Сыпь при гипервитаминозе фото

Сыпь при гипервитаминозе фото thumbnail

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Досье КС

Егор Баторов

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник

О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза – дефицита витаминов и минералов, который приводит к повышенной усталости, быстрой утомляемости и апатии. Но не есть другая крайность, не менее серьёзная – гипервитаминоз.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится. 

Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.

При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Основные причины избытка витаминов в организме: 

  • Передозировка витаминных добавок;
  • Прием сильных витаминных препаратов без назначения врача;
  • Внутренние инъекции витаминных препаратов;
  • Чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием какого-либо витамина.

Гипервитаминоз из-за употребления тех или иных продуктов случается крайне редко.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Это расстройство может носить острый или хронический характер. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы и острая аллергическая реакция. Как правило, острый вариант возникает при резкой передозировке инъекций. 

Хронический вариант наблюдается при употреблении в пищу большого количества биодобавок или при соблюдении какой-либо монодиеты.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от витамина, передозировка которого наступила.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА A

Витамин A, или ретинол в больших количествах содержится в рыбе, в моркови, в сливках и сметане, томатах, яичном желтке. Его превышение провоцирует сильную аллергическую реакцию с зудом, тошнотой, слабостью и головокружением. 

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА B

Гипервитаминоз витаминов группы B встречается очень редко, так как эти вещества необходимы организму в большом количестве. Без этих веществ невозможен рост новых клеток, нормальное функционирование кишечника и обменные процессы в организме. Витаминами B насыщены фасоль, горох, творог, печень животных.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА C

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима организму для синтеза белка коллагена, который в свою очередь нужен всем соединительным тканям человека. Без него наступает цинга – болезнь, при которой разрушаются соединительные ткани (страдают кровеносные сосуды, суставы, начинают выпадать волосы, зубы, появляются язвы на кожных покровах). Витамин C должен поступать в организм ежедневно. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клюкве и квашеной капусте.

Особенности гипервитаминоза C в том, что он наступает только при хронической передозировке. То есть для наступления гипервитаминоза этому витамину нужно постепенно накапливаться в организме. Его избыток ведет к трудноизлечимым хроническим заболеваниям: диатезу, аллергии и сахарному диабету. При этом недостаток этого вещества заметен практически сразу.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА D

Витамин D, или кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, а также содержится в яичных желтках, печени животных и рыб, крови животных. Заблуждение, что загар способствует гипервитаминозу D. Даже наоборот, отсутствие загара, и как следствие, снижение переработки этого витамина, повышает риск гипервитаминоза. Также это расстройство возникает при чрезмерном употреблении продуктов из печени и гематогена.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА E

Витамин E, или токоферол обладает сильным антиоксидантным действием и выводит из организма свободные радикалы. Этот витамин малотоксичен, поэтому его передозировка возникает достаточно редко. Как правило, это происходит в результате сильного увлечения витаминными комплексами с содержанием витамина E. В природе это вещество содержится в гречневой, пшеничной и ржаной крупах, орехах, красном мясе.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА F

Витамин F – это линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. В организме человека, как и другие подобные аминокислоты, не синтезируются, однако они необходимы для построения ряда белков. Превышение этого витамина может быть опасно для организма в целом. Но за счет того, что витамин необходим для синтеза белков, его гипервитаминоз встречается достаточно редко, так как вещество очень быстро усваивается организмом.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА K

Витамин K, или хинон требуется организму в очень небольшом количестве. Его много в рябине, капусте, шпинате. Сам по себе витамин не токсичен, поэтому его превышение не приводит к ярко выраженным симптомам. У взрослых гипервитаминоз K обычно незаметен. Большое количество витамина К в организме приводит к снижению гемоглобина в крови и к повышенной свертываемости крови.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА PP

Витамин PP, или никотиновая кислота необходим организму для построения соединительных тканей, роста волос, ногтей и укрепления суставов. Также это вещество обладает противоаллергическим действием. Однако его избыток, как ни странно, ведет к сильным аллергическим реакциям. В большом количестве содержится в крыжовнике, картофеле, грецких орехах, мясе.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Некоторые витамины (группы B, PP) даже при превышении нормы не вызывают сильных изменений в самочувствии. Лишь их длительное накопление и, как следствие, выработанная организмом индивидуальная отрицательная реакция могут приводить к аллергии. Другие, наоборот, сразу вызывают острые аллергические реакции: зуд, тошноту, головокружение, покраснение кожи. Это витамины A, D, E, K, C.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика авитаминоза базируется на следующих принципах:

  • Исследование истории и образа жизни пациента;
  • Лабораторные анализы крови. Именно этот метод позволяет окончательно диагностировать гипервитаминоз: превышение определенных витаминов в крови, либо их нормальная концентрация будут чётко видны.

ЛЕЧЕНИЕ

Меры по устранению гипервитаминоза применяют в основном терапевтические, и связаны они прежде всего с питанием:

  • Устранение источника поступления витаминов в организм;
  • Коррекция диеты с целью более быстрого расщепления и усвоения витаминов;
  • Устранения интоксикации организма, вызванной гипервитаминозом.

Врач корректирует питание больного, а также назначает определенные медикаментозные препараты, которые помогают вывести остатки распада витаминов из печени, почек и крови. Состояние больного нормализуется благодаря этому достаточно быстро.

Причины: 

  • Чрезмерное употребление биодобавок с витаминами
  • Монодиеты
  • Инъекции витаминов

Симптомы:

  • Покраснение кожи
  • Зуд
  • Тошнота
  • Диарея
  • Аллергические реакции

Профилактика: 

  • Сбалансированное питание
  • Консультации с врачом перед применением препаратов

Лечение:

  • Устранение источника витаминов
  • Детоксикация организма

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Гипервитаминоз – это заболевание, которое вызывает попадание в организм большого количества того или иного витамина. В последнее время подобная патология приобретает большую распространённость, поскольку становится более популярным применение витаминных добавок.

Вызвать развитие болезни может довольно узкий круг предрасполагающих факторов, но все они основываются на поступлении в организм витаминов, избыточное количество которых так же опасно, как и их недостаток. Симптоматика будет радикально отличаться в зависимости от того, какой именно витамин оказывает негативное влияние на организм. В любом случае будут наблюдаться изменения со стороны кожного покрова, ногтевых пластин, волос и общего самочувствия. 

Диагностика основывается на проведении лабораторных исследований, которые смогут указать на повышенный уровень того или иного витамина. Помимо этого, немаловажное значение имеет физикальный осмотр.

Лечение заболевания направлено на отмену применения вещества, вызвавшего недуг, а также на использование других методик консервативной терапии.

Гипервитаминоз возникает на фоне регулярного попадания в организм ударных доз витаминов. Немногие знают, что повышенное количество таких веществ негативно сказывается на состоянии внутренних органов и систем. Это обуславливается тем, что люди уверены в пользе витаминов и считают, что чем больше их принимать, тем будет лучше для здоровья.

Помимо этого, распространено мнение о том, что даже если человек осознанно принимает избыточное количество витаминов, то он уверен в том, что организм усвоит ровно столько, сколько ему нужно, а излишки будут выведены естественным путём. Такое утверждение справедливо далеко не во всех случаях, а только по отношению к водорастворимым категориям витаминов. Существуют также жирорастворимые вещества и зачастую именно они скапливаются в клетках организма и приводят к возникновению клинических проявлений такого недуга.

Таким образом, организм получает большие объёмы витаминов на фоне:

  • регулярного употребления продуктов питания, обогащённых тем или иным витамином, например, А или С;
  • постоянного приёма медикаментов, в состав которых входят витаминные вещества. Пациенты зачастую соблюдают только суточную дозировку и совершенно не обращают внимания на продолжительность рекомендованного терапевтического курса;
  • однократного применения препарата, содержащего в себе ударные дозы того или иного витамина;
  • свободной продажи витаминизированных лекарств – их можно купить без рецепта, выписанного лечащим врачом, что полностью исключает этап консультирования с клиницистом на предмет возможного развития осложнений;
  • широкой популярности биологических добавок, которые также продаются в свободном доступе;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо витаминного препарата – это приводит к отравлению организма даже минимальными дозами витамина.

На фоне поступления большой концентрации таких веществ в человеческом организме скапливаются вредные продукты их обмена, что приводит к развитию широкого спектра метаболических нарушений.

Абсолютно все категории витаминов делятся на две большие группы:

  • водорастворимые – к таким видам относится витамин С и витаминный комплекс В. Для того чтобы признаки подобной болезни появились на фоне передозировки такими веществами необходимо инъекционное их введение. Несмотря на это, гипервитаминоз развивается крайне редко, поскольку необходимо количество препарата всасывается кровью, а излишки выводятся с мочой;
  • жирорастворимые – к ним стоит отнести витамины А и Д, К и Е. они значительно труднее выводятся из организма и скапливаются в жировой ткани некоторых внутренних органов.

По форме течения и скорости развития симптоматики различают:

  • острый гипервитаминоз – считается таковым при кратковременном потреблении, не более десяти недель, ударных доз того или иного витамина. Например, сверхвысокой дозой витамина А считается 1000000 МЕ для взрослых и 500000 МЕ для детей;
  • хронический гипервитаминоз – развивается при длительном применении, а именно более шести месяцев. Для того чтобы сформировалась хроническая форма гипервитаминоза витамином Д нужно на протяжении длительного времени принимать по 50000 МЕ такого вещества.

Источники витамина Д

Источники витамина Д

Как было указано выше признаки гипервитаминоза будут отличаться в зависимости от того, какое именно вещество привело к отравлению организма.

Клинические проявления передозировки витамином А у детей и взрослых будут:

  • расстройство сна;
  • снижение работоспособности;
  • беспричинный детский плач;
  • нежелание двигаться;
  • гидроцефалия – скопление большого количества жидкости в голове может быть обнаружено только при инструментальной диагностике;
  • раздражительность и частая смена настроения;
  • вялость и слабость организма;
  • повышенное выпадение волос;
  • сухость кожного покрова;
  • нарушение акта дефекации;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление трещин на губах;
  • высыпания по типу скарлатины;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение ЧСС;
  • незначительное повышение температуры;
  • ломкость и деформация ногтевых пластин;
  • суставные и мышечные боли.

Помимо этого, будут выражаться симптомы нарушения функционирования печени и почек. У беременных женщин гипервитаминоз А приведёт к выкидышу.

Симптоматика передозировки витаминами из комплекса В проявляется в:

  • патологическом покраснении кожи на лице;
  • головокружениях;
  • дискомфорте в желудке;
  • бессоннице;
  • головных болях;
  • нарушении процесса опорожнения кишечника;
  • гиперчувствительности кожных покровов к внешним раздражителям;
  • судорожных припадках;
  • тошноте и диарее;
  • светобоязни и конъюнктивите;
  • нарушении координации.

Симптомы гипервитаминоза, возникшего на фоне передозировки витамином Д:

  • жажда и постоянная потребность в употреблении жидкости;
  • повышение суточного объёма выделяемой урины;
  • повышенная капризность ребёнка;
  • недостаток массы тела;
  • нарушение ЧСС;
  • повышение температуры и судороги;
  • отвращение к пище;
  • желтушность кожи;
  • мышечная слабость;
  • признаки остеопороза;
  • постоянная тошнота и упорная рвота;

Особенно тяжело такой вид болезни протекает у детей.

Повышенное количество витамина Е в организме приводит к возникновению:

  • быстрой утомляемости и усталости;
  • проблем с функционированием желудка и кишечника;
  • головных и мышечных болей;
  • снижения плотности костной ткани, отчего человек чаще подвергается переломам, даже после незначительных травм;
  • раздвоению картинки перед глазами;
  • недостатку других полезных веществ, например, витамина А или К.

Пищевые источники витамина Е

Пищевые источники витамина Е

Длительное применение витамина К приводит к анемии у взрослых и летальному исходу у детей.

Передозировка витамином С приводит к образованию конкрементов в желчном пузыре или почках.

Последствия гипервитаминоза витамина Н – печёночная недостаточность.

Диагноз гипервитаминоз подтверждается на основании данных биохимических и клинических показателей лабораторных исследований. Тем не менее в диагностике очень важное значение имеет первичное обследование, которое проводит лично клиницист, а именно гастроэнтеролог.

Таким образом, первичное диагностирование включает в себя:

  • изучение жизненного анамнеза пациента – это укажет на то, из-за какого именно витамина произошла интоксикация организма;
  • тщательный физикальный осмотр, во время которого обязательно проводится изучение состояния кожного покрова, ногтей и волос, а также измерение показателей температуры и ЧСС;
  • детальный опрос пациента или его родителей – для составления клиницистом общей картины проявления признаков гипервитаминоза.

Также распознать разновидность гипервитаминоза помогут следующие лабораторные изучения:

  • общеклинический анализ крови;
  • гормональные анализы;
  • общий анализ урины.

Инструментальные диагностические мероприятия необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения функционирования того или иного внутреннего органа, а также для оценивания состояния костей. Подобную информацию можно получить при помощи:

  • рентгенографии костей;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • биопсии;
  • эндоскопических процедур.

Проведение рентгенографии

Проведение рентгенографии

Устранение подобного заболевания у взрослых и детей зачастую носит консервативный, но индивидуальный характер. Схема того, как лечить гипервитаминоз будет диктоваться тем веществом, которым произошла передозировка. Однако есть несколько общих пунктов терапии:

  • отмена медикаментов и отказ от употребления продуктов, в состав которых входит тот или иной витамин;
  • внутривенное введение жидкости – для ликвидации обезвоживания от упорной рвоты или обильной диареи;
  • приём гормональных средств – для снижения токсического влияния витаминов;
  • обильный питьевой режим.

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается в индивидуальном порядке, а основным показанием к этому является серьёзное нарушение функционирования какого-либо внутреннего органа.

Гипервитаминоз требует соблюдения определённых специфических профилактических мероприятий:

  • применение любого витамина не больше допустимой нормы, которая будет различной для каждого вещества, отчего информацию касательно этого может предоставить только клиницист;
  • строгое соблюдение правил приёма медикаментов;
  • контроль над употреблением продуктов, содержащих большое количество того или иного витамина;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении, то также подразумевает сдачу анализов крови и мочи для лабораторных исследований.

Прогноз болезни в подавляющем большинстве случаев благоприятный, но только при своевременно начатом лечении гипервитаминоза. Стоит помнить, что наиболее тяжело недуг протекает у детей и женщин в положении.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Источник