Сыпь на лице от рыбьего жира
Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга. Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.
Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3. Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.
Возможно ли развитие аллергии на препарат
Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.
У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции. Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии. Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.
Причины
Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается. Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.
Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции. В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.
Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:
- при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок;
- при генетической склонности;
- при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме;
- при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта;
- при сниженном иммунитете;
- при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.
Подвержены развитию данного заболевания дети, не достигшие 3-летнего возраста. У малышей еще не сформировалась иммунная система. Нередко возникновение аллергии отмечается у детей грудного возраста при первом прикорме. Кроме того, к группе риска относятся женщины, вынашивающие ребенка. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, поэтому иммунитет способен на агрессивную реакцию даже на употребление безопасных продуктов.
Механизм развития
Проявление аллергической реакции на употребление омега 3 возможно в течение суток после употребления препарата. Иногда симптоматика заболевания развивается после повторного попадания в организм аллергена. При попадании в систему пищеварения средства местная иммунная система кишечника начинает на него откликаться.
Клетками иммунной системы белок рыб воспринимается в качестве вредного ингредиента. В результате начинается синтезирование антител к данному веществу. Одновременно формируется симптоматика заболевания.
Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции
В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:
- ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение;
- витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них;
- омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов;
- антиоксиданты – исполняют функцию защиты.
Основным раздражителем является рыбий белок, содержащийся в жире. Это основной источник возникновения недуга у ребёнка или взрослого. В качестве раздражителей могут выступать искусственные составляющие и иные ингредиенты, использованные для создания самой капсулы. Поскольку средство обладает множеством полезных качеств, многие люди употребляют его, не придерживаясь дозировки. Это тоже иногда становится причиной развития аллергических проявлений.
Ограничения к использованию рыбьего жира
Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:
- не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях;
- противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием;
- если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола;
- из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е;
- пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано;
- в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора;
- не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы;
- рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.
Признаки аллергической реакции
Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.
При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии у взрослого проявляются в более тяжелой форме, нежели у ребёнка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как отёк Квинке, анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.
Симптоматика относительно на кожи и слизистых
При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:
- высыпаний;
- гиперемии;
- зуда;
- крапивной лихорадки;
- раздражения;
- отёчности.
На слизистой отмечается развитие таких же признаков. Также возможно возникновения першения, отёка и зудящих мелких высыпаний в гортани.
Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта
Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:
- тошноты и рвоты;
- расстройства стула (поноса или запора);
- болевых ощущений в брюшине;
- вздутия живота;
- повышенного газообразования.
Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.
Реакция относительно желудочно-кишечного тракта развивается в течение суток после приема препарата. У взрослых подобная симптоматика проявляется в средне-тяжелой форме.
Признаки относительно дыхательной системы
Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:
- чихательного синдрома;
- насморка аллергической природы;
- кашлевого синдрома;
- одышки.
В качестве последствий иногда наблюдается образование бронхиальной астмы. Это серьёзное состояние, при развитии которого требуется незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Побочная симптоматика развивается чаще у взрослого, нежели у ребенка.
Как диагностировать патологию
Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:
- кожных проб;
- аллергопроб;
- клинического исследования мочи и крови;
- иммуноферментного исследования крови.
Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.
Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.
Терапевтические действия
Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.
Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:
- Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
- Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
- Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.
Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.
В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.
Источник
Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания.
Причиной аллергической реакции организма является повышенная чувствительность иммунной системы на молекулы рыбных белков, когда система определяет их, как чужеродные и старается всеми силами от них избавиться. Кроме того, аллергенами является не только рыба, но и жир, в том числе и в капсулах.
Причины аллергии
Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии. Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.
Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.
Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.
Омега от Солгар (Solgar). Концентрат рыбьего жира.
Самая популярная и известная омега-3 даже среди тех, кто никогда не слышал про Айхерб — это омега Солгар (Solgar). На сегодняшний день это наверное самый лучший американский бренд добавок среди тех, что представлены в российских аптеках. И многие врачи назначают именно Омегу-3 Солгар, т.к. как её качество лучше, чем у аналогов российских производителей и она доступна всем в аптеках. Этот бренд прошёл все необходимые сертификации и официально продаётся в России.
Но если брать во внимание не только ассортимент наших аптек, а оценивать мировой рынок производителей рыбьего жира и добавок с омега-3, то найдутся варианты и получше.
В любом случае купить омега-3 Солгар (Solgar) намного выгоднее на Айхерб
Диагностика заболевания
В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием. После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.
Диагностика аллергии у взрослых и детей
Может ли быть аллергия на Омегу, узнать следует заблаговременно, проведя диагностику. Современные шкалы определения аллергии позволяют выяснить, есть ли непереносимость практически всех веществ. Чаще всего они объединены по группам: исследование поллиноза, пищевая, контактная форма.
У взрослого человека и детей старше 6 лет проводят скарификационные тесты: на коже делают царапину, куда наносят разные виды аллергенов. Далее отслеживают реакцию, если есть покраснение – отмечают положительный результат. У малышей берут кровь на антитела к опасным веществам, которые образуются после контакта с аллергенами.
Помочь в определении непереносимости может общий анализ крови и мочи. Еще один вариант – последовательное исключение потенциальных аллергенов из окружения и ведение пищевого дневника.
Аллергическая реакция на рыбий жир
Противопоказания для употребления рыбьего жира
Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Основными противопоказаниями являются:
не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов; рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;
в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е; продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола; кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям; употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови; перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;
важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.
Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.
Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?
Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.
Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.
Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).
Симптомы аллергии на рыбий жир
Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:
высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;
отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией; достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка; у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой; при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку; у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице; достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.
Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.
Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?
При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.
В 2020 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3
Оценка осуществлялась по следующие параметрам:
▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле
▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)
▪️свежесть рыбьего жира
Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:
Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 120 покрытых кишечнорастворимой оболочкой жидких капсул
Minami Nutrition, MorEPA Platinum, Формула для ежедневного приема с Омега-3 и витамином D3, со вкусом апельсина, 30 гелевых капсул
Solgar, Омега-3, ЭПК и ДГК, тройная сила, 950 мг, 50 мягких таблеток
Deva, Омега-3 ДГК, Веганский продукт, 90 веганских гелевых капсул Ovega-3, Ovega-3, ДГК + ЭПК, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
Wiley’s Finest, Аляскинский рыбий жир, пренатальная ДГК, 600 мг, 60 рыбных мягких капсул
ChildLife, Чистая ДГК, вкус натуральных ягод, 90 жевательных гелевых капсул
Лечебная терапия
Лечебные мероприятия по снятию острой аллергической реакции заключаются в принятии экстренных мер в то время, когда симптомы заболевания находятся на начальной стадии.
Терапевтические мероприятия включают в себя:
назначение антигистаминных препаратов (Лоперамид, Кларитин, Супрастнин, Эриус и т.д.). Эти лекарственные средства способствуют снятию отеков и кожных проявлений. Принимать препараты необходимо не менее 3 дней, даже при отсутствии острой симптоматики; для быстрого выведения токсических веществ, образующихся в результате атаки аллергена, назначается прием энтеросорбентов (Полисорб, Энтнеросгель и т.д.);
для снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита рекомендуется использование Виброцила; при тяжелом развитии заболевания назначаются глюкокортикостероиды. Наиболее часто используются наружные средства Фенистил, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д. При необходимости гормональные препараты принимаются перорально и вводятся инъекционно.
Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, в первую очередь необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение всех продуктов, в которых присутствует рыбий жир(в том числе и в капсулах) из рациона больного.
Следует помнить, что аллергия на рыбий жир, как и все заболевания аллергического характера, требует обязательного лечения, но после предварительного осмотра и консультации лечащего врача.
Только высококвалифицированный специалист способен оценить тяжесть симптоматики и степень необходимости медикаментозного вмешательства для того, чтобы максимально быстро нейтрализовать негативные последствия для организма.
Подробнее об Омега-3…
Как действует «Омега-3»?
Поддерживает функции органов зрения, мозга, нервной и иммунной системы. Недостаток Омега-3 в организме вызывает депрессию, мышечную атрофию, разные виды слабоумия, синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей, а также вызывает трудности в обучении. Снижает уровень триглицеридов и „плохого“ холестерина. Препятствует развитию атеросклеротических явлений (сужение сосудов), нормализует кровяное давление. Т.е. предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Снимает воспаление и купирует воспалительные процессы мышц, кожи и суставов. Облегчает состояние при псориазе, экземе, артрите, а также при синдроме раздраженного кишечника.
Способы приготовления
Омега-3 или по-другому полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются как биоактивные соединения, которые погибают во время тепловой обработки. По этой причине лучше в пищу принимать слабосоленую рыбу. Также оптимальным вариантом будет запекать или готовить на пару.
При покупке рыбы в которой много омега 3 нужно выбирать качественный вариант. Критерии на которые необходимо обратить внимание:
- не должно быть пятен и не свойственного свежей рыбе запаха;
- розовый цвет жабр;
- нормальная форма;
- выпуклые глаза.
Теперь стало понятно сколько Омега-3 в рыбе. ПНЖК рыба накапливает в печени и мышцах, но при условии что в их рационе будут бурые морские водоросли. Если рыба обитала в искусственной среде, то там совсем мало Омега-3. Происходит это потому, что кормят рыбу ненатуральной пищей.
При покупке рыбы, нужно знать где она выращена, и упакована. Лучше выбирать производство на морском или океаническом берегу. В этом случае вероятность того что рыба будет качественной, максимальна.
Почему так важно принимать жирные кислоты ряда Омега-3?
Омега-3 — это необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека, потому, их необходимо получать с пищей. Кислоты Омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы (снижают давление, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск инсульта и инфаркта) и нервной системы (улучшают память и работу головного мозга), оказывают положительное влияние на органы зрения, кровообращение, суставы, репродуктивную систему, а также иммунную системы (снижают проявления аллергических реакций). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие (помогают при остеоартрите). Не маловажно, что именно Омега-3 способствует улучшению внешнего вида кожи.
Жирные кислоты Омега-3 являются строительными камешками для мембран клеток и способствуют сохранению в них влаги и силы. Также, полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку коллагена и эластина, что позволяет коже выглядеть более молодой и сияющей. Вместе с витаминами D, A и Е, кислоты Омега-3 защищают кожу подростков от образования акне и воспалений.
Классификация
В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.
Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:
- тихоокеанском палтусе;
- миноге;
- красной атлантической рыбе;
- белорыбице;
- угре.
Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.
Много кислот содержится в:
- сардине;
- скумбрии;
- лососе;
- рыбе осетровых сортов;
- палтусе;
- тунце;
- чавыче;
- нототении;
- сельди жирной;
- севрюге;
- нельме;
- угре;
- мойве;
- форели;
- сайре;
- треске;
- иваси.
Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.
Среднее количество жирных кислот содержится в:
- морском окуне;
- кете;
- горбуше;
- зубатке;
- треске;
- кильке;
- сельди нежирной;
- салаке;
- карпе;
- марлине;
- кефали;
- леще;
- соме;
- тунце;
- форели;
- сиге;
- ставриде;
- судаке.
В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.
Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:
- налим;
- хек серебристый;
- речной окуня;
- пикша;
- треска;
- путасса;
- минтай;
- камбала;
- лещ;
- щука;
- сибас;
- макрурус;
- сайда;
- навага;
- вобла;
- ледяая морская рыба.
Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния.
Можно ли детям принимать «Омега-3» от Wellness?
Продукты Вэлнэс разработаны для взрослых. Витаминно-минеральный баланс рассчитан на потребности взрослого человека. Потому, не рекомендуется принимать комплекс «Омега-3» детям до 14 лет. Для детей, в возрасте от 3 до 14 лет есть специальная серия Wellness Kids, в которой также есть специальный рыбий жир для детей.
Жирные кислоты Омега-3 очень важны для растущего организма: улучшают зрение, работу мозга, память, повышают концентрацию внимания, а также благоприятно влияют на формирование навыка чтения. Также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, защищают суставы, кости и мышцы ребенка.
Необходимость получения
Омега-3 незаменима для человеческого организма, так как организм не умеет ее вырабатывать, а получает лишь из еды. Сама омега-3 — это несколько типов жирных кислот, объединенных в одну.
В составе есть место для:
- тетракозагексаеновой (низиновой);
- эйкозатетраеновой (ETA);
- стиоридовой (STD);
- эйкозапентаеновой (ЭПК);
- альфа-линоленовой (ALA);
- эйкозатриеновой (ETE);
- тетракозапентаеновой;
- докозагексаеновой (ДГК);
- докозапентаеновой (ДПК);
- клупанодоновой.
Самые важные для организма кислоты содержатся в основном в подкожном жире животных.
Эйкозапентаеновая кислота в избытке содержится в:
- микроводорослях;
- зоопланктоне;
- жире селедки атлантической;
- жире лосося;
- морских моллюсках.
Докозагексаеновую кислоту в огромных количествах можно найти в:
- скумбрии;
- морских моллюсках;
- сардинах;
- печени трески;
- сельди;
- бурых и диатомовых водорослях;
- лососе (самый ценный источник);
- рыбьих жирах.
Почему капсулы «Омега-3» содержат рыбий жир, а не растительное масло?
В составе рыбьего жира и растительного масла содержатся жирные кислоты Омега-3. Но разного типа. Так, рыбий жир содержит длинноцепные эйкозапентаеновые (ЭПК) и декозагексаеновые (ДГК) кислоты, а в растительном масле — короткоцепная альфа-линопоевая кислота (АЛК), которая уже непосредственно в нашем организме превращаются в ЭПК и ДГК.
Для нашего организма более важны ЭПК и ДГК, которые оказывают благотворное действие на состояние сердечнососудистой и нервной систем. Также кислоты ЭПК и ДГК обладают антивоспалительными свойствами. Именно из-за положительного воздействия длинноцепных жирных кислот на организм человека, комплекс Омега-3 от Wellness основан на рыбьем жире, а не на растительном масле.
Количество омега-3 на разные сорта рыбы
В разных частях атлантической рыбы и в морепродуктах разного типа количество омега-3 может сильно различаться.
Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 | Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта |
Гребешки | 0.2 |
Жир печени трески | 2,10 — 21,00 |
Икра черная и красная | 6.789 |
Камбала | 0,490 — 0,563 |
Карп | 1,00-1,10 |
Килька | 1,400 — 3,500 |
Консервированный тунец | 0,20 — 0,30 |
Крабы | 0,20 — 0,40 |
Креветки | 0,20 — 0,50 |
Лосось (консервированный) | 1.85 |
Лосось атлантический морской | 2.586 |
Лосось, выращенный на ферме | 2.506 |
Мидии | 0.65 |
Морские моллюски | 0.396 |
Морской гребешок | 0.2 |
Морской угорь | 0.653 |
Обыкновенный речной угорь | 5.6 |
Окунь | 0,20 — 0,60 |
Палтус | 0,70 — 1,00 |
Пикша | 0.24 |
Полосатая зубатка | 0,70 — 1,00 |
Рыба -меч | 0.825 |
Сардины (консервированные) | 2.02 |
Сардины атлантические | 1,500 — 1,800 |
Сельдь атлантическая | 2.01 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2.418 |
Семга | 1,00 — 2,20 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2.67 |
Скумбрия дальневосточная | 1,800 — 5,300 |
Скумбрия тихоокеанская (макрель) | 1.614 |
Сом | 0.18 |
Треска (консервированная печень) | 10,00 — 25,00 |
Треска тихоокеанская | 0.221 |
Тунец консервированный | 0.31 |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 |
Устрицы | 0,40-0,60 |
Форель свежая | 1,068 — 1,15 |
Кальмар | 0.496 |
В речной кислот намного меньше, чем в морской. Лидерами по количеству содержания омега-3 среди речных сортов рыбы можно назвать форель, окуня и карпа. Меньше всего омега-3 содержится в окуне и карпе, около 1%. Первый богат минералами и витаминами A, B, C, имеет невысокую калорийность, второй содержит витамины A и B, укрепляет память и сердечную мышцу.
Очень много полезных жирных кислот содержится в семге, а также в горбуше, кете и кижуче. Эти сорта также обладают высоким содержанием минералов. Менее жирной морской рыбой считается сельдь. Она намного дешевле, но при этом не уступает по своему составу. Лучше всего есть ее запеченной, в соленом виде она будет вредна для организма.
Источник