Дальнейшее хранение консервации
Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую – главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.
Срок годности готового продукта
Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.
источник
Наверняка в вашей аптечке есть аспирин! Чем же он помогает людям? Этот препарат – самое распространенное обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. А знаете вы, что аспирин – это полностью натуральное лекарство? Этот препарат синтезируют из коры липы. Растения вырабатывают небольшое количество этого вещества во время стресса, чем помогают себе пережить болезни. На этом основано открытие Американской лаборатории Министерства сельского хозяйства, которое советует использовать аспирин при выращивании пасленовых культур, таких как помидоры, перцы, баклажаны.
Чем поможет аспирин томатам?
Помидоры – теплолюбивая культура, которая не выносит устойчивой влажной среды. Это основная причина, по которой в дождливую погоду эти растения начинают болеть фитофторозом. Болезнь уничтожает урожай за считанные дни. Профилактикой фитофторы может стать аспирин.
Регулярная обработка томатов салициловой кислотой повышает их сопротивляемость болезням и внешним стрессам. Аспирин активизирует внутренние силы растений и запускает работу иммунитета. В результате помидоры развиваются сильные и устойчивые к фитофторе, повышается урожайность.
Таким образом аспирин поможет томатам:
● переносить тяжелые погодные условия ( устойчивую жару и дожди)
● противостоять нападению насекомых- вредителей
● повысить урожайность и размер плодов
● подготовить семена к посадке
Как приготовить раствор для обработки
Рецепты приготовления раствора различаются количеством аспирина на литр воды. Чаще всего в рекомендациях можно встретить такое соотношение:
- 2 таблетки 500 мл салициловой кислоты на 7 л воды.
- 3 таблетки 500 мл салициловой кислоты на 15 л воды и немного жидкого мыла для прилипания.
Как проводить обработку аспирином?
Обработку посадок можно проводить двумя способами:
● полив растений под корень. Для этого используют первый вариант приготовления раствора. Повторяют процедуру 1 раз в месяц. Поливать растения раствором хорошо на уже увлажненную почву.
● опрыскивание по листве. Опрыскивать растения лучше раствором с добавление мыла. Такую обработку выполняют каждые 3 недели. Опрыскивайте томаты по утрам, когда уже высохла роса, но еще солнце не горячее, чтобы помидоры не получили ожоги.
Как замачивать семена перед посадкой
Обработка саженцев и семян раствором аспирина повышает сопротивляемость и мобилизует иммунитет посадочного материала . В итоге, саженцы легче укореняются, и потом развиваются, лучше сопротивляясь стрессовым условиям и болезням.
Семена, обработанные аспирином, вырастают в растения с сильным иммунитетом, легче противостоят стрессам в виде погодных условий, болезней и насекомых вредителей.
Раствор для замачивания саженцев и семян можно приготовить по таким рецептам:
1. 1 таблетку аспирина развести на 1 л воды. Замочить посадочный материал на 2 часа перед посадкой.
2. В 1 л теплой воды развести 1 ч.л. корицы и пол-таблетки 300 г салициловой кислоты. Этот рецепт пришел к нам из Америки от садоводов- любителей. Корица – это противогрибковое и антибактериальное средство. Оно повышает сопротивляемость болезням и выживаемость растений. Замочить в этом растворе надо за 2 часа до посадки.
Аспирин против мучнистой росы
И напоследок, еще один рецепт с аспирином, который поможет вам побороть такой недуг, как мучнистая роса:
На 1 л воды надо взять аспирина 1 г, 5 г соды, 3 г денатурата, жидкое мыло. Опрыскивать растения 3 раза с промежутком в неделю. Если после обработки прошел дождь – повторите процедуру.
Обязательно испытайте аспирин на своем участке, и вы увидите, как помидоры порадуют вас хорошим урожаем!
источник
Источник