Сколько сыпать соли и сахара в банку для огурцов
Сколько понадобится соли и сахара на закатку трехлитровой банки с огурцами? Наталья Ю [502K] 4 года назад Как правильно заметили многие авторы ответов, вкусовые предпочтения у всех разные, а также разные возможности хранения консервированной продукции (в доме, квартире, погребе). Но практика показыаает, что очень популярны кисло-сладкие варианты маринованных огурчиков, они нравятся большинству людей. Уже не раз приводились подобные рецепты консервирования огурцов с подробными описаниями рецептов, повторяться не буду, при этом используют различные дополнительные составляющие (листья укропа, хрена, вишни, черный и душистый перец, красный перец, лавровый лист, семена горчицы и т. д.). Но главными консервантами всегда являются уксус, соль и сахар. Можно пользоваться, конечно столовыми или чайными ложками, но гораздо точнее будут кухонные весы или хотя бы мерные ложечки с указанием продуктов и их весов. Если исходить из того, что в трехлитровой банке умещается примерно 1,5 л рассола, а на литр рассола нужно использовать 60 г сахара и 40-50 г соли, то получается, что на 3-х литровую банку нужно взять 90 г сахара и 60-75 г соли. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим У каждого свои вкусовые предпочтения – кто-то любит по-настоящему кислые огурцы, кто-то соленые, а кому-то кисло-сладкие нравятся. Поэтому и существует столько рецептов – можно выбрать на свой вкус. Мой проверенный рецепт довольно оригинальный. Здесь соль и сахар считают… чайными ложками). Но я уже привыкла, меня это не напрягает. Зато рассол очень вкусный получается, и огурчики тоже. Хрустящие, упругие и сохраняют свой цвет. На полтора литра воды (это как раз на трехлитровую банку) нужно взять пять чайных ложек соли с горкой и шесть чайных ложек сахара. В этом рецепте добавляется уксус. ** Другой рецепт: на трехлитровую банку кладется равное количество – по сто граммов – соли и сахара. Вместо уксуса используется таблетка аспирина или лимонная кислота. ** Третий рецепт: на трехлитровую банку кладем одну столовую ложку соли с горкой и две столовых ложки сахара. В качестве консерванта – две измельченные таблетки аспирина. Асюшка [101K] 5 лет назад Я соль и сахар, при засолке огурчиков, всегда кладу в равных пропорциях. Люблю, когда огурцы сластят. Если говорить о трехлитровой банке с огурцами, то для рассола потребуется 3 столовых ложки сахара и такое же количество соли (без горки). Можно добавить уксус или лимонную кислоту, кому как больше нравится, если уксусная эссенция, то достаточно одной ложечки. Если уксус слабый, то 4 столовых ложки. Лимонной кислоты (вместо уксуса) можно добавить 1 чайную ложечку. Цветрана [100K] 5 лет назад На трехлитровую банку огурцов уходит полтора литра маринада. На 1 ЛИТР воды берут по 2 столовые ложки соли и сахара.Специи хозяйки выбирают на свой вкус, а также добавляют уксусную кислоту или лимонную. Эления [437K] 4 года назад При консервировании огурцов в банки для засолки используем огурцы, чеснок, острый перец, гвоздику, перец горошинами, душистый перец, немного зонтичного укропа, листья вишни, смородины, хрена, морковь, иногда кладут тархун, эстрагон. Самое главное знать, сколько положить соли и сахара. Обычно при консервации для огурцов в банках идет 6 – 8%-ный раствор соли. Если выражать в столовых ложках, то не ошибиться, если на трехлитровую банку взять две столовые ложки соли (около 80 граммов соли). Сахара можно взять одну столовую ложку, при этом свежих огурцов уходит около двух килограммов. Огурчики получаются хрустящими и сочными, очень вкусно! Ужевсёсказано [75.8K] 4 года назад Сколько вкусов – столько и будет рецептов засолки. Отличные огурцы получаются, если взять на 3 литра воды – 6 чай. ложек соли плюс 8 чайных ложек сахара, перед самым выключением закипающего рассола надо добавить 2 чайных ложки уксусной эссенции. На трехлитровую банку надо будет взять всего пополам, т. е. на полтора литра воды. Из добавок хорошо подойдут – чеснок, семена укропа, черный перец. Все остальное по желанию. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо их замочить на пару-тройку часов, потом срезать верхушки. Огурцы выкладываются вертикально. Рассолом заливать их надо только на третий раз. Первый раз огурцы заливаются кипятком и выстаиваются 10 минут, второй раз опять заливаются кипящей водой, подержать пять минут. На третий раз уже можно закрывать, даже обычные завинчивающиеся крышки подойдут. Sveta S [58.5K] 4 года назад Обычно на 3-х литровую банку огурцов добавляют от 1,5 до 3-х столовых ложек соли, а сахара – от 1 до 4-х ложек (чем больше сахара, тем больше уксуса). Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Обычно каждая хозяйка, перепробовав разные рецепты, отдает предпочтение наиболее понравившемуся. В последнее время мне очень понравился один рецепт. На 3-х литровую банку надо добавить 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 150 грамм уксуса. Обязательно добавить укроп, листья смородины, чеснок, перец горошек и лавровый лист. Огурцы два раза пропарить кипятком, за третьим разом добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Закатать, перевернуть банки, можно слегка укутать. Хранить в прохладном месте. Агафья [93.8K] 4 года назад Если мне нужно засаливать огурцы в трёхлитровых банках, то я кладу в рассол 90 граммов крупной неиодированной соли и 40 граммов сахара. Не люблю, когда огурчики сластят. Когда огурцы только снятые с грядки, то достаточно их просто вымыть, если они уе лежали несколько часов или куплены на рынке, то выдерживаю их в холодной воде на пару часов, а только потом начинаю консервировать. Так они станут более упругими и крепкими. Уксус тоже не добавляю, не нравится мне маринад. У огурцов отрезаю хвостики, на дно банки укладываю укроп, дольки чеснока, другую зелень, потом заполняю банку вертикально поставленными огурцами и снова кладу специи. При консервировании огурцов многие пользуются способом, когда сахар и соль уже кладутся в подготовленную банку, то есть уже с заложенными огурцами, специями, зеленью (укроп, листья хрена, листья смородины). В этом случае обычно используют следующие пропорции: соль – 1 столовая ложка с горкой, а сахара нужно класть 2 столовые ложки уже без горки. Если любят соленое, то горка должна быть достаточно большой. Правда, если разложить соль с горкой, то получится, что соли без горки тоже требуется 2 столовые ложки. Это, видимо, специально в рецепте так сказано, чтобы тот, кто любит посоленее, чтобы соли большую горку делал. balaban2005w [195] 5 лет назад на трех литровую банку по 3 столовых ложки Божья коровка [152K] 4 года назад Я тоже люблю огурчики не кисло-соленые, а кисло-сладкие. Для этого нужно соли добавить поменьше, а сахара побольше. Возможно есть разные рецепт засолки огурцов. Я нашла рецепт кисло-сладких огурцов маринованных. Тут на 20-30г соли взять 80-100 г сахара. Наверно будут действительно сладкие) Я почти всегда солю огурцы на зиму без уксуса. В рецепте сахара нет, только соль. На трехлитровую банку кладу 2 ст. л. соли. Знаете ответ? |
Источник
Я уже писала, как закатывать огурцы, ниже расписываю готовые рецепты и соотношения соли и сахара
Самый простой рецепт
Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара + 4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие.
Соленые огурцы – 3 ложки самой простой соли. Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок.
Но одной солью и сахаром тут не обойдёшься, вы же хотите получить от огурцов определённый вкус – пряный / острый / кислый, а огурцы вам нужны мягкие или хрустящие? Для этого и есть рецепты ниже:
Соль сахар на 3 литровую банку огурцов, подробные рецепты
Огурцы классические «Народные»
Примерный выход – 2 трехлитровые банки:
- вода – 3 литра;
- соль столовая – 4 столовые ложки (без горки);
- сахар – 3 столовые ложки (без горки);
- уксус 70% – 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);
- зонтики укропа – 2 шт. на банку;
- перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка.
Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку).
Огурцы кисло-сладкие «Август»
Из расчета на 2 литра жидкости:
- уксус 70 % – 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;
- соль – 3 столовые ложки (с горкой);
- сахар – 9 столовых ложек (без горки);
чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые – 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек;
- перец черный горошек – укладывается в банки, трехлитровые – 10 шт.;
- гвоздика – укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;
- лавровый лист – укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;
- укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки.
- острый перец (на любителя) – укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой.
- листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.Огурцы «Снежные»Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку):
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);
- 1 чайная ложка 70% уксуса на банку.
После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус. Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».
Огурцы «Болгарские»
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- уксус 70% – 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.
- зонтик укропа – 1 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- веточка морковной ботвы – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Огурцы с семенами горчицы «Пряные»
Из расчета на 2 трехлитровые банки:
- вода – 3 литра;
- уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)
- соль – 3 столовые ложки (с горкой);
- сахар – 12 столовых ложек (без горки);
- листья хрена – 3 шт.
- лук (средний) – 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);
- чеснок – 12 зубчиков;
- зерна горчицы – 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).
Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)Из расчета не 1 трехлитровую банку:
- воды – 1,5 литра;
- соли – 2 столовые ложки (без горки);
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) – 50 гр.;
- горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом.
Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.
Сколько уходит воды на 3 литровую банку с огурцами
Маринованные, проверенные.
На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения.
Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец…. что любите.
Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза.
Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания.
В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.
Ещё рецепт, очень простой
на 3л. банку 2,5-3 ст. л. соли. Накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погреб желательно ) потом вылить эту воду из банки, вскипятить, дать остыть, налить обратно и закрывать.
Если не мариновать а солить, без аспирина и уксуса.
Огурцы средних размеров, помыть.
Если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу.
Рассол на 10 литров воды – 700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки
Маринованные огурцы с семенами горчицы на 3 литра
Состав заготовки:
1 кг огурцов, 150 г репчатого лука, ¼ ст. ложки уксуса, 300 г сухой горчицы, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 1,5 литра воды.
Приготовление огурцов с горчицей
- Вымойте овощи и зелень.
- Мелко нарежьте лук и укроп.
- Залейте огурцы водой, добавьте лук, укроп, уксус, горчицу, соль, сахар, перец и лавровый лист. огурцы
- Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 10 минут.
- Затем осторожно выньте огурцы из рассола и разложите по стерилизованным банкам.
- Залейте огурцы кипящим раствором и закатайте.
- Банки переверните и укутайте на 24 часа.
Она зря время не теряла…И банку быстро… Закатала…)))
Малосольные огурцы в трехлитровой банке соль сколько
Если на зиму, то слейте рассол (если есть) , залейте остывшим прокипяченным (2 ст л на 1 л воды) и уберите в прохладное место.
2 ложки сахара, две соли. Столовых без горки. На литр рассола. На трешку выходит три и три.
Источник
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
31 авг. 2016 г.
Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.
Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
- Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
- Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
- Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
- При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
- Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
- Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
- Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Холодный способ засолки
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
- Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
- Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
- Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
- Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
Классический горячий рассол на литр воды получают из:
- зонтика укропа;
- черного перца горошками – 5 шт.;
- каменной соли – 55 г;
- аспирина – 1 таблетки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
Как сделать рассол для маринованных огурцов
По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.
Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется
Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
- уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
- 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
- 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.
Сколько соли на литр воды использовать
Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:
- В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
- Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
- Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.
Огуречный рассол на зиму с водкой
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 1/5 ст.;
- водка – ложка.
Приготовление рассола:
- Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
- Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
- Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
- Последней добавить водку.
Видео
Самый простой и надежный способ засолки хрустящих ОГУРЦОВ (71 05.07.16)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник