Сыпь от соленых огурцов

Сыпь от соленых огурцов thumbnail

Наверное, многие знают, что повышение температуры – это защитная реакция организма, так он пытается устранить вирус. Аллергия – из той же серии болезней. Если в рационе человека появляется продукт, который по определённым причинам он не переносит, тогда включается механизм защиты.

Активизируется выработка так называемого гистамина, который поднимает в организме тревогу, сообщая всем органам о появлении опасности. И начинаются аллергические реакции в виде насморка, кашля и т.д., которые, по сути, являются сигналом бедствия.

Сыпь от соленых огурцовОстаётся только выяснить, что стало причиной этого процесса, и начать соответствующую терапию. Иногда этой причиной могут быть солёные огурцы.

Почему возникает недуг

В принципе, огурец не является сильным аллергеном, то есть раздражителем. Он более чем на 90 % процентов состоит из воды и очень полезен для организма своим активным участием в процессе обмена веществ и выводе поступающих вредных соединений.

Но в некоторых случаях этот популярный овощ сам становится вредным. Некоторые вещества, находящиеся в нём, становятся сильными аллергенами для определённых людей.

Следует, правда, отметить, что именно на свежие огурцы негативная реакция возникает у очень небольшого количества пациентов, в некоторых источниках упоминается цифра в 1,5 %. Но солёные огурцы – это уже разговор особый, у взрослого и ребенка может возникнуть негативная реакция на этот продукт, несмотря на то, что свежие они употребляют спокойно. Гиперчувствительность возникает не на сам огурец из банки, а на другие составляющие этого продукта:

  1. В нём много соли, которая задерживает в организме жидкость, нарушая привычный процесс пищеварения. Органы ЖКТ нередко реагируют на это негативно.
  2. В составе маринадов много всевозможных специй, которые часто вызывают аллергическую реакцию.
  3. Увеличенные сроки хранения солёных консервированных продуктов способны вызвать процессы брожения, что тоже ускоряет выработку гистамина после употребления таких продуктов в пищу.
  4. Редко, но встречается наследственная форма непереносимости этого продукта кулинарии.

Симптомы

Аллергия на солёные огурцы, в принципе, типична для подобных реакций на пищевые продукты:

foto-3

  1. Обычно она начинается с насморка, чихания и зуда. В большинстве случаев дело этим и ограничивается, если поеданием продукта не увлекаться.
  2. В более тяжёлых случаях начинается неожиданная тошнота, возможно, рвота, нарушение стула, тяжесть в желудке и вздутие живота.
  3. Зуд способен перерасти в сильную крапивницу.
  4. Самые тяжёлые формы – удушье, отёк Квинке, анафилактический шок.

Важно! Отек Квинке является жизненно опасным, поэтому экстренная медицинская помощь в этом случае необходима.

Проявление у детей

Детям до 2-3 лет вообще не рекомендуется употреблять солёные и маринованные продукты, большое количество соли в таком возрасте вредно. Плюс к этому у ребенка ещё окончательно не сформирована система ЖКТ.

Существуют ещё проявления так называемой перекрёстной аллергии, когда у ребёнка уже есть негативная реакция на тыкву, цуккини или кабачки. Тогда и с огурцами в любом виде у малыша будут проблемы.

Чаще всего непереносимость солёностей начинается у детей с диатеза. Потом возникают зуд, насморк, проявления так называемой ложной простуды с соответствующими симптомами. Очень вероятен конъюнктивит. Если вовремя начать квалифицированное лечение, эти реакции можно облегчить или устранить.

Интересно! У многих детей аллергия на солёности может исчезнуть сама по себе по мере взросления. Это связано с укреплением иммунной системы. Но и при этом сильно увлекаться маринадами таким людям в течение всей жизни не стоит.

Лечение

При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу. После проведения диагностики будет понятно, есть ли заболевание вообще, и на что именно иммунная система реагирует негативно. После этого аллерголог назначит подходящую терапию. А вот самолечением заниматься не стоит – можно спровоцировать осложнения, в числе которых новые приступы аллергии.

foto-1

Медикаментозное

Любая терапия аллергических реакций начинается с устранения аллергена. В данном случае непереносимость солёных огурцов и маринадов может перейти и на другие продукты домашнего и магазинного консервирования (помидоры, болгарский перец и др.). Поэтому при сильных признаках недуга следует ограничить больного от употребления таких продуктов хотя бы на время лечения.

В некоторых источниках рекомендуется вообще перейти на морскую соль в качестве замены обычной. В остальном терапия в этом случае идёт по традиционной схеме. Она включает в себя следующие пункты:

  1. Препараты, подавляющие активность гистамина (их так и называют – антигистаминные). Они есть в любой аптеке. К ним относятся давно известные Супрастин и Димедрол. Однако они несколько замедляют реакцию, что не всегда удобно. Не обладают этим недостатком Кларитин и Тавегил.
  2. Если донимает зуд или крапивница, можно воспользоваться кремами, мазями или гелями. К ним относятся, например, Синафлан или Зиртек. Последний препарат можно применять детям.
  3. Для быстрого купирования симптомов недуга применяют гормональные средства (например, Преднизолон), но их назначение сугубо индивидуально, и самостоятельно их использовать не рекомендуется.

Важно! Детям, особенно маленьким, гормональные препараты прописывают только в крайнем случае, лучше ими совсем не пользоваться.

Метод провокации

foto-5
Медикаментозно можно снять симптомы аллергии на солёные огурцы, но саму болезнь это побеждает редко. Откровенно говоря, это не делает жизнь комфортнее, ведь маринады и соленья традиционны на каждом праздничном столе, да и в простом рационе тоже.

Читайте также:  Сыпь после ожога солнечного

Для того чтобы полностью перебороть болезнь, пациенту периодически вводят минимальное количество аллергена, чтобы вызвать к нему безразличное привыкание. Такая терапия называется аллерген-специфической, она действует по принципу вакцинации.

Необходимый результат в большинстве случаев достигается, но процесс лечения в этом случае может продлиться несколько лет. И результат будет держаться столько же – пока еще нельзя побороть заболевание раз и навсегда.

Народные средства

Многие из них выработаны давно и достаточно эффективны. Только не стоит считать их панацеей – лучший эффект народные средства дают вместе с медикаментозным лечением. Испытанные рецепты:

foto-6

  • если у вас нет аллергии на мёд, полезно перед едой жевать пчелиные соты;
  • хорошо помогают несколько капель настойки прополиса тоже перед едой;
  • 1 г мумиё растворяют в стакане кипячёной воды, этой жидкостью можно смазывать сильно зудящие места или в небольшом количестве пить её по утрам и вечером;
  • 1 ст.л. сока сельдерея перед едой быстро снимает негативные симптомы, только не переусердствуйте – сам по себе сельдерей тоже является довольно сильным аллергеном;
  • отвар или настойка золотого уса быстро купируют приступы удушья;
  • ¼ ч.л. порошка яичной скорлупы после еды реально устраняет кожные высыпания.

Профилактика

Неправильно считать, что аллергия – напасть, которая поражает больного беспричинно и без его участия. В случае с солёными огурцами необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничивайте употребление солёностей и маринадов, разумно употреблять их не более 2 раз в неделю;
  • вопреки распространённому мнению, сочетание крепкого спиртного и маринадов не особенно полезно, и спровоцировать аллергию может вполне;
  • не покупайте заготовки с рук на рынке – полный состав маринадов вам вряд ли скажут, а в какой-нибудь добавке может скрываться именно ваш аллерген;
  • при частом контакте с огурцами, например, при ежедневной работе в теплицах, употребление этого овоща желательно ограничить.

Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек – эти простые составляющие способны поставить надёжный заслон аллергии, как и многим другим болезням.

Выводы

Соленые огурцы более опасны для аллергиков, чем свежие. Самый верный способ никогда не встречаться с аллергией лицом к лицу – исключить соленья из своего рациона. Они не относятся к обязательным составляющим меню человека, поэтому недостатка полезных веществ не возникнет.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.свежие огурчики

Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец

Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:

  • при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
  • если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
  • из-за химической обработки плода;
  • аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
  • ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
  • в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.

Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.

Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.

Читайте также:  Сыпь на ладонях красная чешется

Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.

Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.

В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:

  • в заболеваниях внутренних органов;
  • в наследственной склонности к подобной патологии;
  • в наличии перекрёстной реакции;
  • в нарушении функционирования иммунитета.

Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.

Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.

Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов

Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм. В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах. Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ.свежесобранные огурцы

Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.

Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.

Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов

Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами. Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.маринованный овощ

В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.

Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов

Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой.огурец на грядке

Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.

Признаки аллергии на огурцы

Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.

У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.

Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.

В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Терапевтические действия

Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.

Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:

  1. Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
  2. Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
  3. Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
  4. Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:

  • черешню, вишню, абрикос;
  • березовый, персиковый и сливовый сок;
  • киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
  • грушу, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картошку;
  • морковку, тмин, лук, помидоры.

Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.

Меры предосторожности

Для предупреждения рецидива следует:

  • В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
  • Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
  • Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.

Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.

Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления

Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.

В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.

Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.

Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.

Источник