Сколько сыпать соды в брагу

Сколько сыпать соды в брагу thumbnail

Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соль, но зачем это нужно не объясняется. Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соль в самогон перед повторной дистилляцией и даже сыплют соду, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.

Соль в браге

Самая распространенная теория гласит, что добавление не йодированной пищевой соли в брагу ослабляет связь воды с растворенными в ней веществами и повышает температуру кипения жидкости. В результате спирт начинает испарятся быстрее и выходит чище (с минимальным количеством примесей).

Действительно, температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью, однако проблема в том, что повышение температуры незначительное (при давлении 760 мм рт. ст.):

Процент соли в растворе (%)Температура кипения (°C)
1100,21
2100,42
6101,34
15103,83
18104,79
21106,16
24107,27
27108,43
29,5109,25

Получается, чтобы поднять температуру кипения хотя бы на 1 градус, нужно добавить 60 г соли на 1 литр браги – запредельное количество ради несущественного повышения температуры.

Касательно ослабления связей подсоленной воды с другими веществами – это тоже правда, и в химии называется «высаливанием», но вместе со спиртом легче будут отделяться и другие вещества, в том числе вредные примеси.

В результате более активно полетят в отбор вещества из «голов» и «хвостов». Да, запах и вкус самогона может измениться, но в плане очистки напиток станет хуже.

Еще одна версия гласит, что соль в браге способствует свертыванию белков и дрожжей, делая осадок более плотным. Здесь нужно учитывать, что в большинстве браг содержание белков невысокое, а правильная технология очистки и дегазации гарантировано убирает почти весь дрожжевой осадок в браге.

Соль в самогоне (перед перегонкой)

Внесение соли в самогон может разве что немного повысить температуру кипения и ослабить связи воды с другими веществами. Как и в предыдущем случае, это даст больше вреда, чем пользы. В лучшем случае, никак не отразится на напитке.

Состав браги разный, поэтому непонятно, сколько соли добавлять в брагу (самогон) перед перегонкой. Диапазон значений, практикующих данный метод самогонщиков: от 1/3 до 1 столовой ложки на 1 литр браги без поправки на особенности сырья и целей применения.

Соль не делает самогон чище

Вывод: добавлять соль в самогон или брагу перед перегонкой нет смысла, так можно лишь ухудшить качество самогона за счет попадания большего количества вредных примесей в отбор.

Очистка самогона солью

Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.

Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.

Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.

Сода в браге

За счёт создания щелочной среды сода несколько снижает кислотность браги, но одновременно в самогоне может появиться мыльный привкус.

Вносить соду (не более 1 чайной ложки на 10 л) целесообразно только в немного прокисшую брагу. Лучше использовать мел (в тех же пропорциях, предварительно измельчить), который меньше влияет на органолептические свойства дистиллята, чем сода. Полностью скисшую брагу спасти не получится в любом случае.

Внимание! Если соль нейтральна, то сода взаимодействует с веществами в браге, поэтому вкус и аромат самогона точно изменятся даже при небольшом её количестве.

Пищевая сода в самогоне

Соду можно добавлять в сахарный самогон первой перегонки для очистки. Нельзя сказать, что это самый лучший метод, поскольку древесный или кокосовый активированный уголь намного эффективнее, но всё же такая очистка возможна.

Сода меняет вкус любого самогона

Как правильно чистить самогон содой описано в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.

Вывод: пищевая сода в браге понижает кислотность, но дает мыльный привкус, также содой можно чистить сахарный самогон, однако это далеко не самый лучший метод повышения качества напитка.

P.S. Если мои доводы показались неубедительными и кто-то из читателей захочет проверить всё на собственном опыте, важно помнить, что добавлять в самогон и брагу можно только не йодированную соль и обычную пищевую соду (не каустическую).

Источник

Эта парочка в хозяйстве нарасхват. В чести она и у винокуров: совместно или врозь сода и соль самогон облагораживают. Так ли это? Ниже мы собрали для вас теорию и нашли отзывы тех, кто испытал её на практике.

Соль

Легче отделить «тело»

Соль в самогон добавляется, а также – в брагу и спирт-сырец. В двух последних случаях это обусловлено следующим.

Вспомните: если посолить воду, то она дольше закипает. А всё потому что, что соль увеличивает значение температуры, при которой жидкость начинает испаряться.

И чем выше дозировка, тем больше времени нужно ждать этого момента. Спиртовой раствор сочетает в себе два основных компонента – воду и этанол. Соль лучше растворяется в первом, и хуже – во втором.

Поэтому спирт начнёт испаряться быстрее, чем подсоленная вода. Это позволит тщательнее отделить фракции в порядке «голова», «тело», «хвост». На 1 литр перегоняемой жидкости используют 4-30 г соли.

Если перегонять будете один раз, то делайте это медленно, увеличивайте нагрев постепенно. Замечено, что подсоленное сырьё начинает кипеть позже, а «головы» поступают в посуду не отдельными каплями, а тонкой струёй.

Мы изучили отзывы форумчан-самогонщиков. Те, кто опробовал этот метод, отмечают более лёгкое разделение спиртовой жидкости на фракции. Способ работает.

Улучшает аромат самогона

Соль добавляют в спиртовой раствор и потом либо настаивают на ней, либо сразу перегоняют. Она смягчает вкус самогона. Винокуры отмечают, что дистиллят из подсоленного сырья получается с меньшей долей неприятных запахов и более крепким.

Сода и соль в самогоноварении – картинка для канала Самогонъ-Б12©

Улучшает аромат самогона

Соль добавляют в спиртовой раствор и потом либо настаивают на ней, либо сразу перегоняют. Она смягчает вкус самогона.

Винокуры отмечают, что дистиллят из подсоленного сырья получается с меньшей долей неприятных запахов и более крепким.

Читайте также:  На что может быть аллергия у ребенка сыпь на ладонях

Очистка самогона солью основана на настаивании и проходит в следующей последовательности:

1. Разведите спирт так, чтобы соотношение этанола было 20-25%. Более низкая крепость способствует лучшему растворению соли.

2. Высыпьте соль в самогон в соотношении: 1 ст.л. на 1 л жидкости.

3. Взболтайте в несколько подходов в течение 10 минут.

4. Уберите в шкаф на сутки.

5. Пропустите самогон через слой ваты.

6. Повторно перегоните.

Фильтрация и дистилляция убирает остатки соли из алкоголя. А в результате проделанной работы вы получите более приятный аромат спиртного.

Очистка самогона солью уравновешивает вкус напитка, если спирт-сырец или дистиллят вы развели струёй из-под крана.

Сода

Снижает кислотность

Сода, как и соль, самогон облагораживает на разных этапах приготовления. Если брага на вкус кислая, значит, нужно нейтрализовать излишние уксусные ноты щёлочью – содой.

Вносят её в брагу, спирт-сырец или готовый дистиллят. Однако добавлять её нужно не всегда, а с дозировкой важно не переусердствовать.

Подготовьте соду, если…

· для постановки браги вы инвертировали сахар и добавили слишком много лимонной кислоты;

· самогон готовили из сока или мезги фруктов и ягод;

· проводили холодное осахаривание зерновых.

Добавить соль в самогон можно всегда, а вот сода в сырье с нормальным уровнем PH – не к месту. Не нужна она и в следующих случаях:

· Если брага чрезмерно белёсая и имеет резкий запах ацетона, значит, она скисла. Из дистилляции такого сырья ничего путного не выйдет: во время перегонки брага будет подниматься в холодильник, доля легкокипящих соединений резко увеличиться.

Сода не сможет снизить кислотность настолько, чтобы уравновесить PH жидкости. Такое сырьё лучше вылить.

Если над брагой потрудились просроченные спиртовые штаммы. Такой тандем опасен аммиачным запахом.

Помните, что избыток соды приведёт к несъедобному мыльному или отталкивающему трупному запаху в конечном продукте. Оптимальная дозировка на 10 л жидкости – 1-2 ч.л.

Очищает

Как и соль, сода в самогон вносится, в том числе и для очистки. В этом случае следуйте следующей схеме:

1. Разведите соду в воде в пропорции 1:1. На 1 литр дистиллята – 1 ч.л. соды.

2. Получившийся раствор добавьте в дистиллят, закупорьте и взболтайте.

3. Через 30 минут снова перемешайте и уберите в шкаф на 12-14 часов.

4. Снимите с осадка и пропустите жидкость через уголь или ватный фильтр.

5. Перегоните.

Сода убирает привкус легкокипящих кислот, но почти не влияет на сивушные соединения. Чтобы она не попала в организм и не вызвала расстройство кишечника, лучше помимо фильтрации повторно её перегнать.

Пшеничный самогон© Картинка для канала Самогонъ-Б12

Комбинированный метод очистки

Положительное влияние соды и соли на самогон можно задействовать одновременно. Для этого применяйте следующий подход:

1. Разбавьте самогон до концентрации этанола 20-30%.

2. Отделите 10 г соды, 10 г соли и 10 мл воды и смешайте друг с другом. Такое количество достаточно на 1 литр дистиллята.

3. Приготовленную жидкую смесь постепенно влейте в самогон. Взболтайте.

4. Через 30-60 минут снова перемешайте.

5. Уберите ёмкость подальше от света на 15 часов. По истечении этого времени очистка самогона солью и содой завершится.

6. Отделите от осадка, задействуя шланг.

7. Пропустите алкоголь через ватный или угольный слой.

Последнее действие лучше заменить перегонкой. Так из раствора исчезнут сода и соль, а самогон приобретёт сбалансированный вкус. О том, какие готовые решения разработаны для улучшения органолептических свойств самодельного спиртного, вы можете прочитать здесь.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество винокуров и самогонщиков клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, сделать это можно по ссылке или смотрите инструкцию

Порошковое вино – что это?

► Самогон на берёзовом соке ►

► Не правильный самогон ►

► Способы сделать лучший самогон ►

► Вода для самогона – где взять и как проверить►

Источник

На одном из форумов недавно встретил утверждение, что один из взявших участие в дискуссии, мол, только самогон испортил содой и солью. Теперь – хоть выливай.

Думается, автор такого отрицательного высказывания об этой парочке просто недопонял, как ее правильно применять. Я вот постоянно пользуюсь этими веществами, которые помогают облагородить домашний напиток, убрать сивуху, сделать дистиллят мягче.

Причем в зависимости от ситуации я применяю или оба ингредиента, или только один из них.

Важно. Перед тем, как вносить эти вещества, я развожу спирт-сырец до 20° (для повторного перегона) и уже в зависимости от количества жидкости добавляю соль и соду.

Соль

Нужна для того, чтобы при повторном перегоне более тщательно отделить головную фракцию (самую ядовитую и вонючую). Как это действует?

Многие даже не самогонщики, а обычные домохозяйки знают, что если воду посолить, когда только ставите ее на плиту, она будет дольше закипать.

Не будем сейчас искать объяснение этому с помощью физики, просто примем этот научный факт. То же самое происходит и со спиртом-сырцом, который мы получили при первом перегоне.

Что происходит в этом случае? Спирт начинает испаряться при более «холодной» жидкости. Причем подмечено (и далеко не только мной), что с использованием соли «головы» не капают, а отделяются тонкой струйкой, удаляются быстрее и полнее. Самогон получается лучшего качества.

Норма внесения: 1 столовая ложка на литр уже разведенного до 20° спирта-сырца. Объясню, почему я добавляю соль в уже разведенный спирт. Чем крепче градус, тем хуже соль разводится, а в 20-градусной жидкости разводится легко.

Сода

Нужна в том случае, если сусло получилось с повышенной кислотностью, что бывает в таких случаях:

  • вы поставили фруктовую брагу;
  • при инвертировании сахара случайно добавил слишком много лимонной кислоты;
  • при холодном осахаривании зернового сырья также бывает, что кислотность превышает нужные параметры.

И считаю неправильным внесение соды в раствор с нормальным pH. А ее переизбыток и вовсе может сказаться в конечном счете ухудшением запаха, а во вкусе чувствуются «мыльные» нотки.

Поэтому не переусердствуйте. Норма внесения соды – не более 2 чайных ложечек на 10 литров разведенного спирта-сырца.

Важно. Если же брага скисла, то сколько бы соды вы не вносили, ее этим не исправишь.

Единственный выход – вздохнуть и, ругая себя за недосмотр, вылить такую бражку. Хорошего самогона из нее при любых ухищрениях не получится.

Тандем соль/сода для очистки

Этим способом я пробовал как очищать спирт-сырец для повторной перегонки, так и просто улучшать не слишком удачный дистиллят.

Читайте также:  Сыпь слева на ребрах

Все-равно результат лучше, когда самогон перегнать, отделяя головы и хвосты, но если спиртное нужно срочно, то можно и просто очистить.

1. Разведение соли и соды в воде. Я для этого беру из расчета на 10 литров самогона:

  • горячую воду – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • соду – 100 г.

То есть – всего поровну. Заливаю вначале соду кипятком (будет пениться, но быстро стихает), затем добавляю соль и перемешиваю до полного растворения.

Этот раствор можно смешивать как с разведенным спиртом-сырцом для последующего перегона, так и с готовым дистиллятом, который нужно очистить перед употреблением.

2. Полученного раствора добавляю из расчета 10 мл на 1 литр готового самогона или разведенного до 20° спирта-сырца. Для точности использую большой шприц. Это особенно важно, если последующего перегона не предвидится.

3. Емкость хорошо встряхиваю и ставлю в темноту при комнатной температуре на сутки (если тороплюсь, то на пол суток).

4. Аккуратно снимаю с осадка через трубочку.

5. Самогон дополнительно фильтрую через ватно-угольный фильтр (в лейку из обрезанной бутылки укладываю слой ваты, на него – слой березового угля, и еще слой ваты). Предназначенный для перегонки спирт-сырец отправляю в перегонный куб.

Результат – всегда положительный. Поэтому советую задействовать соду и соль в своих дистилляционных экспериментах. А полученной информацией поделитесь с друзьями в соцсетях.

Ставьте лайк, если актуально. ????

Смотрите также: От чего помогает водка с солью?

Источник

В средние века поиски эликсира бессмертия и философского камня привели к появлению самогона. Его назвали тогда “водой жизни” и считали целебным. Прошли столетия, а популярность этого самодельного алкогольного напитка возросла. Если раньше самогонный аппарат могли себе позволить только богатые бояре, то сейчас он есть почти в каждом доме, особенно в деревнях. Сложно найти человека, который ни разу не гнал самогон или не употреблял. Одно дело изготовить его, а вот очистить, сделав безопасным и приятным на вкус и запах – целая наука. Сегодня рассмотрим способы очистки самогона содой и другими доступными средствами.

Какую соду использовать для очистки самогона

Кроме воды и этилового спирта, в самогоне много вредных для здоровья примесей. Они появляются в следствии брожения дрожжей. Опасны они тем, что вызывают у человека тяжелое похмелье, головную боль, да и употреблять неочищенный самогон – дело малоприятное. Очистить его можно при помощи 2 видов соды – каустической и пищевой.

Сколько сыпать соды в брагу

Пищевая сода – отличный способ убрать сивушные масла и другие примеси.

Безопаснее брать пищевую соду, особенно новичкам. Она гипоаллергенна, активно используется в кулинарии, косметологии, способна убрать из самогона уксусный альдегид, сивушные масла.

Каустическая сода – едкая щелочь, которую нужно использовать с большой осторожностью. Малейшее несоблюдение дозировки или нарушение технологии очистки может привести проблемам со здоровьем.

Больше о каустической соде тут: Что такое каустическая сода: свойства и способы применения

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой

Поскольку каустическая сода очень агрессивна, ее запрещено использовать самостоятельно для очистки самогона. Да и вообще вопрос, а стоит ли так рисковать, очищая алкоголь каустической содой, остается открытым. Опытные и уверенные в своих способностях самогонщики используют ее только в сочетании с марганцовкой и обычной пищевой содой. После очистки самогон нужно повторно дистиллировать. Не лучше ли попробовать очистку другими доступными и неопасными способами.

Для чего надо очищать самогон

Заядлый ценитель алкоголя когда-то сказал: “Самогон – это зло! Гоните его!” К этому двусмысленному выражению хочется добавить: “И обязательно очищайте!” В свете последних событий, когда новостные ленты пестрят сообщениями о периодических отравлениях низкопробным алкоголем, вопрос безопасности домашнего алкоголя довольно актуален.

Сделать самогон безопасным можно несколькими способами:

  • химической очисткой,
  • специальной перегонкой,
  • настаиванием.

Какой из этих способов эффективнее, можно определить только попробовав на личном опыте.

Очистка самогона обязательна, поскольку самодельный продукт богат различными примесями:

  • сивушными маслами,
  • уксусной кислотой,
  • муравьиной кислотой,
  • неприятным запахом.

Возможно, вам будет интересно: Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях

Сивушные масла вырабатываются в процессе брожения. При поджигании готового самогона можно увидеть налет, который и свидетельствует об их наличии. Когда сахар, дрожжи и вода бродят, бражка наполняется  альдегидом, метиловым спиртом, ацетоном. Такой “насыщеный” алкоголь может привести к страшному отравлению и даже летальному исходу. Наличие уксусной кислоты можно распознать по своеобразному привкусу самогона.

Сколько сыпать соды в брагу

Сварить качественный самогон – целая наука

Неприятный запах у напитка возникает по нескольким причинам:

  • брага перестояла,
  • брага скисла,
  • нарушена технология перегонки,
  • низкое качество исходных материалов для производства самогона.

В любом случае от этих неприятных примесей нужно избавляться. Важно помнить: чем крепче самогон, тем хуже он поддается очистке. Поэтому если у вас получился первак 60°-70°, нужно его разбавить до крепости 40° и ниже, а потом приступать к его очистке различными способами. Только тогда можно без боязни угощать друзей кристально чистым продуктом и не бояться за здоровье.

Возможно, вам будет интересно: Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить

Рецепты очистки самогонки

В старину самогон гнали, используя только родниковую воду и рожь, а очищали дубовыми, липовыми и березовыми листьями. Иногда его вымораживали: выдерживали бочку при низких температурах, сивушные масла примерзали к стенкам, а в бочке сохранялся чистый “напиток”, который и употребляли. Сейчас все гораздо проще: появилось много рецептов очистки доступными простыми средствами. Вот некоторые из них.

Сода и соль

Как начинающие, так и опытные винокуры активно используют соду для очистки самогона. Обычно берется 10 г соды на 1 литр самогона. Для процесса очистки нужно:

  • в 1 литр самогона добавить столовую ложку соли и столько же пищевой соды,
  • деревянной лопаткой аккуратно перемешать напиток,
  • полчаса настаивать,
  • снова перемешать и спрятать в темное место на 15 часов,
  • снять верхний слой с напитка и процедить его.

Процедуру фильтрации можно повторить, если вы заметили, что не все примеси удалось убрать.

Возможно, вас заинтересует: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Пищевая, каустическая сода и марганцовка

Комбинированный рецепт, когда используют для очистки самогона два вида соды – пищевую и каустическую. Марганцовка прекрасно справляется с сивушными маслами.

Инструкция по применению:

  • растворяем 1,5 г марганцовки в стакане кипяченой воды,
  • готовим раствор: 10 г соды на 100 мл воды,
  • вливаем содовый коктейль в 1 литр самогона,
  • добавляем раствор марганца,
  • отстаиваем 20 минут,
  • растворяем 2 г каустической соды в 200 мл воды,
  • добавляем этот раствор в самогон,
  • закрываем крышкой и убираем в темное место на 13 часов,
  • фильтруем напиток через ватно-угольный фильтр.
Читайте также:  Симптомы кожная сыпь волдыри

Пищевая сода и марганцовка

Поскольку каустическая сода – средство агрессивное и опасное, можно обойтись и без нее. Использовать только натрий двууглекислый и марганцовку. Последовательность приготовления описана выше. После такой очистки обязательна повторная перегонка алкогольного напитка. Так окончательно убираются вредные соединения и неприятный запах.

Сколько сыпать соды в брагу

Марганцовка и сода растворяется в самогоне и настаивается 13 часов

Очистка браги содой перед перегонкой

Сода поможет очистить не только готовый алкоголь, но и брагу. Для этого нужно выполнить следующее:

  • на 1 литр браги потребуется 10 г соды,
  • размешайте до полного растворения соды в браге,
  • смесь оставьте на полчаса,
  • затем снова перемешайте и уберите в темный угол на 10 часов,
  • процедите смесь через марлю.

После этого можно начинать перегонку.

Другие способы очистки самогона

Молоком

В деревнях не найти лучшего способа очистить самогон, как использовать молоко. Очищать его можно двумя способами – без перегонки и с перегонкой. В чем секрет?

В молоке содержится казеин и альбумин, они прекрасно связывают молекулы сивушных масел в алкоголе. При этом вредные примеси выпадают в осадок и их легко отфильтровать.

Для очистки самогона молоком без перегонки необходимо:

  • на 10 литров самогона взять 150 мл нежирного молока,
  • перемешать и оставить в темном месте на неделю,
  • каждый день емкость встряхивать,
  • не пугаться, поскольку сразу же начнется реакция, на дне появятся хлопья, это нормально,
  • отфильтровать самогон через слой ваты,
  • можно употреблять напиток.

Единственный недостаток такого метода – цвет алкогольного напитка будет мутным, это напрямую зависит от жирности молока.

Сколько сыпать соды в брагу

Добавление молока делает самогон мутным, поэтому нужно брать нежирное

Для очистки самогона вторым способом – с вторичной перегонкой – необходимо в 1 литр самогона влить 100 мл домашнего молока, перемешать и в темное место на 6 дней. Желательно встряхивать банку первые 4 дня, а потом профильтровать. Для повторной перегонки необходимо долить в самогон воду, чтобы снизить крепость до 20 градусов. Перегонку произвести, разделяя жидкость на 3 фракции: голову, тело и хвост.

Обратите внимание на эту статью: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Ржаным хлебом

Этот способ очистки корнями уходит в древние времена, его использовали зажиточные крестьяне. Обычно черным хлебом очищали самогон, сделанный из сахара или зерна, ягодные дистилляты или фруктовые можно испортить, перебив своеобразный вкус и запах.

Преимущество ржаного хлеба в том, что его природные компоненты поглощают вредные примеси. Важно использовать только ржаной, а не солодовый или пшеничный хлеб, он должен быть свежеиспеченный, с теплым мякишем. Теперь по порядку:

  1. Нарезаем ломтиками или кубиками хлеб, корочку обязательно снимаем. Если мякиш очень мягкий, крошим его руками.
  2. Добавляем куски хлеба в посуду с самогоном, хорошо перемешиваем и убираем в темное место.
  3. Выдерживаем 3 дня, процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. После этого вторично пропускаем алкоголь через самогонный аппарат.
  5. Важно при фильтрации не отжимать марлю с кусками жмыха.

Сколько сыпать соды в брагу

Для очистки самогона берут мякиш свежеиспеченного ржаного хлеба

Вымораживанием

Самый малозатратный и простой способ очистки алкоголя – вымораживание. Главное, чтобы была морозильная камера или хороший сибирский мороз, градусов 20-25.

Самогон переливают в металлическую посуду с завинчивающейся крышкой. Потом ее выносят на мороз или помещают в морозилку. Через 5 часов вода вместе с сивушными маслами и прочими примесями примерзает к стенкам сосуда, а внутри остается чистый алкоголь.

Фильтром для воды

Современные винокуры приловчились очищать самогон обычным фильтром для воды. Для этого просто пропускают самогон крепостью не выше 40° через фильтр типа “кувшин”. Если он новый, то им можно очистить до 100 л самогона, а потом обязательно менять картридж, в котором абсорбируются все примеси.

Растительным маслом

Популярный и недорогой способ избавиться от ядовитых веществ в домашнем алкоголе. Важно, чтобы самогон был некрепким, для этого его разводим водой до крепости 15°-20°.

Очистка происходит таким образом:

  • добавляем растительное масло без запаха (пропорции на 1литр самогона 20 мл масла);
  • встряхиваем смесь, чтоб перемешалась;
  • оставляем на 3 минуты;
  • опять встряхиваем и ставим в темное прохладное место на сутки;
  • сливаем самогон, пытаясь не нарушить образовавшуюся на поверхности пленку (можно при помощи трубочки или шланга);
  • для удаления мелких частиц масла фильтруем очищенный самогон;
  • обязательно перегоняем его второй раз.

Яичным белком

Эта очистка действует так же, как и очистка молоком. После добавления яичного белка в самогон активно выпадает осадок в виде белых хлопьев. Потом алкогольный продукт не нужно перегонять. Делаем так:

  1. Берем 2 яичных белка и взбиваем их венчиком.
  2. Разбавляем их 100 мл теплой воды.
  3. В 1 литр самогона вливаем белковую смесь, перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой и прячем в кладовку на 8 суток. Желательно взбалтывать смесь на протяжении 6 дней.
  5. После этого фильтруем через обычную ватно-марлевую прокладку.

Сколько сыпать соды в брагу

Важно тщательно отделить белок от желтка, чтобы самогон был без яичного привкуса

Активированным углем

Чтоб воспользоваться этим способом, достаточно приобрести в аптеке абсорбирующее вещество – активированный уголь. Таблетки нужно раскрошить – фильтр готов. Можно воспользоваться быстрой очисткой: пропустить 1 литр самогона через фильтр из 10 пачек измельченных таблеток. А можно более долгим методом: в литр самогона добавляется 50 г активированного угля, настаивается 2 недели, периодически встряхивается бутыль. Потом достаточно профильтровать самогон через вату. Из такой “огненной воды” можно сделать вкусную ягодную или фруктовую наливку, домашний коньяк или ликер.

Чем может быть вредна сода

Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:

  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий  самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.

Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.

Видео: очистка самогона содой и древесным углем

Классик правильно сказал: “Самогон — хороший напиток. Не успеваешь наделать глупостей, как уже валишься с ног”. Спешим добавить: чтобы не валиться с ног, нужно соблюдать меру и ответственно относиться к качеству домашнего самогона. Способов много, если они вам подошли, поделитесь своими секретами и оставьте отзыв на сайте.

Источник