Сыпь на лице у мамы при грудном вскармливании
Вынашивание и рождение ребенка, грудное вскармливание — большой труд для женщины и стресс для организма. На фоне общего ослабления снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс, напоминают о себе хронические болезни. Поэтому и крапивница у мамы — не редкость. Представляет ли это заболевание опасность для малыша, как бороться с высыпаниями и нужно ли прерывать грудное вскармливание? Ответы на эти вопросы читайте в статье.
Причины и симптомы
Появление симптомов крапивницы у кормящей матери может быть вызвано самыми разными причинами. Организм, ослабленный беременностью и родами, переутомленный бессонницей и заботой о малыше, чутко реагирует на любые влияния:
- стресс,
- гормональные изменения,
- инфекционные заболевания,
- гельминтозы,
- аллергенные продукты, бытовая химия и косметика,
- прием лекарственных препаратов и поливитаминов,
- шерсть, частички кожи и слюна домашних животных,
- различные температуры (переохлаждение либо перегрев),
- ингаляционные аллергены (пыльца, домашняя пыль),
- ультрафиолетовое облучение (солнечный свет, солярий),
- укусы насекомых.
Послеродовая крапивница может продолжаться до окончания грудного вскармливания. Независимо от того, какой фактор послужил толчком к началу заболевания, такое состояние кормящей мамы требует лечения.
Крапивница не заразна и не может передаться малышу при кормлении. Однако аллергические заболевания часто носят наследственный характер, поэтому появление сыпи у матери может означать наличие у ребенка предрасположенности к аллергии.
Симптомы крапивницы у женщины при грудном вскармливании — сильный зуд кожи и появление на ней волдырей различной формы и размера, неяркой окраски (при надавливании бледнеют). Локализация высыпаний ничем не ограничена: они могут проступить на небольшом участке тела или покрыть всю поверхность кожи, в зависимости от интенсивности реакции организма и вызвавшей ее причины.
Волдыри при крапивнице появляются внезапно и могут так же стремительно исчезать, возможна «миграция» высыпаний, когда они проходят в одном месте и проступают в другом. Характерную «крапивную» сыпь можно увидеть на следующем фото.
Крапивница, появившаяся после родов, может быть острой (кратковременной) или хронической (продолжающейся долгое время, с периодами обострений и ремиссиями). Нельзя исключить вероятность ангионевротического отека (Квинке), поражающего слизистые оболочки, кожу и подкожную жировую клетчатку.
Диагностика
Сильный зуд и характерные высыпания могут свидетельствовать о наличии в организме серьезных патологий. Именно поэтому диагностику заболевания следует доверить профессионалу.
Аллергологу понадобится максимум информации для постановки точного диагноза:
- анамнез (перечень перенесенных заболеваний, сведения о наследственных болезнях, прививках, предрасположенности к аллергии),
- полное перечисление всех появившихся симптомов,
- особенности питания кормящей мамы,
- сведения о принимаемых витаминах и лекарствах,
- информация о том, при каких условиях появились симптомы,
- может потребоваться сдача ряда стандартных (общий анализ крови, мочи, кала) и специальных анализов (на антитела, на гельминты и инфекции).
От полноты информации зависит точность диагноза и эффективность лечебных назначений.
Терапия
Лечение крапивницы у женщины в период грудного вскармливания имеет ряд особенностей.
Большинство лекарственных препаратов способны проникать в грудное молоко и воздействовать на малыша. Именно поэтому маме следует соблюдать осторожность при выборе медикаментов и строго придерживаться рекомендаций врача.
За исключением особо тяжелых случаев, лечение крапивницы проводится в домашних условиях, но под наблюдением специалиста.
Назначаемые лечебные мероприятия преследуют несколько основных целей:
- выявить и устранить фактор, провоцирующий болезнь,
- очистить организм (кровь и грудное молоко) от аллергенов и других токсичных веществ,
- снять зуд и дискомфорт,
- вылечить кожные высыпания и предотвратить возможные рецидивы.
Поскольку заболевание встречается довольно часто, в том числе и у женщин после родов, медицина располагает большим арсеналом проверенных и безопасных методов лечения на этот случай.
Средства от зуда
Выбирать препараты для борьбы с зудящими высыпаниями следует с большой осторожностью. В этот период женщине строго противопоказаны гормональные мази. Действующие вещества таких препаратов проникают в молоко и представляют угрозу для ребенка. Наиболее безопасными средствами для снятия зуда в период грудного вскармливания являются:
- мазь Бепантен,
- водный раствор столового уксуса (1:1),
- огуречный сок,
- сок алоэ,
- отвары некоторых трав (ромашка, череда, бузина), если на эти растения нет аллергии,
- если высыпания занимают значительную площадь, можно принимать теплую ванну с растворенной в ней овсяной мукой или уксусом,
- не причинит вреда использование увлажняющих кремов с витаминами (Липобейз).
Если удалось выявить и устранить аллерген, внешние признаки болезни должны в короткий срок исчезнуть самостоятельно.
Какие лекарства можно принимать
Решение о назначении каких-либо препаратов должен принимать врач на основании имеющихся симптомов, результатов анализов.
Доктор соотносит предполагаемую пользу от приема лекарства и возможные негативные последствия для ребенка.
Антигистаминные препараты
В случаях, когда возникшая крапивница причиняет серьезное беспокойство и может угрожать жизни и здоровью (например, когда велик риск развития отека Квинке), врач может принять решение о назначении антигистаминных препаратов:
- Зиртек,
- Фенистил,
- Эриус,
- Кларитин,
- Фенкарол,
- Тавегил,
- Супрастин.
Вне зависимости от поколения, к которому относится препарат, прием таких лекарств во время лактации — всегда определенный риск. Они проникают в молоко, но их влияние на состояние грудничков не изучалось. Именно поэтому, если решение о необходимости курса антигистаминного препарата все же принято, на период лечения кормление ребенка грудью рекомендуют прекратить.
В отзывах и на форумах можно встретить информацию, что в период лактации якобы безопасен прием Фенистила, поскольку по инструкции он разрешен для лечения детей старше 1 месяца. Это не вполне верно. Во-первых, аннотация предполагает, что ребенок (а не его мама) болен и нуждается в лечении. Во-вторых, в молоко действующие вещества попадут, вероятно, в измененном виде, и производимый ими эффект сложно предугадать.
При тяжелом течении заболевания лечащий врач может назначить терапию гормональными препаратами — глюкокортикостероидами (Преднизолон, Дексаметазон). Курс может предполагать внутримышечное, внутривенное введение или пероральный прием лекарств. На период лечения подобными препаратами грудное вскармливание необходимо прекратить. После окончания курса лактацию возобновляют.
Гомеопатические средства
В отдельных случаях улучшения состояния при послеродовой крапивнице можно добиться при помощи гомеопатических препаратов. Эффективность их не доказана клинически, но врачи отмечают наличие положительной динамики при использовании, например, Сульфура. Ускорение выздоровления достигается за счет общего укрепления и оздоровления организма.
Препараты для выведения аллергенов
Если приступ крапивницы у беременной женщины или кормящей мамы спровоцирован употреблением какого-либо продукта или лекарства, врач в обязательном порядке назначит прием энтеросорбентов. Препараты этой группы относительно безопасны, поскольку не всасываются в кишечнике, не попадают в кровоток и грудное молоко, они выводятся из организма в неизменном виде.
Системного воздействия энтеросорбенты не оказывают, их функция заключается в очистке желудочно-кишечного тракта от токсичных веществ, в том числе аллергенов. При этом происходит очищение крови и грудного молока. Прерывать кормление на период приема этих средств нет необходимости. Наиболее популярные препараты:
- активированный уголь,
- Полисорб,
- Полифепан,
- Лактофильтрум,
- Энтеросгель.
Однако противопоказания их к применению все-таки есть, как и вероятность побочных эффектов. Поэтому выбор препарата и схемы лечения стоит доверить врачу.
Народные средства
С осторожностью следует применять методы народной медицины при лечении крапивницы у кормящей матери.
- Если нет аллергической реакции и побочных эффектов, допустимо пить успокоительные травяные настои (ромашки или валерианы) либо чаи на основе противоаллергических сборов, включающих эхинацею, измельченный корень алтея и лопуха, крапивный лист. Способ приготовления аналогичен завариванию обычного чая. Дневная порция — 250—300 мл.
- Отваром бузины, мокрицы, ромашки рекомендуется протирать зудящие участки кожи для облегчения состояния. Для приготовления растительное сырье (2 столовые ложки) заваривают кипящей водой объемом 300 мл, дают настояться около часа, затем процеживают.
- Противозудным действием обладает сок алоэ и огуречный. Кроме того, они помогают снять воспаление. Рекомендуется смазывать соком пораженную кожу.
- Облегчить состояние при крапивнице и других формах дерматита у кормящей мамы помогут ванны с отваром коры дуба, ромашки, череды. Растительное сырье (4 столовых ложки) заливают литром кипятка, держат на водяной бане 10—12 минут. Дают отвару настояться в течение 2 часов, процеженную жидкость добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 10—15 минут.
Применять народные рецепты следует после разрешения дерматолога, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Питание
Соблюдение строгой диеты — основное требование при лечении любого заболевания аллергической природы. Иногда этого бывает достаточно, чтобы купировать приступ крапивницы и предотвратить рецидивы.
Гипоаллергенная диета предполагает:
- Полный отказ от ряда продуктов — кофе, шоколада, красной рыбы, цитрусовых фруктов, сладостей, ягод, соков, лимонадов. Кроме того, стоит исключить из своего меню различные полуфабрикаты и фастфуд.
- Отказ от употребления алкоголя, острой пищи, жареных, копченых и маринованных блюд.
- Исключение из рациона (с последующим осторожным поочередным введением) куриных яиц, яркоокрашенных фруктов и овощей, орехов, сухофруктов, морской рыбы, цельного молока.
- Употребление несладких кисломолочных продуктов, не содержащих красителей и ароматизаторов (кефир, натуральный йогурт, ряженка, творог).
- Разрешены несладкие каши на воде, овощи, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, огурцы).
- Нужно ограничить в рационе долю белого пшеничного и сдобного хлеба, отдавая предпочтение темному или цельнозерновому.
- Пищу желательно варить, тушить или готовить на пару.
Если крапивница спровоцирована каким-либо продуктом питания, соблюдения диеты может быть достаточно для избавления от болезни.
Осложнения
При возникновении крапивницы у кормящей матери обращение к врачу и своевременное начало лечения совершенно необходимы. Объясняется это тем, что организм женщины в этот период ослаблен, и велика вероятность развития осложнений. Наиболее опасными из них являются:
- Ангионевротический отек (Квинке). Поражает как кожу, так и слизистые оболочки. При развитии такого отека в гортани возможно наступление асфиксии и летального исхода.
- Анафилактический шок (сопровождается бледностью кожных покровов, тахикардией, потерей сознания). Если не оказать помощь своевременно, может наступить смерть.
- Переход острого приступа в хроническую форму, плохо поддающуюся лечению.
- Развитие стойкой папулезной крапивницы.
- Вторичное инфицирование поврежденной кожи.
Можно избежать осложнений, если при появлении первых симптомов заболевания обратиться к специалисту и пройти назначенный курс лечения, придерживаясь всех рекомендаций врача. Очень важно для кормящей мамы избегать нервного перенапряжения, стрессов, придерживаться диеты и по возможности наладить режим сна и отдыха.
Источник
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!
2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например йод, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.
4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.
5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
Первая неделя после родов
После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
Из рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.
8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.
10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия – любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия – любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
Источник