Сыпь у ребенка от малины

Сыпь у ребенка от малины thumbnail

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды. Обычно причина этого кроется в содержащихся в малине фруктовых кислотах и белках, а также в пористой структуре ягоды, которая может накапливать пыльцу.

Аллергия на малину: кто ей подвержен?

Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.

Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности и/или в периоде грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты. Давать эту ягоды малышам можно не ранее годовалого возраста.

Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.

Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.

Аллергия на малину: симптомы

Первые признаки непереносимости этого продукта могут появиться как сразу же после его употребления, так и спустя определенный промежуток времени – все зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека.

Какие же обычно наблюдаются симптомы аллергии на малину у детей и взрослых? К ним относится следующее:

  • Гиперемия кожный покровов, высыпания, сухость кожи. Очаги сыпи могут со временем объединяться и занимать большие участки тела.
  • Сильный зуд и шелушение в местах высыпаний.
  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся в виде метеоризма, тошноты, рвоты, диареи.
  • Головокружение, слабость и повышение температуры тела.
  • Аллергический ринит, чихание.
  • Слезотечение.
  • Кашель, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место приступ астмы и анафилактический шок.
  • Иногда развивается отек Квинке.

Диагностика и лечение аллергии на малину

Так как разные типы пищевых аллергий могут иметь схожие симптомы, важно точно установить, на что именно отреагировал организм. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит обследования: кожные пробы и/или определение уровня Ig E. Во время скарификационных тестов на коже предплечья делают несколько небольших проколов или насечек, на которые затем наносят капли разных веществ-аллергенов. В зависимости от реакции врач может диагностировать аллергию на малину или другой продукт.

Если же по какой-то причине кожные пробы провести не получается, пациенту потребуется сдать кровь для определения иммуноглобулина Е.

В зависимости от степени тяжести симптомов, а также общего состояния, возраста и веса больного, врач назначает подходящую терапию. Обычно она состоит из антигистаминных препаратов, энтеросорбентов – активированного угля, смекты, энтеросгеля. Кроме таблеток и капель обычно назначаются наружные средства – крема, мази и гели, помогающие справиться с зудом и высыпаниями( гормональные и негормональные).

Также можно использовать рецепты народной медицины, однако в таком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Что нельзя есть при аллергии? Малина и ее близкие «родственники»

Одна из причин появления симптомов аллергии на малину – перекрестная реакция, которая является ответом на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, употребление клубники, ежевики, брусники, смородины, яблок, персиков, вишен может привести к обострению аллергии на малину. Именно по этой причине на время лечения стоит отказаться от указанных фруктов и ягод.

Как ускорить выздоровление с помощью продукции «Ла-Кри»?

Чтобы восстановление кожи проходило как можно эффективнее, можно бороться с сыпью, покраснениями, шелушением, зудом и сухостью при помощи эмульсии или интенсивного крема «Ла-Кри» (выбирать следует в зависимости от выраженности симптомов аллергии). Оба эти средства выполнены из натуральных компонентов, обеспечивающих коже питание, увлажнение и защиту, а также оказывающих смягчающий и противозудный эффект. Благодаря отсутствию в их составе гормонов, парабенов и отдушек, использовать крем и эмульсию «Ла-Кри» можно в течение длительного времени как для детей, как и для взрослых.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Было доказано клинически, что эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, успокаивает и восстанавливает ее, а также снимает зуд и раздражение. Крем «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает ее от ветра и холода. Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Источники:

  1. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  2. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Читайте также

Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника – одна из них.

Черника – очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение.

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами.

Источник

реакция организма на малинуТакая сочная ягода как малина приятно манит своим ароматом и привлекает покупателя ни с чем не сравнимым вкусом. Зато аллергику приносит массу хлопот. Аллергия на малину, клубнику и другие ягоды носит сезонный характер. Можно догадаться, что чаще всего от недуга люди страдают летом.

По содержанию аллергена малина идёт вровень с клубникой. Ягоды ярко алого цвета после их употребления в пищу дают точно такой же цвет на щеках пациента. Неопытные родители принимают покраснения на щёчках ребенка за диатез, тогда как в большинстве случаев это первый звоночек об аллергии на малину.

Малина содержит в своем составе салициловую кислоту, которая помогает нам сбивать температуру, являясь прекрасным жаропонижающим средством.

Польза малины при простудных заболеваниях не вызывает сомнений. Также малину применяют для предупреждения авитаминоза и для профилактики возникновения цинги. Ягоды используют для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. К сожалению, все полезные свойства ягоды безжалостно перечёркиваются, если у пациента аллергия на малину. Клубника, земляника и малина занимают первые три позиции в списке аллергенов на продукты питания. Так что хорошо подумайте, прежде чем положить ягодку в рот и насладиться витаминами.

Совет: если аллергия на малину у ребенка дала о себе знать, ягоду-малину следует заменить яблоками и квашеной капустой, которая также богата содержанием железа и витамина С.

Причины болезни

  1. Возникновение недуга напрямую зависит от места жительства. Научно доказано, что жители города чаще сельчан страдают от аллергических реакций. Воздух в сёлах не отравлен шлаками и ядовитыми парами, которыми так изобилуют мегаполисы.
  2. Важным фактором является наследственная предрасположенность. Как правило, в 25% случаев аллергия достается ребенку от родителей.
  3. Особого внимания заслуживает период беременности женщины: правильное сбалансированное питание способствует рождению здорового малыша. Важно не нарушать правила первого прикорма и не давать ребёнку продукты раньше положенного срока.
  4. Плоды вишни, персика и ягоды клубники по наличию веществ в своем составе напоминают малину, поэтому может возникнуть перекрестная аллергия. Следите за тем, что употребляете в пищу, если есть подозрения, что у вас аллергия.

Внимание: в консервированном виде малина столь же опасна для аллергика, сколько и в свежем. Будьте внимательны и осторожны при употреблении ягоды в пищу.

Аллергия на малину у ребенка – распространенное явление. Начинается всё с покраснения на щечках. Причиной любой аллергии является нарушение в работе иммунной системы организма. Чужеродное вещество вызывает неоднозначную реакцию в каждом отдельном случае. Но есть и схожие признаки возникновения аллергии. Аллергия может развиваться молниеносно, сразу после употребления в пищу малины, либо медленно, по прошествии 1-3 суток, что осложняет выявление истинных причин возникновения реакции.

Симптомы

Симптомы аллергии на малину следующие:сыпь на коже от малины

  • Сыпь на коже (крапивница)
  • Зуд и отечность конечностей
  • Воспаление слизистых оболочек, слезотечение
  • Ринит (насморк)
  • Чихание, кашель
  • Першение в горле
  • Расстройство желудка
  • Рвота
  • Повышение температуры
  • Возможны обмороки и головокружение

При обострении болезни у пациентов нередко бывают вспышки гнева, излишняя возбужденность и раздражительность и, как следствие, потеря сна, хроническая усталость и отсутствие аппетита.

Важно помнить о том, что аллергия не лечится за один день, а требует времени и терпения пациента. В период обострения болезни старайтесь избегать лишних стрессов, хорошо высыпайтесь и ешьте здоровую пищу. Не увлекайтесь острыми соусами, маринадами и солениями, так как все перечисленные продукты нагружают печень и почки. Аллергия может спровоцировать опаснейший отёк Квинке и анафилактический шок. Немедленно вызывайте врача.

Интересен факт, что корень малины используют для лечения одной из аллергических реакций – крапивницы. Этот зудящий кошмар можно вылечить, заваривая корень малины. Залейте кипятком корни малины, подождите 20 минут, остудите, и, процедив, выпивайте по 1/3 стакана 5 раз в день. Только помните, что корень малины выкапывают не летом, а в период, когда осень вступит в свои законные права, то есть где-то в сентябре – октябре.

Как лечить заболевание у ребенка?

аллергическая сыпь от малины у ребёнкаС такими симптомами и взрослому следует немедленно обратиться к врачу, не говоря уже о ребенке. Ослабленный детский организм не способен самостоятельно побороть недуг. Ни в коем случае не откладывайте посещение аллерголога, ведь последствия аллергического приступа зачастую непредсказуемы.

Лечение аллергии на малину у ребенка примерно такое же, как и для взрослого человека. Разница лишь в дозировке препаратов. Но начать следует, конечно, с лабораторного исследования для уточнения диагноза. Позже после исследования биохимического состава крови будет назначен курс лечения антигистаминными препаратами (Эриус, Зиртек, Супрастин, Зодак и др.) Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

Врач назначает всегда комплекс мер, направленных не только на нормализацию общего аллергия на малину у ребёнкасостояния больного, но и на укрепление организма и иммунной системы в целом. Важно соблюдать диету, назначенную врачом-педиатром. Исключите из рациона малыша ягоды, в особенности продукты красного цвета.

Если лечение антигистаминными препаратами не дает видимого облегчения, а симптомы аллергии на малину только усиливаются, врач вынужден назначить более серьезные препараты, возможно даже гормональные, чтобы купировать приступы. Может потребоваться нахождение в стационаре около недели, где проведут под контролем медицинского персонала чистку организма, что всегда полезно: шлаки и токсины, накапливающиеся в крови, выводятся из организма и больше не вредят здоровью пациента.

Народная медицина спешит на помощь

Многие пациенты скептически относятся к лекарствам, боясь навредить своему здоровью большим количеством химии. В этом случае можно прибегнуть к альтернативным методам лечения аллергии.

Если у ребенка нет аллергии на морковь, можно смазать поврежденные сыпью участки кожи морковным соком, чтобы не обрабатывать химией нежную кожу ребенка. Ботву морковки можно использовать для приготовления отвара от аллергии. 3 раза в день нужно давать ребенку выпивать по полстакана охлажденного отвара в течение недели.

Не забывайте о том, что ребенку полезнее давать натуральные продукты. Тем более, если у малыша аллергия. Лучше сварить компот из зелёных яблок, чем покупать в магазине соки и сладости, напичканные химией. Внимательно изучайте состав продукта, прежде чем баловать им своё чадо.

Источник

[21-825] Аллерген f343 – малина, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.

Синонимы английские

Allergen f343 – raspberry.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат – показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.

Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к малине.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 – апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f209 – грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 – киви, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f44 – клубника, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f322 – смородина красная, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник