Сыпь на лице и зеленый стул у грудничка

Сыпь на лице и зеленый стул у грудничка thumbnail

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша – не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий – реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция – крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов – обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились – большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм – продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

Читайте также:  Сыпь у мужчин почему

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная – стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% – к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Читайте также:  Сыпь у грудничка при прикорме

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник

Наверное, нет такой мамы, которая не слышала бы о дисбактериозе кишечника у грудничков. Такой диагноз ставят практически каждому малышу, лишь 10% новорожденных не столкнулись с проблемой нарушения микрофлоры. Почему такое состояние является вариантом нормы? Как определить дисбактериоз кишечника у грудничка и какие меры можно предпринять для коррекции?

Иногда возникает путаница с терминами «дисбактериоз» и «дисбиоз». На самом деле это почти синонимы, но второе понятие шире. Под дисбактериозом подразумевается дисбаланс только бактериальной составной микрофлоры, под дисбиозом – нарушение баланса всей микрофлоры. Поэтому правильнее говорить именно о дисбиозе, ведь флора кишечника представлена не только бактериями.

Что такое дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?

В кишечнике здорового человека обитают триллионы разных микроорганизмов: по большей части это бактерии, но есть также дрожжевые грибы, вирусы, простейшие. Бактерии не просто мирно живут там, а приносят пользу: участвуют в работе иммунитета, помогают усваивать питательные вещества, обезвреживают яды, производят витамины, подавляют рост вредной флоры. «Хорошие» микробы – это бифидо- и лактобактерии. Остальные микроорганизмы, населяющие кишечник, – безвредные или условно-патогенные. Последние при определенных обстоятельствах способны стать причиной болезни.

Дисбиоз – это нарушение нормального состояния микрофлоры и соотношения отдельных ее компонентов. Другими словами, полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенные и вредные микробы интенсивно размножаются. Это проявляется признаками расстройства пищеварения (и не только). Особенно подвержен дисбиозу организм малышей, и этому есть объяснение.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник стерилен. В процессе появления на свет, проходя через родовые пути, малыш впервые «знакомится» с микробами. В последующие дни бактерии продолжают заселять кишечник новорожденного. В организм крохи они проникают в основном с грудным молоком, а еще при контакте с кожей матери, с окружающими предметами.

Более или менее нормальный состав микрофлоры устанавливается к концу первой недели жизни и окончательно стабилизируется примерно к году. Поэтому до седьмого дня дисбиоз – абсолютно физиологическое явление. Его так и называют – транзиторный, то есть преходящий. Если в первые дни жизни у малыша частый жидкий стул, бить тревогу не стоит – конечно, при условии, что новорожденный чувствует себя хорошо, активно питается и набирает вес.

К сожалению, транзиторный дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей часто переходит в истинный. О нем говорят, когда признаки нарушения пищеварения не проходят спустя неделю после появления на свет или развиваются в дальнейшем на фоне полного благополучия.

Истинный дисбиоз не возникает на пустом месте, хотя точно установить его причину удается не всегда. Известно, что нарушению равновесия микрофлоры у грудничков способствуют:

  • Недоношенность. Организм малышей, родившихся раньше положенного срока, мало приспособлен к условиям внешнего мира, иммунная система таких деток очень слаба.
  • Искусственное вскармливание. Нет лучшей пищи для новорожденного, чем молоко матери. С ним в организм малыша поступают полезные лакто- и бифидобактерии и антитела, которые формируют здоровый состав микрофлоры и устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, ребенок лишается естественной защиты, и на этом фоне часто развивается дисбиоз.
  • Инфекционные заболевания – как у самого малыша, так и у матери. Они подавляют иммунитет и провоцируют размножение вредной флоры в кишечнике.
  • Прием антибиотиков. Бывает так, что из-за осложненных родов, инфекций и других причин молодая мама вынуждена принимать антибактериальные препараты. Иногда приходится назначать их и малышу. Антибиотики – величайшее изобретение медицины, но у них есть побочные эффекты. Наряду с возбудителями болезней они убивают и здоровую кишечную флору, что ведет к дисбиозу (дисбактериозу) кишечника у новорожденных.
  • Изоляция от матери в первые дни жизни. Постоянный контакт с мамой очень важен для становления «правильной» микрофлоры и иммунитета крохи. И речь не только о грудном вскармливании, хотя о нем в первую очередь – раннее прикладывание к груди служит обязательным условием формирования иммунной защиты. Но имеет значение и сам по себе контакт. Постоянное нахождение рядом с мамой помогает регулированию обмена веществ и других важных процессов[1].

Симптомы и признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до года

Изменения в составе кишечной микрофлоры можно обнаружить лабораторным путем. Но такие анализы назначают, конечно, не всем малышам, а лишь тем, у которых есть характерные признаки дисбиоза. Чтобы вовремя выявить нарушения, маме стоит запомнить, как проявляется дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Колики. Практически все груднички в возрасте примерно от 1 до 3 месяцев страдают от болей в животике, вызванных несовершенством моторики ЖКТ. Но при дисбиозе колики обычно сильнее, и этот период длится дольше.
  • Беспокойство. Из-за болей в животе малыш плачет, плохо спит, часто просыпается.
  • Метеоризм. Нарушения пищеварения ведут к процессам брожения, скоплению газов в кишечнике. Это проявляется вздутием живота и болями.
  • Срыгивание и рвота. Если в течение нескольких минут после кормления малыш периодически «выдает» обратно небольшое количество молока или смеси, это нормально и тревожиться не о чем. Но если срыгивания повторяются слишком часто и их объем больше допустимого, это повод заподозрить дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у младенца.
  • Диарея. В норме стул у грудничков может быть после каждого кормления. Он однородной консистенции, желтоватого цвета, без неприятного запаха. У детей на искусственном вскармливании опорожнение кишечника происходит реже – 1-3 раза в сутки. Учащенный (больше 12 раз в день) жидкий стул с частичками непереваренной пищи, примесью пены и слизи, с неприятным запахом – это диарея, которая очень часто сопутствует дисбалансу микрофлоры.
  • Запор. При нарушении равновесия кишечной микрофлоры иногда наблюдается и обратная картина: слишком редкий стул (1 раз в 2-3 дня и реже), затрудненное опорожнение кишечника.
  • Нерегулярный стул. При дисбиозе (дисбактериозе) кишечника у грудного ребенка запоры нередко перемежаются поносами.
  • Изменение характера испражнений. Зеленый цвет кала, резкий гнилостный или кислый запах, наличие в нем большого количества слизи, пены, хлопьев даже при отсутствии поноса свидетельствуют о том, что с микрофлорой не все в порядке.
  • Кожные проявления. Иногда при дисбиозе у малыша можно заметить сыпь на щеках, участки сухости и шелушения на локтях и коленях, трещины в уголках рта. Все это – следствие недостатка витаминов и минеральных веществ.
Читайте также:  Сыпь от облепихового масла

Лечение дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей: устраняем симптомы и причины

Дисбиоз кишечника не считается болезнью, поэтому о его лечении говорить не совсем правильно. Скорее речь идет о коррекции микрофлоры. Задача состоит в том, чтобы:

  • уменьшить численность вредных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • заселить кишечник полезными бактериями, помочь им, создать подходящие условия для роста;
  • наладить пищеварение малыша;
  • избежать вероятности дисбаланса микрофлоры в будущем.

Чтобы достичь всех этих целей, нужно действовать комплексно. Прежде всего стоит обратиться к детскому врачу. Грамотный педиатр назначит анализы (копрограмму, бактериологическое исследование кала) и, если их результаты подтвердят дисбиоз, разработает программу коррекции. Скорее всего, в нее будут включены следующие мероприятия (или некоторые из них).

Назначение антибактериальных средств . Первоочередная задача при коррекции микрофлоры – замедлить рост вредных микробов. Если анализ показал, что их количество намного больше нормы, врач может назначить бактериофаги. Это «предшественники» антибиотиков, вирусы, которые проникают в клетки бактерий конкретных видов (есть «убийцы» стафилококков, стрептококков и других) и разрушают их. Антибиотики при дисбиозе прописывают редко и только тогда, когда для этого есть веские основания, например кишечная инфекция.

Пробиотики и пребиотики . Их часто путают из-за схожести названий. Непонимание разницы ведет к тому, что родители порой не знают, какие средства выбрать для коррекции микрофлоры у малыша. На самом деле нужно и то и другое. Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезной флоры в кишечнике. Многие из них содержатся в пище. Существуют и специальные пребиотические добавки.

Что касается пробиотиков, то они представляют собой живые культуры «хороших» микроорганизмов – бифидобактерий и/или лактобацилл. Эти средства помогают не только предотвратить дисбиоз, но и избавить малыша от проявлений уже существующего нарушения. Предпочтительнее использовать пробиотики, которые содержат оба вида бактерий (лакто- и бифидо-): тогда и эффект будет комплексным. Средства выпускают в сухом и жидком виде. Для грудничков удобнее для применения форма капель.

Сорбенты . При дисбалансе микрофлоры нарушается пищеварение, и в кишечнике образуются токсины, которые сорбенты связывают и выводят из ЖКТ.

Микробиологическое исследование кала на дисбиоз – один из самых популярных анализов в педиатрической практике. Но не все специалисты считают его информативным. Дело в том, что на результат влияет слишком много условий, и данные не всегда можно расценивать как объективные. Поэтому опытные врачи руководствуются прежде всего симптоматикой и лечат ребенка, а не «анализы». Важная роль лабораторного исследования в том, что оно позволяет определить, каких именно вредных микробов в кишечнике больше всего.

Ферменты . Их задача – помочь неокрепшей пищеварительной системе грудного ребенка справиться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Средства для нормализации моторики ЖКТ . Они избавляют малыша от запоров и диареи, помогают уменьшить газообразование и колики.

Огромная роль в коррекции проявлений дисбиоза принадлежит правильному питанию. Грудное молоко – это лучший вид пищи для ребенка от рождения до года: оно не только прекрасно усваивается, но и содержит защитные факторы, которые служат основой крепкого иммунитета малыша. К сожалению, не у каждой мамы есть возможность кормить ребенка грудью. Если случилось так, что грудное вскармливание невозможно, важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь и наладить режим питания. Ни в коем случае нельзя увеличивать порции или концентрацию, даже если кажется, что малыш плохо прибавляет в весе. Следите за реакцией ребенка на смесь: если она вызвала аллергию или расстройство пищеварения, стоит подобрать другую.

Очень осторожными следует быть при введении прикорма. До 6 месяцев единственной пищей малыша должно быть материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Новые продукты включайте в рацион крохи постепенно, внимательно отслеживая реакцию.

Грудной малыш – крохотное и беспомощное существо, и его здоровье полностью зависит от близких. Только мама (да еще, пожалуй, опытный и чуткий семейный врач) знает, что хорошо для ребенка. В вопросе коррекции дисбиоза нельзя полагаться на случайные мнения, и выбор средств должен быть осознанным. Пробиотик с комплексным составом – оптимальное решение для восстановления нарушенной микрофлоры.

Источник