Сыпь на теле от мандарина

Сыпь на теле от мандарина thumbnail

Сыпь от мандаринов Ароматный фрукт, символизирующий зиму, с приходом холодов кажется незаменимым. Превосходные вкусовые качества, сочность и непревзойдённый аромат в два счёта поднимают настроение. Но так происходит не со всеми. Некоторым, съев пару долек, грозит сыпь от мандаринов. Расстройству нет предела. Стоит выяснить, с чем же связаны такие высыпания и существует ли возможность борьбы с ними.

Причины мандариновой сыпи

Если в организме повышено количество гистаминов, то искать причины мандариновой сыпи даже не стоит. Они лежат на поверхности. Довольно часто, желая насладиться этим фруктом, в больших количествах человек и не замечает, как наносит вред своему здоровью. Буквально на утро, многие участки тела покрываются небольшими красноватыми пятнышками. Они зудят. При расчёсывании облегчения не наступает. Аллергия передаётся, правда временно, на все фрукты с большим количеством витамина С.

Нередко причины мандариновой сыпи скрываются в химической обработке фруктов. Транспортируя их из далёких стран необходимо сохранить не только привлекательный внешний вид, но и достойные вкусовые качества. Для того, чтобы влага, в изобилии содержащаяся во фрукте не испарялась, применяют специальные химические препараты, сдерживающие влагу, но негативно влияющие на организм. В таком случае появляется реакция ни не сам фрукт, а на составные части химического препарата.

Если ранее реакция организма на мандарины была нормальной, а сейчас, даже при небольшом количестве потреблённой мякоти появилась аллергия, стоит задуматься о том, что причины мандариновой сыпи скрыты сбое в работе некоторых органов. Практически всегда подобные проблемы вызваны болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек и других органов. Посетить врача нужно первым делом.

Наследственный фактор не исключает причины мандариновой сыпи. Если у одного родителя были проблемы с цитрусовыми, то вероятность получения аналогичной предрасположенности равна практически 50%.

Симптомы сыпи от мандаринов

Можно с уверенностью сказать, что симптомы сыпи от мандаринов, практически такие же, как и во всех других случаев повышения количества гистаминов крови. Обобщая можно выделить следующие:

  • Покраснение и зуд в глазах.
  • Насморк и связанное с этим затруднение дыхания.
  • Высыпания на коже с явным покраснением.
  • Поверхность носа пипухшая и красная.
  • Отёчность ушей с последующим ухудшением слуха.
  • Незначительный отёк бронхов.

Это общая симптоматика. Организм каждого человека индивидуален, поэтому в дополнение может быть особое протекание заболевания. Усугубляться течение может и сопутствующими проблемами в организме.

Очень часто симптомы сыпи от мандаринов, могут проявляться конъюнктивитом. Наряду с повышенным слезотечением и покраснением глаз, образуются гнойные выделения. Веки буквально слипаются.

Какая сыпь на теле от мандарина

Какими-то особыми признаками она не отличается. Какая сыпь на теле от мандарина? Самая обычная: красноватая, мелкая, распространяется небольшими участками. Если количество гистамина превышено, то может покрывать всё тело. Зуд очень сильный. В результате расчесывания пятна сливаются и распространяются на большие участки тела.

Сыпь от мандаринов фото

Сыпь от мандаринов фото

Фотография высыпания от мандаринов на щеках у ребенка

Сыпь от мандаринов, чем лечить?

С данным вопросом справиться довольно легко. В первую очередь, если появилась сыпь от мандаринов, чем лечить решить очень просто. Голоданием. Пара дней отказа от пищи ещё никому не повредила. Исключение составляют беременные, дети и люди преклонного возраста. В сутки достаточно выпивать по два литра чистой воды. Подобная предусмотрительность не только поможет в борьбе с сыпью, но и предоставит возможность отдохнуть печени, почкам и поджелудочной железе от чрезмерных нагрузок.

Предупредить сыпь от мандаринов так же легко. В данном случае стоит заранее сделать прививку. Иммунотерапия всегда полезна. Мало того, что организм начинает активно противостоять различным аллергенам, вводимым в малых дозах, но и в дальнейшем реакции на раздражители будут менее значительны.

В дополнение можно применять различные сорбенты и антигистаминные препараты. Это снизит риск возникновения подобных реакций снова.

Препараты

Если сыпь от мандаринов проявилась на кожных покровах, то назначают препараты сорбенты. Среди наиболее популярных:

  • Активированный и белый уголь.
  • «Смекта» и «Неосмектин».
  • «Энтеросгель».
  • «Полисорб».

Они отлично выводят и связывают токсины, очищая при этом кишечник.

Антигистаминные препараты назначаются в строгих дозировках. Всё зависит от степени протекания аллергической реакции. Чаще всего курс лечения рассчитан на десять дней. Но в особо тяжёлых случаях может продлиться до пары месяцев. Среди наиболее популярных стоит выделить:

  • «Кларитин».
  • «Цетрин».
  • «Ксезал».
  • «Зиртек».
  • «Диазодин» и ряд других препаратов.

Такие препараты как голюкокортикостероиды, нужно применять строго по назначению врача. К таковым относятся «Преднизолон» и «Гидрокортизон». Но они имеют ряд негативных воздействий, которые должен учесть специалист перед назначением.

Народные средства

Существует немало трав и различных природных компонентов при помощи которых можно побороть сыпь от мандаринов. Рекомендуется использовать следующие народные средства:

  • Мумиё.
  • Горькая полынь.
  • Жимолость японскую.
  • Хмель.
  • Зверобой.
  • Берёзовые почки.
  • Череду.
  • Ряску.
  • Крапиву.

Делать настои и отвары, из какой либо из трав необходимо только после консультации со специалистом. Нередко, потребляя некоторые травы в больших количествах можно спровоцировать побочные реакции. Так крапива разжижает кровь: это не только помогает вывести токсины, но и иногда способствует кровотечениям.

Мумие очень эффективное средство против сыпи от мандаринов. Ежедневно утром на голодный желудок рекомендуется выпивать по 0,1 грамма «слёз гор» запивая стаканом чистой воды. Для улучшения реакции можно заранее растворить мумиё в воде.

Сыпь от мандаринов явление не редкое. Следует с особым вниманием относиться к таким реакциям организма и тогда здоровье никогда не будет подводить.

Похожие статьи:

Аллергические высыпания

Сыпь в виде красных точек

Сыпь от сладкого

Сыпь у грудного ребенка

Сыпь от порошка

Источник

Аллергия на цитрусовые – это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии – специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции – боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мандарины – это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.

В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Витамины группы В – В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Р – рутин.
  • Фитонциды.
  • Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
  • Белки, углеводы, жиры – в малых количествах.
  • Эфирные масла.
  • Каротин и другие пигменты.

Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.

Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина – салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.

[1], [2]

Почему развивается аллергия на мандарины?

До настоящего времени нет достоверных, подтвержденных статистикой данных об истинной причине аллергической реакции на мандарины в принципе. Считается, что аллергия на мандарины относится к пищевому виду аллергии, то есть к идиосинкразии – непереносимости определенного продукта. Однако, исследования британских аллергологов показывают, что чаще всего провокатором является не столько сам продукт, сколько величина порции или доза, которую употребляет в пищу человек. Кроме того, у большинства аллергиков, страдающих непереносимостью мандарин, обнаружена аллергия на аспирин и все его видовые варианты, то есть на салицилаты. Салициловая кислота в тех или иных количествах присутствует не только в апельсинах, мандаринах или лимонах, она есть в кожуре картофеля, в помидорах, в сладком болгарском перце, в некоторых ягодах, в персиках и лекарственных травах. Аллергия на аспирин не считается истинной аллергией, поскольку в реакции не участвует иммунная система человека. Салициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, вступает непосредственно в реакцию с тучными клетками, которые уже присутствуют в организме. Таким образом, салицилаты не являются провокаторами образования мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), они лишь активизируют аллергическую реакцию, но без участия антител класса IgE. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями, подтверждающими тот факт, что салицилаты обладают слишком малой молекулярной массой и не способны быть истинными антигенами. Небольшое количество съеденных мандаринов, например, один, возможно и не вызовет аллергию, но если их будет больше, еще и при условии аллергической готовности организма, то аллергия практически неизбежна. Также следует учитывать особенности транспортировки этих экзотических плодов, скорее всего подвергаемых специальной обработке. Любое стабилизирующее химическое вещество, которое с одной стороны помогает «добраться» мандаринам до прилавков в товарном виде, с другой стороны способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на мандарины

Основные признаки непереносимости цитрусовых плодов, свойственны и для аллергии на мандарины. Среди наиболее характерных симптомов можно отметить следующие:

  • Одышка, затрудненное дыхание, астматические приступы вплоть до удушья.
  • Внезапная головная боль.
  • Аллергический ринит.
  • Крапивница, в том числе генерализованная вплоть до отека Квинке.
  • Сильный зуд.
  • Внезапные боли в области живота.
  • Отеки лица, конечностей.
  • Пигментация кожи.

Чаще всего клинически явными симптомами нутритивной (пищевой) аллергии являются энтероколиты, вторым в списке стоят дерматиты, на третьем месте – аллергическая симптоматика со стороны респираторной системы – одышка или удушье.

Самым опасным следствием аллергии на мандарины, в том числе и на мандарины, является анафилактический шок, при котором симптоматика развивается стремительно. Именно поэтому при первых проявлениях непереносимости мандаринов, следует немедленно принять антигистаминный препарат, активированный уголь или другой сорбент, а также обратиться к врачу, чтобы избежать угрожающего развития симптомов.

Лечение аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины, на любой другой пищевой продукт, изначально требует немедленной элиминации провоцирующего вещества. Необходимо полностью исключить из рациона не только мандарины, но и все цитрусовые, а также продукты, в которых может содержаться салициловая кислота. Кроме того, любая косметика, кремы, парфюмерия и бытовая химия, в которой присутствует эфирное масло цитрусовых, должна быть немедленно элиминирована, поскольку у аллергиков даже запах апельсина или мандарина может вызвать аллергическую реакцию. Основные терапевтические действия условно делятся на два этапа:

  1. Симптоматическое лечение, которое помогает справиться с дискомфортными аллергическими проявлениями – сыпью, зудом, колитами, одышкой. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов последнего поколения, которые практически не имеют побочных действий и не вызывают сонливости. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые нейтрализуют проявления аллергии в более тяжелых случаях (отек Квинке).
  2. Гипоаллергенная диета, которая предполагает элиминацию не только мандарин, но и прочих провокационных продуктов – мед, орехи, яйца, шоколад. Как правило, в период диеты показан прием энтеросорбентов, помогающих снизить нагрузку на пищеварительный тракт и выводящих продукты интоксикации из организма (токсические производные метаболизма).

Аллергия на мандарины не предполагает проведения гипосенсибилизирующей иммунотерапии, поскольку этот метод показан только при истинной аллергии. Пищевая непереносимость довольно успешно курируется с помощью отказа от провоцирующего продукта, порой эта элиминация длится определенный период, например, полгода или год. После чего, человек вполне способен употреблять мандарины, но уже в строгой дозировке, то есть, не переедая их. Однако, при устойчивой идиосинкразии, возможен и полный отказ от употребления цитрусовых в принципе. Это не является большой потерей для рациона питания, так как восполнить все полезные вещества, содержащиеся в мандаринах, можно с помощью других, не менее вкусных и безопасных плодов.

Источник